115.Вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (бензапирен и нитрозамины)
Продукты «реакции Малларда». Возникают между карбонильными группами восстановленных сахаров и аминогруппами аминов, пептидов и белков. При приготовлении пищи они желательны для придания продукту аромата, определенных вкусовых свойств и специфической окраски. При этом возникают побочные, токсичные и мутагенныe продукты.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
К ПАУ относится бенз [а ]пирен, образующийся при копчении продуктов, а также при приготовлении пищи на гриле в том случае, если жир попадает на раскаленный древесный уголь (рис. 11.4).
Рис..структурная формула бенз(а)пирена
Копченая ветчина может содержать бенз[а]пирена до 3 МКГ/КГ, приготовленное на гриле мясо до 50 МКГ/КГ. Допустимое количество для мясных продуктов составляет 1 МКГ/КГ.
Овощи и зерно могут накапливать ПАУ из грунта и воздуха до 20 мкг/кг (суммарное содержание). При питании человек получает ежедневно в сумме только около 3 мкr ПАУ Повышенное потребление подобных ксенобиотиков может иметь последствия для здоровья человека. Твердо установлено, что бенз[а]пирен обладает в отношении человека и животных мутагенным и канцерогенным действием.
Гетероциклические амины (ГЦА). В конце 70-х п. ХХ в. японские исследователи из Национального центра по изучению рака сообщили о том, что экстракты из жареной рыбы содержат высококанцерогенные соединения, которых не имеется в исходном сырье. Было высказано предположение, что указанные соединения могут возникать при жарке мяса (свинина,говядина), а также при приготовлении гамбургеров. Более того, было установлено, что некоторые аминокислоты, такие как триптофан, глютаминовая кислота, а также содержащие их белки, также могут давать канцерогенные продукты в результате процесса пиролиза (нагревание при высокой температуре). Эти соединения были выделены и обозначены как гетероциклические амины. В настоящее время их известно около 20.
Среди ГЦА выделяют две группы соединений: неимидазольные и имидазольные. Первая из них содержит аминогруппу, присоединенную непосредственно к пиримидиновому кольцу. Вторая группа - это класс имидазолов, у которых аминогруппа при соединена к имидазольному кольцу.
Образуются ГЦА почти исключительно при кулинарной обработке мяса. Дело в том, что именно в мышечной массе содержится вещество креатин, выполняющее важную роль в энергетическом обеспечении сократительного процесса. В присутствии некоторых аминокислот (например, фенилаланина) при нагревании образуется метилфенилимидазолпиридинамин (МФИПА). Углеводы, присутствующие в мясе, способствуют этой реакции.
Существует несколько факторов, существенно влияющих на образование ГЦА. Чем выше температура кулинарной обработки и ее продолжительность, тем выше содержание ГЦА в конечном продукте. Показано, что их образование начинается при 150 0С и становится максимальным при 250 ОС Другим фактором является вид кулинарной обработки. Наибольшие количества этих канцерогенов дает поджаривание мяса, а также приготовление барбекю. В то время как варка мяса, тушение, обработка в микроволновой печи вообще не способствуют образованию ГЦА.
Среди всего семейства ГЦА, присутствующих в рационе европейских народов, наибольшей потенциальной опасностью обладают пять.
В целом установлено, что люди, которые ежедневно едят жареное мясо, получают в день от 1 до 20 мкг ГЦА. их потребляемые количества уменьшаются в ряду:
МФИПА ~ ПИА ~ ДМИХСА ~ ТМИХСА ~ МИХА.
Метаболизм ГЦА играет важную роль в их канцерогенной способности. Строго говоря, ГЦА являются лишь проканцерогенами и становятся таковыми в результате их детоксикации в ткани печени, т.е. в результате метаболической активации.
Прежде всего, ГЦА гидроксилируются по месту расположения аминогруппы с образованием N-гидроксиамина. Это происходит, как указывалось ранее, с помощью цитохрома Р-450 (СУРIА2). Образовавшийся продукт на второй стадии метаболизируется до эфира. Ацетопроизводные аминов являются потенциальными электрофилами, способными реагировать с макромолекулами, например с белками и ДИК, что приводит к образованию аддуктов преимущественно с гуанином полинуклеотидной цепочки ДИК Этим самым изменяется первичная структура дик. Если аддукт не будет удален из макромолекулы при ее репарации, то это может послужить толчком к клеточной мутации путем замены гуанина на тимин.
Помимо реакций метаболической активации ГЦА способны обезвреживаться без образования активных канцерогенов. Этот процесс происходит путем конъюгации с глюкуроновой или серной кислотами.
