logo
Копия ответы на вопросы

21. Строение и состав атмосферы. Классификация вредных веществ в воздухе. Понятие предельно-допустимых концентраций.

Атмосфера как газовая оболочка Земли играет важную роль в суще­ствовании экосистем. Она определяет общие климатические особенно­сти Земли — ее тепловой баланс, уровень космических излучений, по­ступающих к биоте. Особенно важен баланс газового состава атмосфе­ры, который сложился миллионы лет назад в результате определяющего воздействия биоты. В последний, относительно короткий период вре­мени газовый баланс начал изменяться прежде всего в отношении кис­лорода и углекислого газа. Это происходит из-за активного использо­вания кислорода промышленностью и особенно при сжигании энерго­носителей. Кроме того, резко снизилась активность растений — основного источника кислорода, в результате их уничтожения. В свою очередь количество углекислого газа, напротив, постепенно возраста­ет. Кроме того, в атмосфере увеличилось содержание не свойственных ей компонентов. Это сернистый газ, аэрозоли техногенного происхож­дения.

Остановимся на главной причине, вызывающей загрязнение атмо­сферы — сжигание энергоносителей. Уголь, нефть, газ, сланцы, дре­весина — своего рода концентрат энергии, запасенной в разные гео­логические эпохи существования биосферы. При сжигании топлива эта

энергия переводится в рассеянное состояние, что приводит к перегре­ву атмосферы. В результате этого процесса ежегодно в атмосферу по­ступает 250 млн т мелкодисперсных аэрозолей. Распределяясь там, они способствуют рассеянию как световой, так и тепловой энергии, что так­же искажает тепловой баланс атмосферы. Ежегодно в атмосферу по­ступает 250 млн г углекислого газа, что нарушает его естественный ба­ланс. В итоге возникает так называемый «парниковый эффект» — теп­ловое излучение земной поверхности задерживается в атмосфере.. Прогнозируется повышение температуры к началу следующего века на 0,5-1 °С, что вызовет существенные изменения климата.

Второй проблемой являются кислотные дожди. Только от сжигания топлива ежегодное поступление двуокиси серы в атмосферу достига­ет 150 млн т. Растворяясь в атмосферной воде, окислы серы приводят к закислению выпадающих осадков. Кислотные дожди постепенно за-кисляют внутренние водоемы и приводят к сукцессиям. Сильное воз­действие кислотные дожди оказывают на леса, особенно хвойные. Если не приостановить этот губительный процесс, в ближайшем будущем леса будут разрушаться в масштабах, сопоставимых с действием лед­ника.

Защита атмосферы требует модернизации энергетических систем, пе­рехода на новые нетрадиционные источники энергии. Большое значение имеет снижение загрязняющей роли автотранспорта. В промышленности необходимо прекратить производство и использование озоноразрушающих газов. Нужны новые технологии, снижающие уровень отходов, загрязня­ющих атмосферу.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест - гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе - концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно - бытовых условий жизни.