logo
Копия ответы на вопросы

5. Оценка качества воды. Особенности нормирования.

Большинство водохранилищ Московской области отвечает требованиям, предъявляемым к ним, как к источникам водоснабжения. Однако качество воды часто находится на пределе существующих норм. Этому способствует интенсификация сельского хозяйства и растущее загрязнение вод биогенными и органическими веществами. На пределе и способность этих водоемов самоочищаться. Появилась евтрофикация. Ситуацию с качеством водных ресурсов Московской области можно оценить как недостаточно благоприятную. Необходимо увеличение числа водоохранных мероприятий. Характерной особенностью подмосковных водоемов является отсутствие на них промыслового лова рыбы и большое развитие любительского рыболовства. Формирование питьевых качеств воды определяется и биологическими процессами. Вылов рыбы как конечного звена в трофических превращениях органического вещества, продуцируемого в водоеме, предотвращает ее естественную смертность, чем препятствует евтрофикации и тем самым поддерживает хорошее качество воды. Мероприятия по очищению воды, в частности, включают создание густой сети прудов в верховьях гидрографической сети для перехвата стока биогенных и органических веществ. В Московском регионе чрезвычайно высок уровень урбанизации и, в связи с этим, очень важны вопросы борьбы с загрязнением вод и координация работ всех учреждений и предприятий, связанных с водными проблемами. Актуально стимулирование оборотного водоснабжения, особенно замкнутого на промышленных предприятиях, организация системы учета и использования водных ресурсов всеми водопотребителями.