logo search
экология

115.Вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (бензапирен и нитрозамины)

Продукты «реакции Малларда». Возникают между карбо­нильными группами восстановленных сахаров и аминогруп­пами аминов, пептидов и белков. При приготовлении пищи они желательны для придания продукту аромата, определен­ных вкусовых свойств и специфической окраски. При этом возникают побочные, токсичные и мутагенныe продукты.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

К ПАУ относится бенз [а ]пирен, образующийся при копче­нии продуктов, а также при приготовлении пищи на гриле в том случае, если жир попадает на раскаленный древесный уголь (рис. 11.4).

Рис..структурная формула бенз(а)пирена

Копченая ветчина может содержать бенз[а]пирена до 3 МКГ/КГ, приготовленное на гриле мясо до 50 МКГ/КГ. До­пустимое количество для мясных продуктов составляет 1 МКГ/КГ.

Овощи и зерно могут накапливать ПАУ из грунта и воз­духа до 20 мкг/кг (суммарное содержание). При питании че­ловек получает ежедневно в сумме только около 3 мкr ПАУ Повышенное потребление подобных ксенобиотиков может иметь последствия для здоровья человека. Твердо установ­лено, что бенз[а]пирен обладает в отношении человека и животных мутагенным и канцерогенным действием.

Гетероциклические амины (ГЦА). В конце 70-х п. ХХ в. японские исследователи из Национального центра по изуче­нию рака сообщили о том, что экстракты из жареной рыбы содержат высококанцерогенные соединения, которых не имеется в исходном сырье. Было высказано предположение, что указанные соединения могут возникать при жарке мяса (свинина,говядина), а также при приготовлении гамбургеров. Более того, было установлено, что не­которые аминокислоты, такие как триптофан, глютамино­вая кислота, а также содержащие их белки, также могут да­вать канцерогенные продукты в результате процесса пиро­лиза (нагревание при высокой температуре). Эти соедине­ния были выделены и обозначены как гетероциклические амины. В настоящее время их известно около 20.

Среди ГЦА выделяют две группы соединений: неимида­зольные и имидазольные. Первая из них содержит амино­группу, присоединенную непосредственно к пиримидино­вому кольцу. Вторая группа - это класс имида­золов, у которых аминогруппа при соединена к имидазоль­ному кольцу.

Образуются ГЦА почти исключительно при кулинарной обработке мяса. Дело в том, что именно в мышечной массе содержится вещество креатин, выполняющее важную роль в энергетическом обеспечении сократительного процесса. В присутствии некоторых аминокислот (например, фенил­аланина) при нагревании образуется метилфенилимидазол­пиридинамин (МФИПА). Углеводы, присутству­ющие в мясе, способствуют этой реакции.

Существует несколько факторов, существенно влия­ющих на образование ГЦА. Чем выше температура кули­нарной обработки и ее продолжительность, тем выше содер­жание ГЦА в конечном продукте. Показано, что их образо­вание начинается при 150 0С и становится максимальным при 250 ОС Другим фактором является вид кулинарной об­работки. Наибольшие количества этих канцерогенов дает поджаривание мяса, а также приготовление барбекю. В то время как варка мяса, тушение, обработка в микроволновой печи вообще не способствуют образованию ГЦА.

Среди всего семейства ГЦА, присутствующих в рационе европейских народов, наибольшей потенциальной опас­ностью обладают пять.

В целом установлено, что люди, которые ежедневно едят жареное мясо, получают в день от 1 до 20 мкг ГЦА. их пот­ребляемые количества уменьшаются в ряду:

МФИПА ~ ПИА ~ ДМИХСА ~ ТМИХСА ~ МИХА.

Метаболизм ГЦА играет важную роль в их канцероген­ной способности. Строго говоря, ГЦА являются лишь про­канцерогенами и становятся таковыми в результате их детоксикации в ткани печени, т.е. в результате метаболической ак­тивации.

Прежде всего, ГЦА гидроксилируются по месту располо­жения аминогруппы с образованием N-гидроксиамина. Это происходит, как указывалось ранее, с помощью цитохрома Р-450 (СУРIА2). Образовавшийся продукт на второй ста­дии метаболизируется до эфира. Ацетопроизводные аминов являются потенциальными электрофилами, способными ре­агировать с макромолекулами, например с белками и ДИК, что приводит к образованию аддуктов преимущественно с гуанином полинуклеотидной цепочки ДИК Этим самым изменяется первичная структура дик. Если аддукт не будет удален из макромолекулы при ее репарации, то это может послужить толчком к клеточной мутации путем замены гу­анина на тимин.

Помимо реакций метаболической активации ГЦА спо­собны обезвреживаться без образования активных канцеро­генов. Этот процесс происходит путем конъюгации с глюку­роновой или серной кислотами.

С ГЦА связывают возникновение злокачественных опу­холей кишечника и молочной железы. Высокая вероят­ность заболеваний раком молочной железы связана с большой активностью упомянутой N-ацетилтрансферазы, одного из ферментов метаболической активации этих сое­динений.

На канцерогенность ГЦА влияют многие факторы, ко­торые способны снизить их воздействие или, наоборот, по­тенцировать их активность. К числу первых из них отно­сятся хлорофилл, индолы, изотиоцианаты, изофлавонои­ды, полифенолы, которые содержатся в зеленых растени­ях, овощах и фруктах. При этом грубые волокна и хлоро­филл тормозят поглощение ГЦА. Индолы, изотиоцианаты, изофлавоноиды тормозят метаболическую активацию и стимулируют обезвреживание. Природные антиоксиданты (токоферол, каротин), полифенолы, содержащиеся в чае, а также кальций ингибируют прогрессию злокачественно трансформированной клетки, тормозя формирование опухоли.

К факторам, которые способны потенцировать актив­ность ГЦА, относится животный жир. Следовательно, бога­тая жиром пища будет способствовать развитию опухолей.

И, наконец, важную роль играют способы приготовле­ния пищи. При этом следует избегать пережаривания мясных продуктов, реже употреблять барбекю.