logo
Маврищев В

Глава 9 Топливно-энергетические ресурсы Понятие топливно-энергетических ресурсов

Энергия всегда играла и продолжает играть важную роль в жизнедеятельности человеческого общества. Все виды деятельности человека связаны с затратами энергии. Переход человечества к освоению новых видов топлива для получения необходимой для промышленного производства энергии связан с так называемыми "промышленными революциями". Эти промышленные революции, которые человек целиком относит на свой счет, не смогли бы произойти без запасов энергии, законсервированной растениями в ископаемом топливе. Погибая, растения аккумулировали энергию в отложениях каменного угля, торфе и даже нефти.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновляемых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы – той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию.

Развитие современного производства, и, прежде всего промышленности, базируется в значительной степени на использовании ископаемого сырья. Среди отдельных видов ископаемых ресурсов на одно из первых мест по народнохозяйственному значению следует поставить источники топлива и электроэнергии. Особенностью энергетического производства является непосредственное воздействие на природную среду в процессе извлечения топлива и его сжигания, причем происходящие изменения природных компонентов являются весьма наглядными.

Одной из характерных черт современного этапа научно-технического прогресса является возрастающий спрос на все виды энергии.

Топливно-энергетические ресурсы объединяют минеральные богатства, используемые как топливо (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, атомная энергия), так и в качестве источников энергии сгорания в двигателях, получения пара и электричества. В наиболее общем виде - это материальные объекты, в которых сосредоточена энергия, пригодная для практического использования.

Часть топливно-энергетических ресурсов, используемых только как топливо насят название топливных ресурсов. Совокупность энергии Солнца и космоса, атомно-энергетические, топливно-энергетические, термальные и другие источники энергии составляют энергетические ресурсы.

Все источники энергии поразделяются на невозобновляемые и возобновляемые. К первой группе относится так называемое ископаемое топливо. Это уголь, нефть, газ, торф, сланцы. С потреблением этих источников промышленного сырья связаны такие экологические проблемы современности, как парниковый эффект и кислотные осадки. При сжигании этих веществ в атмосферу Земли выбрасывается огромное количество вредных продуктов: СО, СО2, окислы серы, азота. Вместе с ними окружающая среда загрязняется несгоревшими твердыми частицами.

Особым видом невозобновляемого источника энергии являются ресурсы ядерного горючего. Уран, как ядерное топливо, используется в современных атомных станциях (АЭС). Одним из преимуществ этого является то, что для работы АЭС необходимо сравнительно небольшое количество урана. К тому же, уровень выбросов загрязнителей при использовании атомной энергии намного меньше, чем при сгорании ископаемого топлива (угля).

В угле содержатся естественные радиоактивные элементы – радий, торий, уран, полоний и др., которые вместе с золой выбрасываются в атмосферу. К примеру, пылеугольная ТЭС мощность 1200 МВт, потребляя 3,4 млн т угля в год, выбрасывает в атмосферу ежегодно 130 тыс.т золы. Их активность составляет 100 мбэр/год. Для АЭС аналогичной мощности величина радиоактивных выбросов составляет 0,5-1 мбэр/год.

В идеале, АЭС являются экологически чистыми источниками энергии. Однако, практически оказалось, что экологическая безопасность АЭС относительна. Достаточно вспомнить глобальную катастрофу на Чернобыльской АЭС. К тому же одной из значительных проблем при производстве энергии на АЭС является проблема захоронени радиоактивных отходов. Сюда же можно отнести проблему постепенного изнашивания оборудования радиоактивной зоны – зоны действия атомного реактора.

Применение нефти и природного газа в сочетании с развитием электроэнергетики, а затем и освоение энергии атома позволили промышленно развитым странам осуществить грандиозные преобразования, итогом которых стало формирование современного облика Земли.

Энергия неразрывно связана с повседневной жизнью каждого человека. Уровень материальной, а в конечном счете и духовной куль­туры людей находится в прямой зависимости от количества энер­гии, имеющейся в их распоряжении. Чтобы добыть руду, выплавить из нее металл, построить дом, сделать любую вещь, нужно израс­ходовать энергию. А потребности человека все время растут, да и людей становится все больше.

Проблемы энергетики затрагивают все слои человеческого общества. Рассматривая энергию как таковую, весьма важно различать различные ее виды на определенных стадиях преобразования и использования.

Прежде всего это первичная энергия, которая содержится в первичных природных источниках. Потребность в первичной энергии будет существовать всегда. Объемы ее использования зависят с одной стороны от оптимального соотношения между качеством технологии превращения энергии и ее конечным использованием, и с другой стороны - от возможности применения альтернативных источников энергии.

