logo search
Маврищев В

Энергосбережение в быту

Коммунально-бытовой сектор экономики является одним из крупнейших потребителей топлива, тепловой и электрической энергии. Современный быт немыслим без энергетических услуг:

В силу своего географического расположения Беларусь относится к странам с относительно холодным климатом. Продолжительность «отопительного периода» составляет около 200 дней, что определяет значительную долю энергозатрат на отопление. На бытовом уровне потребляется 30% от всего количества топлива, расхо­дуемого республикой. Потребляемая жилищно-коммунальным сектором тепловая энергия используется для отопления домов - 60-70% и горячего водоснабжения - 30-40%.

К сожалению, бытовое энергопотребление в нашем государстве весьма неэффективно. Для отопления и горячего водоснабжения квартиры среднестатистиче­ской белорусской семьи из 3-4 человек ежегодно на ТЭС или котельных сжигается около 2 тонн нефти. Кроме того, ею потребляется 1200-1800 кВт/ч электроэнергии в год. Эти цифры в 1,5-2 раза выше, чем в индустриально развитых европейских стра­нах с сопоставимым климатом при значительно более низком энергетическом ком­форте из-за неэффективного распределения и использования энергии.

Энергетический комфорт во многом определяет качество жизни населения той или иной страны. В современном мире оценка качества жизни все больше смещается от материало- и энергоемких бытовых приборов и устройств: нагревательных печей, ламп накаливания, энергоемких холодильников - к энергоэконо­мичным приборам: микроволновым печам, газоразрядным осветительным уста­новкам, батарейной радио-, телеаппаратуре и т. п.

Таким образом, очевидны наличие значительного потенциала энергосбережения на бытовом уровне, прежде всего по тепловой энергии, необходимость его активной реализации как с целью экономии ТЭР, так и для повышения качества жизни белорусов. Для решения этих задач, согласно Государственной программе «Энергосбережение», предусмотрен и проводит­ся целый комплекс долгосрочных и краткосрочных мероприятий. Обяза­тельными условиями успеха их решения являются следующие:

Если первые два условия могут быть обеспечены в относительно короткие сроки благодаря государственному экономическому и организационно-административному стимулированию, информационно-образовательным мерам, то осуществление последнего условия требует длительного времени, так как предполагает формирование у человека с самого детства определенных культуры поведения и привычек, обусловленных заботой о будущем энергетическом и экологическом благополучии нашей планеты. Именно поэтому в республике организована и совершенствуется многоступенчатая система образования в облас­ти энергосбережения, постоянно проводится информационно-рекламная работа.

В значительной мере существующий потенциал энергосбережения в жи-лищно-бытовом секторе может быть реализован за короткое время самими жильцами с помощью простых, недорогих и эффективных способов, представленных в таблице 16.

Реальный потенциал экономии теплопотребления в жилых зданиях со­ставляет 40-50%, причем половина этой экономии осуществима за счет сниже­ния потерь тепла непосредственно в квартирах и приводит к улучшению мик­роклимата в них.

Таблица 16. Способы экономии энергосбережения в жилищно-бытовом секторе

СПОСОБ

МЕРОПРИЯТИЯ

РЕЗУЛЬТАТ

Снижение тепловых

потерь сквозь оконные,

дверные проемы и

притворы, на нагрев

поступающего извне

холодного воздуха.

Повышение теплоотда-

чи отопительных при-

боров

Снижение потребления

электроэнергии

Уменьшение расхода

Воды

Учет, регулирование

расхода энергии

Устранить щели, неплотности ватой, герметиком, монтажной пеной; утеплить дверные и оконные рамы толстой бума-гой, липкой лентой, завесить окна и бал-конные двери толстыми занавесками, но не закрывать ими радиаторы; Укрепить прозрачную полиэтиленовую плен-ку на окнах (тройное остекление) или устано-вить стеклопакеты; остеклить лоджию или балкон, установить регулируемые решетки на вентиляционных каналах или закрыть частично венти-ляционные от-верстия в туалете, ванной, на кухне плотной бумагой или картоном.

Установить отражающий экран за радиато-ром и под подоконником из блестящей фольги, между экраном и стеной положить теплоизолирующий слой из войлока; устано-вить краны, терморегуляторы на радиаторах, периодически очищать их от пыли; изолиро-вать трубы горячей воды войлоком или пе-нистым материалом; не загораживать ради-аторы мебелью, коврами, шторами и т.п.

