114.Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки
ИЛИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Генетически модифицированные (трансгенные) продукты (ГМП) - это изделия, которые были получены генноинженерными технологиями. За последнее десятилетие объем производства генетически измененных продуктов в мире резко возрос.Цели,которые преследуют при 'получении генетически измененных растений, следующие: повышение резистентности к действию вредителей (маис, хлопок, картофель), вирусов (картофель); изменение качественного состава продукта, например по содержанию жирных кислот (рапс, соя), белка (картофель), антиоксидантов (томаты) и Др.; изменение внешнего вида растений, например по окраске (гвоздика). Идут интенсивные работы по созданию растений, продуцирующих лекарственные вещества (с помощью табака гемоглобин, коллаген; с помощью картофеля - интерферон, сывороточный альбумин; с помощью рапса - герудин).
Риск для человека состоит в возможном активном или косвенном вмешательстве генетически измененных продуктов в физиологическую и метаболическую активность клеток и тканей человеческого организма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так, например, молоко коров может содержать рекомбинантный гормон роста (rBGH), известный как рекомбинантный бычий соматотропин. Фирменное название Posilac. С 1993 г. этот препарат производится методами генной инженерии. Используется в животноводстве с целью повышения надоев. Препарат вводят животным каждые две недели, вызывая стимуляцию образования молока на 5-20%.
Введение rBGH приводит к увеличению вероятности маститов, протекание которых связано с попаданием в молоко патогенных микроорганизмов. Основной способ лечения маститов у животных - введение им антибиотиков.
В свою очередь, их использование вызывает повышение устойчивости микроорганизмов, например сальмонелл, что создает трудности в лечении у человека инфекционных заболеваний.
Более того, мутантные бактерии могут передавать свои гены другим микроорганизмам. Это происходит путем обмена цепи ДНК, называемой плазмидой. Даже относительно непатогенные бактерии типа Е. саli присутствующие в кишечнике человека, могут получать невосприимчивость к антибиотику и передавать ее по наследству, а также к другим бактериям, например возбудителям тифа или холеры.
Помимо этого, показано, что rBGH увеличивает в организме животных концентрацию инсулиноподобного фактора-l (IGF-l). IGF-l состоит из 70 аминокислот и имеет такую же первичную структуру, как человеческий пептид.
В присутствии казеина, основного протеина коровьего молока, IGF-l не подвергается разрушению при пастеризации, а также при пищеварении. Казеин обеспечивает защитный эффект на IGF-l молока коров, и гормон остается неповрежденным в кишечнике тех людей, которые употребляют молоко после стимуляции животных rBGH.
Попав с коровьим молоком в организм человека, rBGH увеличивает в нем уровень собственного IGF-l.
Всосавшийся коровий, а также образованный собственный IGF-l в тонком кишечнике человека способен стимули- a~ ровать клеточный рост путем изменения подвижности и УСI-шения митотической активности клеток. У животных этот пептид оказывает системные эффекты: увеличивает
массу тела, печени, длину трубчатых костей. Помимо этого, IGF-l вызывает рост опухолей у лабораторных животных и людей путем торможения запрограммированной смерти клетки (апоптоза).
Способность индуцировать акромегалию делает IGF-l потенциально опасным для детей и подростков. У человека это проявляется в увеличении риска появления злокачественных образований молочной железы и толстого кишечника. Помимо этого, IGF-l обладает эстрогенподобным действием.
Еще один пример потенциальной опасности «новых продуктов» - генетически спроектированный помидор F1avr Savr. Это растение содержит ген, который придает стойкость к действию антибиотика канамицина. Этот ген может быть передан бактериям в желудочно-кишечном тракте человека, создавая тем самым новые нечувствительные к антибиотикам микробы, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
- 45. Критерии стресс-реакции на 1 уровне проявлений.
- 46. Изменения, характерные для 2 уровня проявлений стресса.
- 47. Изменения, характерные для 3-5 уровня проявлений стресса. Антропогенный стресс в прир биос-мах
- 49. Острый и хронический стресс, упругие и пластические стрессовые нагрузки. Варианты устойчтвости к стрессу.
- 50.Виды адаптация биосистем к стрессу
- 53. Понятие о генетически детерминированных предпосылках формирования адаптаций.
- 54. Варианты поддержания стабильности гомеостаза биосистемы. Перестройка гомеостаза в пр-се адаптации.
- 55. Патологические процессы, развивающиеся в орг-ме при общем адаптационном синдроме.Адаптация полная и неполная.
- 56. Механизм формирования долговременной адаптации на организм. Уровне.
- 58.Влияние уфи на живые организмы и человека. Диапазон уфи. Механизмы естественной защиты от уфи.
- 59. Индивидуальная чувствительность кожи к действию уфи. Значение доз и допустимых уровней уфи для разл типов кожи. Эффекты действия уфи.
- 67. Чужеродные химические вещества, понятие, классификация, характеристика
- 68.Свойства ксенобиотиков, определяющие их токсичность.
- 70.Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм человека
- 66.Метеочувствительность: понятие, классификация
- 72.Строение и свойства атмосферы. Защитная функция озонового слоя.
- 73.Экологические и медицинские последствия уменьшения общего количества стратосферного озона. Соединения, разрушающие озоновый слой.
- 74.Источники загрязнения тропосферы. Парниковый эффект
- 61.Хрономедицина-хронобиология-хронопатология-хронотерапия.Классификация биологических ритмов.
- 75.Глобальное потепление климата как экологическая проблема.
- 71 Роль генетических факторов в возникновении экологически зависимой патологии человека.
- 62, 64,65.Циркадные ритмы ссс,нейроэндокр,общей работосп.
- 76.Смог.Особенно опасную форму принимает загрязнение атмосферы оксидами азота при образовании так наз. Фотохимического смога.Условия его формирования:
- 78.Кислотные дожди.В атмосфере крупных промышленных городов в значительных количествах содержатся соединения серы-so2, h2s,сульфатные частицы.
- 79.Источники образования аэрозольных частиц.
- 85.Критерии качества воды
- 86.Характеристики литосферы.Основные источники загрязнения почв.
- 87.Миграция ксенобиотиков в биосфере.
- 88.Основные питии поступления и распределения ксенобиотиков в организме человека.
- 89.Особенности гепатоксичности ксенобиотиков,поступающих в организм с продуктами питания.
- 90.Зависимость эндемической патологии от содержания микроэлементов в почве.
- 106.Фузариозы (фузариотоксикозы).
- 109. Механизмы токсического действия афлотоксинов.
- 110. Клиническое проявление афлотоксикозов.
- 112.Аллергии, вызываемые продуктами питания
- 113. Ксенобиотики, поступающие в организм человека с продуктами питания (пестициды, удобрения, соли тяжёлых металлов,радионуклидв и др.)
- 114.Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки
- 115.Вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (бензапирен и нитрозамины)
- 116.Понятие о факторах риска.Научно-технический прогресс – причина изменения факторов рпска и источник появления новых негативных для здоровья факторов в окружающей среде.
- 117. Общепринятая шкала рисков.
- 118.Методология оценки рисков.
- 119.Оценка риска для неканцерогенных веществ (общетоксического действия)
- 120. Оценка риска для веществ с канцерогенным действием
- 121.Определение индивидуального риска