С ГЦА связывают возникновение злокачественных опухолей кишечника и молочной железы. Высокая вероятность заболеваний раком молочной железы связана с большой активностью упомянутой N-ацетилтрансферазы, одного из ферментов метаболической активации этих соединений.
На канцерогенность ГЦА влияют многие факторы, которые способны снизить их воздействие или, наоборот, потенцировать их активность. К числу первых из них относятся хлорофилл, индолы, изотиоцианаты, изофлавоноиды, полифенолы, которые содержатся в зеленых растениях, овощах и фруктах. При этом грубые волокна и хлорофилл тормозят поглощение ГЦА. Индолы, изотиоцианаты, изофлавоноиды тормозят метаболическую активацию и стимулируют обезвреживание. Природные антиоксиданты (токоферол, каротин), полифенолы, содержащиеся в чае, а также кальций ингибируют прогрессию злокачественно трансформированной клетки, тормозя формирование опухоли.
К факторам, которые способны потенцировать активность ГЦА, относится животный жир. Следовательно, богатая жиром пища будет способствовать развитию опухолей.
И, наконец, важную роль играют способы приготовления пищи. При этом следует избегать пережаривания мясных продуктов, реже употреблять барбекю.
- 45. Критерии стресс-реакции на 1 уровне проявлений.
- 46. Изменения, характерные для 2 уровня проявлений стресса.
- 47. Изменения, характерные для 3-5 уровня проявлений стресса. Антропогенный стресс в прир биос-мах
- 49. Острый и хронический стресс, упругие и пластические стрессовые нагрузки. Варианты устойчтвости к стрессу.
- 50.Виды адаптация биосистем к стрессу
- 53. Понятие о генетически детерминированных предпосылках формирования адаптаций.
- 54. Варианты поддержания стабильности гомеостаза биосистемы. Перестройка гомеостаза в пр-се адаптации.
- 55. Патологические процессы, развивающиеся в орг-ме при общем адаптационном синдроме.Адаптация полная и неполная.
- 56. Механизм формирования долговременной адаптации на организм. Уровне.
- 58.Влияние уфи на живые организмы и человека. Диапазон уфи. Механизмы естественной защиты от уфи.
- 59. Индивидуальная чувствительность кожи к действию уфи. Значение доз и допустимых уровней уфи для разл типов кожи. Эффекты действия уфи.
- 67. Чужеродные химические вещества, понятие, классификация, характеристика
- 68.Свойства ксенобиотиков, определяющие их токсичность.
- 70.Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм человека
- 66.Метеочувствительность: понятие, классификация
- 72.Строение и свойства атмосферы. Защитная функция озонового слоя.
- 73.Экологические и медицинские последствия уменьшения общего количества стратосферного озона. Соединения, разрушающие озоновый слой.
- 74.Источники загрязнения тропосферы. Парниковый эффект
- 61.Хрономедицина-хронобиология-хронопатология-хронотерапия.Классификация биологических ритмов.
- 75.Глобальное потепление климата как экологическая проблема.
- 71 Роль генетических факторов в возникновении экологически зависимой патологии человека.
- 62, 64,65.Циркадные ритмы ссс,нейроэндокр,общей работосп.
- 76.Смог.Особенно опасную форму принимает загрязнение атмосферы оксидами азота при образовании так наз. Фотохимического смога.Условия его формирования:
- 78.Кислотные дожди.В атмосфере крупных промышленных городов в значительных количествах содержатся соединения серы-so2, h2s,сульфатные частицы.
- 79.Источники образования аэрозольных частиц.
- 85.Критерии качества воды
- 86.Характеристики литосферы.Основные источники загрязнения почв.
- 87.Миграция ксенобиотиков в биосфере.
- 88.Основные питии поступления и распределения ксенобиотиков в организме человека.
- 89.Особенности гепатоксичности ксенобиотиков,поступающих в организм с продуктами питания.
- 90.Зависимость эндемической патологии от содержания микроэлементов в почве.
- 106.Фузариозы (фузариотоксикозы).
- 109. Механизмы токсического действия афлотоксинов.
- 110. Клиническое проявление афлотоксикозов.
- 112.Аллергии, вызываемые продуктами питания
- 113. Ксенобиотики, поступающие в организм человека с продуктами питания (пестициды, удобрения, соли тяжёлых металлов,радионуклидв и др.)
- 114.Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки
- 115.Вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (бензапирен и нитрозамины)
- 116.Понятие о факторах риска.Научно-технический прогресс – причина изменения факторов рпска и источник появления новых негативных для здоровья факторов в окружающей среде.
- 117. Общепринятая шкала рисков.
- 118.Методология оценки рисков.
- 119.Оценка риска для неканцерогенных веществ (общетоксического действия)
- 120. Оценка риска для веществ с канцерогенным действием
- 121.Определение индивидуального риска