Существует три класса источников первичной энергии:

1. ископаемое топливо;

2. атомная энергия;

3. энергия солнца.

Источниками первичной энергией являются также каменный уголь, нефть, природный газ, природный уран. В качестве источника первичной энергии также можно рассматривать воду, падающую через плотину. Иногда первичная энергия может выступать в роли конечной энергии, то есть энергии, непосредственно обеспечивающей энергетические нужды потребителя. Одним из источников такой энергии, является природный газ.

Следует отметить, что использование ископаемого топлива для производства первичной энергии возможно и приемлемо только в том случае, если технологии его переработки и использования постоянно совершенствуются. Это подразумевает уменьшение выбросов соединений серы в летучих газах, а также сокращение выбросов окислов азота, тяжелых металлов и СО2 при использовании ископаемого топлива.

Основным источником энергии для всего живого на Земле является энергия Солнца. До поверхности нашей планеты доходит количество солнечной энергии, равное 100 000 ТВт (1 ТВт=1х1012Вт). Эта энергия поглощается биомассой или преобразовывается в энергию ветра, гидроэнергию, волновую и энергию приливов-отливов. Подсчитано, что на нужды мирового хозяйства требуется 10 ТВт энергии. Следовательно, общий объем возобновимых источников энергии огромен.

В большинстве случаев первичная энергия преобразуется во вторичную энергию. Примерами источников вторичной энергии служат электричество и бензин.

Способы преобразования первичной энергии во вторичную могут быть разными. В одном случае она может преобразовываться на тепловых электростанциях (энергия падающей воды превращается в электрическую), и нефтеперерабатывающих предприятиях, где нефть преобразуется в более удобные виды энергии - бензин, керосин, дизельное топливо, лигроин. В другом случае это может быть атомная электростанция, где используется энергия расщепленного ядра. Необходимо помнить, что при любом преобразовании первичной энергии во вторичную происходят ее потери, так же как и при доставке энергии потребителю.

Вторичная энергия в форме конечной энергии используется человеком в свечении электрической лампочки, работе кофемолки, компьютера или мотора.

Последний этап, - превращение конечной энергии в полезную, т.е. в энергию, которая фактически переходит в продукцию или используется в обслуживании.

Сегодня на каждого из живущих на земле людей приходится около 3 кВт энергии. Для сравнения: электрокамин с одной спиралью обычно потребляет 1 кВт. Однако это потребление энергии неодинаково в различных районах мира. Наиболее высоко оно в странах Северной Америки и Европы. В развивающихся странах потребление энергии составляет около 500 Вт (1 кВт = 1000 Вт), а промышленно неразвитые страны живут на уровне потребления менее 100 Вт на человека.

В настоящее время в связи с ростом энергопотребления, выработанностью легкодоступных месторождений нефти, ограниченностью ее запасов в земной коре, угрозой ее исчерпания, а также более эффективным использованием нефти как сырья в химической промышленности возникла проблема ускорения развития других отраслей топливно-энергетического комплекса как в целом по стране, так и по отдельным регионам.

Еще одним источником энергии являются горючие сланцы и битуминозные пески. Добываемая нефть может представлять собой не жидкость, а довольно вязкую массу. В этом случае порода именуется битуминозным песком. Если же нефть смешана с мелкими частицами, которые лишают ее текучести, то такая порода носит название горючих сланцев. Месторождения горючих сланцев преимущественно сосредоточены в Северной Америке (70%) и в Латинской Америке (25%), битуминозных песков - в Канаде, Южной Америке, Сибири и Нигерии. Их запасы приближаются к запасам природного газа. Получаемое из них топливо сравнительно дорогое, поскольку и сланцы, и пески требуют предварительной термической обработки. Прогнозируется, что максимум добычи этого ископаемого топлива будет приходится на 2010 г.

Топливно-энергетические ресурсы Беларуси

В настоящее время в недрах Беларуси выявлено около 5 тыс. Месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья. Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы. В качестве топливных ресурсов в республике используется также древесная масса (табл. 13).

Таблица 13. Характеристика основных топливных ресурсов Беларуси

Вид топлива

Объем

в млн. т у.т.

Степень освоения

Нефть 2,9-3,0 извлекаемость из недр – 30%

Попутные газы 0,30-0,55

Горючие сланцы 1 млрд. Т отсутствует технология

(запасы) использования

Бурые угли 1,2 то же

Торф 0,15-1,6 освоено производство

Дрова и отходы совершенствуется технология

древесины 5,-6,0 использования

Нефть до сих пор является главным сырьем для производства бензина, дизельного и реактивного топлива, ценных химических продуктов. Судя по данным, представленным в табл.14, сокращения темпов роста добычи пока не видно.

