112.Аллергии, вызываемые продуктами питания
Аллергия индуцируется преимущественно белковыми веществами, содержащимися в продуктах питания. Самые частые аллергены - α-лактальбумин, β-лактглобулин, казеин и липопротеины молока коров. Альбумин, содержащийся в пшенице, также проявляет сильное аллергенное действие. Могут также иметь место аллергические реакции на орехи, цитрусовые, косточковые плоды, различные овощи (например, стручковые, помидоры), куриный белок, белок, находящийся в рыбных продуктах, а также на пищевые добавки.
у 90% людей с имеющейся пищевой аллергией наблюдаются изменения со стороны кожи и легочной системы. Чаще всего поражается слизистая губ, глаз и языка. В дальнейшем могут встречаться: тошнота, головные боли, судороги, поражение сердечно-сосудистой системы.
Особенно часто наблюдается реакция со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея).
Некоторые продукты питания (лук, редька, острые пряности) и измененная кишечная флора (например, благодаря размножению грибковых микроорганизмов) благоприятствуют аллергическим реакциям.
Содержание аллергенов в растениях может изменяться в зависимости от части употребляемого растения и от стадии его зрелости. Некоторые аллергены могут легко денатурироваться (например, в коровьем молоке и пшенице при нагревании до 120 ОС, в яблоках - путем окисления на воздухе). Напротив, аллергены в мясе птицы, рыбы, орехах и бобах очень устойчивы.
ТОКСИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Биогенные амины (БА) могут образовываться микроорганизмами, например при ферментативном декарбоксилировании .
Произведенные с помощью микробиологической техники продукты питания (например, сыры, пиво) содержат значительное количество БА. При порче продуктов питания в них также может увеличиваться содержание БА вследствие деятельности микроорганизмов.
Высокое поступление аминов с продуктами питания при одновременном приеме определенных медикаментов способно повышать кровяное давление, например через тирамин, обычно расщепляющийся в кишечнике с помощью фермента моноаминооксидазы (МАО). МАО может ингибироваться гипотензивными препаратами, антидепрессантами или противотуберкулезными препаратами таким образом, что концентрация тирамина в кишечнике увеличивается.
В этом случае всасывается большое количество тирамина, что способствует освобождению норадреналина из симпатических нервных окончаний и повышению кровяного давления .
Содержание тирамина в продуктах питания составляет в среднем около 50 мкг/г. Однако в некоторых их них (шоколаде, сыре, пиве, вине и квашеной капусте) тирамин содержится в повышенных количествах. Сыр может содержать до 900 мкг/г, а экстракты дрожжей до 2000 мкг/г. Пациентам с высоким кровяным давлением частое употребление этих продуктов питания может быть небезвредно. Подобным же образом такой биогенный амин, как серотонин (содержащийся в бананах, грецких орехах, помидорах), способен также увеличивать кровяное давление. Другой БА - гистамин, находящийся в некоторых сортах вин, где его содержание мажет достигать 25 мr на литр, способен вступать в соединение с этанолом. Прием значительных количеств гистамина ведет к острой интоксикации у человека, которая выражается сильными головными болями и спазмами гладкой мускулатуры.
Содержание БА в продуктах питания может быть снижено промывкой водой или сменой консервирующей жидкости.
- 45. Критерии стресс-реакции на 1 уровне проявлений.
- 46. Изменения, характерные для 2 уровня проявлений стресса.
- 47. Изменения, характерные для 3-5 уровня проявлений стресса. Антропогенный стресс в прир биос-мах
- 49. Острый и хронический стресс, упругие и пластические стрессовые нагрузки. Варианты устойчтвости к стрессу.
- 50.Виды адаптация биосистем к стрессу
- 53. Понятие о генетически детерминированных предпосылках формирования адаптаций.
- 54. Варианты поддержания стабильности гомеостаза биосистемы. Перестройка гомеостаза в пр-се адаптации.
- 55. Патологические процессы, развивающиеся в орг-ме при общем адаптационном синдроме.Адаптация полная и неполная.
- 56. Механизм формирования долговременной адаптации на организм. Уровне.
- 58.Влияние уфи на живые организмы и человека. Диапазон уфи. Механизмы естественной защиты от уфи.
- 59. Индивидуальная чувствительность кожи к действию уфи. Значение доз и допустимых уровней уфи для разл типов кожи. Эффекты действия уфи.
- 67. Чужеродные химические вещества, понятие, классификация, характеристика
- 68.Свойства ксенобиотиков, определяющие их токсичность.
- 70.Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм человека
- 66.Метеочувствительность: понятие, классификация
- 72.Строение и свойства атмосферы. Защитная функция озонового слоя.
- 73.Экологические и медицинские последствия уменьшения общего количества стратосферного озона. Соединения, разрушающие озоновый слой.
- 74.Источники загрязнения тропосферы. Парниковый эффект
- 61.Хрономедицина-хронобиология-хронопатология-хронотерапия.Классификация биологических ритмов.
- 75.Глобальное потепление климата как экологическая проблема.
- 71 Роль генетических факторов в возникновении экологически зависимой патологии человека.
- 62, 64,65.Циркадные ритмы ссс,нейроэндокр,общей работосп.
- 76.Смог.Особенно опасную форму принимает загрязнение атмосферы оксидами азота при образовании так наз. Фотохимического смога.Условия его формирования:
- 78.Кислотные дожди.В атмосфере крупных промышленных городов в значительных количествах содержатся соединения серы-so2, h2s,сульфатные частицы.
- 79.Источники образования аэрозольных частиц.
- 85.Критерии качества воды
- 86.Характеристики литосферы.Основные источники загрязнения почв.
- 87.Миграция ксенобиотиков в биосфере.
- 88.Основные питии поступления и распределения ксенобиотиков в организме человека.
- 89.Особенности гепатоксичности ксенобиотиков,поступающих в организм с продуктами питания.
- 90.Зависимость эндемической патологии от содержания микроэлементов в почве.
- 106.Фузариозы (фузариотоксикозы).
- 109. Механизмы токсического действия афлотоксинов.
- 110. Клиническое проявление афлотоксикозов.
- 112.Аллергии, вызываемые продуктами питания
- 113. Ксенобиотики, поступающие в организм человека с продуктами питания (пестициды, удобрения, соли тяжёлых металлов,радионуклидв и др.)
- 114.Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки
- 115.Вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (бензапирен и нитрозамины)
- 116.Понятие о факторах риска.Научно-технический прогресс – причина изменения факторов рпска и источник появления новых негативных для здоровья факторов в окружающей среде.
- 117. Общепринятая шкала рисков.
- 118.Методология оценки рисков.
- 119.Оценка риска для неканцерогенных веществ (общетоксического действия)
- 120. Оценка риска для веществ с канцерогенным действием
- 121.Определение индивидуального риска