Соблюдать дисциплину отключения освети-тельных приборов, применять их рациональное размещение и сочетание; рациональное пользование бытовыми элект-роприборами; использовать энергосберегаю-щие лампы, современные бытовые приборы: электрочайники, кофеварки, печи СВЧ и т.п; периодически размораживать холодильник (морозильник), размещать его в холодном месте кухни, класть в него только охлажден-ные продукты.

Устранить течи в кранах, трубах, не оставлять краны открытыми, использовать рациональ-ный напор струи; мыть посуду в емкости с водой моющим средством, а не под струей; принимать душ вместо ванны; кипятить воду не больше, чем нужно; соединить выход рако-вины умывальника с бачком Унитаза.Уста-новить счетчики электроэнергии,тепла, газа, воды, терморегуляторы.

Потери тепла

снижаются на

20-25%

15-35%

39%

Экономия тепла,

улучшение микро-

климата в помещении

Экономи электроэ-

нергии на:

15-35%

30-40%

3-20%

Экономия воды,

электроэнергии,

тепла.

Экономия электро-

нергии на 30-50%

Уделим внимание практическим приемам правильного пользования электробытовыми приборами для повышения их энергетической эффективности. При приготовлении пищи или кипячении воды целесообразно выключать кон­форки несколько раньше окончательной готовности или закипания воды, это позволяет сэкономить до 20% электроэнергии за счет тепловой инерции раска­ленной конфорки. Более экономично пользоваться электрочайниками, электроко­феварками, яйцеварками, печами СВЧ и т.п., которые имеют КПД в 1,5-1,8 раза выше, чем обычные газовые и электрические плиты. При приготовлении не­скольких блюд можно сберечь от 10 до 30% электроэнергии, если использовать еще не остывшие конфорки для предварительного нагрева воды, используемой в приготовляемых блюдах, если пользоваться предварительно отстоявшейся водой комнатной температуры, а не холодной (8-10° С) прямо из-под крана, если во время готовки накрывать кастрюлю крышкой. Все крупы имеет смысл замачивать с вечера, залив горячей водой, накрыв плотно крышкой, - это также сэкономит расход энергии на приготовление.

Добиться значительной экономии электроэнергии можно при разумном сочетании общего и локального (местного) освещения на рабочем столе, в гостиной для просмотра телевизионных программ, у зеркала в прихожей и т.п. Хорошо предусмотреть возможность включения части ламп в светильниках, автоматиче­ского отключения освещения при выходе из комнаты, использовать современные энергосберегающие лампы. К ним относятся, например, компактные люминес­центные лампы КЛЛ, которые потребляют в 6-7 раз меньше электрической энер­гии по сравнению с лампами накаливания при одинаковой освещенности. Для любых типов ламп светоотдача увеличивается с увеличением мощности. Исполь­зование нескольких ламп малой мощности вместо одной мощной лампы в осве­тительных устройствах требует больше энергии. Так, 4 люминесцентные лампы по 20 Вт дают 2/3 света, который можно получить от двух ламп по 40 Вт, или 4/7 света, который дает одна лампа 75 Вт.

Действенным инструментом стимулирования экономии энергоресурсов в жилом секторе послужило Постановление Совета Министров от 7 июля 1994 г. «О введении приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии в домах жилищного фонда республики», которое обязало оснащать вновь вводимое и капи­тально ремонтируемое жилье приборами группового и индивидуального учета. Счетчик оказывает психологическое действие: когда платишь за реально по­требленное количество воды, газа, тепла, осознаешь, что оно могло бы быть меньшим, и думаешь о возможностях экономии.

К мощным организационно-экономическим инструментам повышения энерго­эффективности бытовых приборов и устройств относится их маркировка (лейблирование) по уровню удельного энергопотребления.

Цена на товары назначается в зависимости от маркировки и регулирует по­ведение производителя и потребителя на рынке: стимулирует производителя на выпуск более энергоэкономичного оборудования, а потребителя - на его приобре­тение. Кроме того, маркировка энергоэффективности позволяет населению ориен­тироваться в широкой номенклатуре бытовой техники.

В странах Европейского Союза все холодильники подразделяются на 7 кате­горий экономичности: А, В, С, D, E, F, G. Холодильники категории А и В являются высокоэффективными и потребляют в год около 300 кВт/ч электроэнергии. Холо­дильники категории G имеют самую низкую эффективность. Холодильники «Атлант» минского завода соответствуют среднеевропейскому стандарту и отвечают категории С. Имея в виду, что в Беларуси на долю холодильников и морозильников приходит­ся 30-40% общего расхода электроэнергии в быту, переход на выпуск холодильной бытовой техники категории А даст экономию около 170 000 т.у.т.