Таблица 14. Добыча нефти, млрд. баррелей

Годы

До 1900

1901-1920

1921-1940

1941-1960

1961-1980

1981-2000

2001-2020 (прогноз)

Добыча нефти

0.54

6.47

27.24

73.39

266.41

445.23

1081.79

В Беларуси первый фонтанный приток нефти получен в 1953 году. Первое промышленное месторождение (Речицкое) открыто в 1964 году. К началу 1985 года разведаны 35 месторождений нефти. Всего отмечено 58 месторождений нефти, из которых эксплуатируются около 30. Все они находятся на юге Беларуси и приурочены к северной части Припятского прогиба. Глубина залегания от 1612 м (Березинское месторождение) до 4580 м (Первомайское). Площадь нефтяных залежей от 1-2 км2 до 50 км2 (Речицкое месторождение). Мощность нефтенасыщенных пород от 1-2 до 180 м (Южно-Александровское). По углеводородному составу нефть Беларуси относится к метанонафтеновому типу, её плотность от 715 до 932 кг/м3. Выход светлых фракций при температуре до 300°С от 17 до 88%. Содержание парафина от следов до 30,6%, смол от 0 до 28,5%, серы от 0 до 2,15%.

В пластовых условиях нефть содержит попутные газы от 30 до 800 м3/т. Качество нефти закономерно меняется по площади Припятского прогиба: на севере преобладают парафинистые, смолистые, малосернистые нефти, на юге — высокосмолистые, высокосернистые, малопарафиновые. Добывается фонтанным и насосным способами. Часть добытой нефти транспортируется по нефтепроводу “Дружба”. Перерабатывается Новонолоцком и Мозырским нефтеперерабатывающими заводами; основная продукция — бензин, дизельное и нефтяное топливо, керосин, мазут, смазочные масла, битумы.

Общие извлекаемые ресурсы нефти в республике оценены в 362,1 млн. т (525 млн. т у.т.). В промышленную категорию переведено примерно 48% указанных ресурсов.

Следует отметить, что общая производительность существу­ющих скважин снижается, так как мно­гие разработанные нефтяные пласты уже перешагнули пиковый рубеж произ­водительности. Эти обстоятельства фор­мируют тенденцию спада в добыче неф­ти и в будущем.

Для сохранения существующих объе­мов добычи необходимо применение новейшей технологии и разработка но­вых месторождений. Уровень добычи попутного газа к 2005 году составит приблизительно 193 млн. м3.

Для сведения: в 2000 году было добы­то около 1,88 млн. т нефти и 280 млн. м3 попутного газа. Следует отметить, что, по сравнению с 1997 годом, наметилась тенденция к увеличению добычи нефти (в 1997 было добыто 1,797 млн. т нефти и 275 млн. м3 попутного газа).

Торфяные ресурсы Беларуси значительно истощены вследствие интенсивного использования на предыдущих этапах экономического развития республики.

Общие прогнозные ресурсы торфа оцениваются в 3,0 млрд т. Для промышленной добычи пригодно 240 млн т. В настоящее время в республике ис­пользуется 2204 тыс. тонн торфа, что со­ответствует 769,6 тыс. т условного топлива (т у.т.) (данные 2000 года).

Учитывая имеющиеся ресурсы тор­фа и то, что брикеты достаточно деше­вый вид топлива, по-видимому, целе­сообразно поддерживать их производ­ство на достигнутом уровне. Так как в связи с выработкой запасов на ряде действующих брикетных заводов в ближайшей перспективе возможно снижение объемов производства топ­ливных брикетов.

Увеличение производства торфяного топлива возможно за счет добычи более дешевого (примерно в 2 раза), по срав­нению с брикетами, кускового торфа. Объемы производства кускового торфа при соответствующей организации и закупке оборудования могут быть доведе­ны к 2005 году до 500 тыс. т у.т.

Таким образом, при условии сохране­ния производства брикетов суммарное потребление торфа в качестве топлива в 2005 году может быть 1 млн. 100 тыс. т у.т., что составит 3,7%.

В Республике Беларусь довольно высок потенциал бурых углей. Запасы бурого угля выявлены на территории Белорусского Полесья. Наиболее изучены три месторождения – Житковичское, Бриневское и Тонежское. Общи запас бурых углей составляет 152 млн. т (37 млн. т у.т.), промыш­ленные — 121 млн. т (29,5 млн. т у.т.)

