logo
Маврищев В

Глава 10 Производство и использование энергии Топливно-энергетический комплекс Беларуси

История человечества началась в то время, конгда первобытный человек приручил огонь. Топливом ему служили дрова. До сих пор во многих странах для отопления жилья и приготовления пищи используются дрова и сельскохозяйственные отходы.

Вплоть до промышленной революции 18 века человечество пользовалось древесиной как единственным источником топлива. Использование энергии пара потребовало нового типа топлива. Им стал каменный уголь. Постепенно в сельском хозяйстве машины практически полностью вытеснили труд животных. Потребовались нефтепродукты, а не корма для животных, не нужны стали и сами животные как рабочая сила.

С развитием человеческого общества потребление энергии непрерывно росло. Осваивались новые виды энергоисточников: ветер, текущая вода, каменный уголь, нефть, природный газ, ядерная энергия, то есть источники со все большим содержанием энергии, требующие все более сложных сооружений для ее высвобождения.

Сейчас человечество использует для своих нужд

• углеводородное топливо, которое включает концентрат солнечной энергии предыдущих геологических эпох (нефть, природный газ, каменный уголь, сланцы), концентрат солнечной энергии нашего времени (дрова, сельскохозяйственные отходы, торф), другие проявления солнечной энергии, в частности прямую солнечную радиацию;

• гидроэнергетику, в основе которой испарение, перенос воды в облаках и конденсация воды;

• ветроэнергию, связанную с разным прогревом поверхности Земли за счет прямой солнечной радиации;

• геотермальную энергию - проявление гравитации и радиоактивных распадов, протекающих в глубинах Земли;

• ядерную энергию - энергию деления тяжелых ядер.

Потребляется энергия в виде жидкого, газообразного, твердого топлива, электроэнергии, вырабатываемой на электростанциях, тепла, получаемого централизованно на электростанциях и в котельных. На электростанциях используют энергию горения газообразного, твердого и жидкого топлива, энергию текущей воды, энергию деления актиноидов, возникающих в результате ядерных реакций. Потребители энергоисточников: коммунальное хозяйство, транспорт, промышленность, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство.

В настоящее время все возможные энергоисточники применяются с разной интенсивностью. Безопаснее, удобнее, привычнее иметь дело с жидкими нефтепродуктами. Однако запасов нефти в природе меньше, чем других углеводородов.

Основным энергоисточником в конце XX в. было углеводородное топливо: нефть, природный газ, каменный уголь. Часть электроэнергии вырабатывали на гидростанциях и атомных электростанциях.

Результатом развития процесса потребления различных видов топлива (в основном ископаемого) стало формирование особой специфической отрали промышленности – топливной. Топливная промышленность специализируется на добыче первичных энергетических ресурсов.

Напомним, что первичными энергетическими ресурсами являются носители первичной энергии. Источниками первичной энергии являются каменный уголь, нефть, природный газ, природный кран, вода, падающая через плотину и т.п.

Постепенно вместе с ростом добычи энергоресурсов производство, передача и распределение энергии обособилось в самостоятельную отрасль – электроэнергетику. Образовались большие функциональные системы энергетики: углеснабжающая, нефтеснабжающая, газоснабжающая, ядерно-энергетическая и электроэнергетическая.

Таким образом видно, что пользователи энергии (потребители, субъекты хозяйствования независимо от форм собственности) рассредоточены по различным отраслям экономики. Таким путем энергетика внедряется во многие отрасли экономики и народного хозяйства.

Вместе с дифференцировкой различных отраслей энергетики происходят

и интеграционные процессы, образуются единые энергетические сети. В основе таких интеграционных процессов лежит широкая технологическая взаимозаменяемость в экономике различных видов энергии и энергетических ресурсов.

Все эти процессы интеграции привели к объективной необходимости объединения всех функциональных систем энергетики в единую межотраслевую систему, которая называется топливно-энергетический комплекс.

Топливно-энергетический комплекс определяется как сложная совокупность больших, непрерывно развивающихся производственных систем для получения, преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов и энергии всех видов.