На Житковичском месторождении подготовлены для промышленного осво­ения два месторождения с общими запа­сами 46,7 млн. т (11,4 млн. т у.т.), что Позволяет проектировать строительство разреза мощностью в 2 млн. т (488 тыс. т у.т.). Два других месторождения разве­даны только предварительно.

Имеющиеся в Беларуси бурые угли низкокалорийные (теплота сгорания 1500-1700 ккал/кг), влажность — 55-60%, средняя зольность — 17-23%. В ближайшие 6-10 лет промышленные за­пасы бурых углей предполагается довес­ти до 200 млн. т (48,8 млн. т у.т.), что позволит создать на их базе мощности по добыче в объеме 4 млн. т в год (~ 1 млн. т у.т.).

Имеющиеся бурые угли можно ис­пользовать в качестве коммунально-бы­тового топлива после подсушки и брике­тирования в смеси с торфом или для по­лучения генераторного газа. Если учесть проблемы с топливом в Республике Бе­ларусь, то можно констатировать, что су­ществует реальная необходимость в ос­воении месторождений бурых углей на территории республики.

В Беларуси достаточно велики запасы горючих сланцев. Общие запасы Любанского и Туровского месторождений Припятского сланцевого бассейна оцениваются в 11 млрд. т, промышленные — в 3,6 млрд. т, что соответствует 792 млн. т у.т. Наи­более изученными являются Туровское месторождение. Теплота сгорания этих сланцев — 1000-1600 ккал/кг, зольность — около 75%, выход смолы — 6-12%. За­пасы сланцев с теплотой сгорания около 1600 ккал/кг составляют 475 млн. т (108,6 млн. т у.т.).

По своим качествен­ным показателям сланцы не являются эффективным топливом из-за высокой зольности и низкой теплоты сгорания. Они требуют предварительной термичес­кой подготовки с выходом жидкого и газообразного топлива. Стоимость полу­ченных энергоносителей при этом доста­точно высока и приближается к мировым ценам на нефть. Учитывая, что в настоящее время наметилась тенден­ция к повышению цен на энергоносите­ли, вероятно, есть смысл еще раз более тщательно проанализировать перспек­тивы использования горючих сланцев с учетом имеющихся современных техно­логий.

В качестве реального замещения основных видов топливных ресурсов в Беларуси целесообразно использовать древесную массу: отходы деревообрабатывающего производства, маломерная и сухостойная древесина, кустарники и т.п.

Как показывает опыт, себестоимость теп­ловой энергии, полученной с использо­ванием древесной массы (при учете кон­кретных условий), в 2-4 раза ниже по сравнению с экспортируемым углеводо­родным топливом. Таким образом, эко­номическая выгода от использования древесного топлива не вызывает сомне­ний. Следует заметить также, что, увеличивая объем сжигания древесного топ­лива, впрочем как и любого другого ви­да местного топлива, мы тем самым уменьшаем потребление дорогостояще­го импортируемого углеводородного топливного сырья.

Оценка экономически целесообраз­ных объемов использования древесины и древесных отходов для топливных це­лей по областям и в целом по Беларуси до 2015 года приведена в таблице 15. Та­ким образом, в 2005 году мы можем ис­пользовать 2 млн. 125 тыс. ту.т. древес­ного топлива, что приблизительно соста­вит 7% к общему потреблению топлива.

Эти данные показывают также, что, исходя из стратегических и экономичес­ких интересов государства, в ближайшее время целесообразно перевести на дре­весное топливо имеющиеся 1022 котель­ные с годовым расходом 412 тыс. т у.т., работающих на угле и находящихся в зо­не оптимального радиуса использования топливной древесины и древесных отхо­дов. Поименный перечень этих котельных имеется в Белорусском теплоэнер­гетическом институте.

Таблица 15. Оценка экономически целесообразных объемов

использования древесины и древесных отходов

для топливных целей (в тыс. т у.т. в год)

ОБЛАСТЬ

До 2005 года

До 2015 года

Брестская

274,65

342,5

Витебская

382,57

477,1

Гродненская

225,06

280,65

Гомельская

483,69

603,19

Минская

445,9

556,0

Могилевская

313,1

390,5

Итого по республике

2124,97

2649,94

Что касается дополнительного вклада в древесную топливную массу посадок специальных быстрорастущих растений, то здесь окончательные оценки могут быть сделаны только после завершения проводимых в настоящее время опытов в этом направлении.