106.Фузариозы (фузариотоксикозы).
Фузариозами называют алиментарные заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки хлебных злаков, пораженных грибками рода Fusarium. Наиболее известны следующие фузариозы:
Отравление «пьяным хлебом». Возникает при употреблении в пищу хлеба, пораженного грибком Fusarium graminearum. Клинически проявляется симптомами поражения ЦНС: возбуждение, эйфория, признаки опьянения, шаткая («пьяная») походка, головокружение, головные боли, шум в ушах, мышечная слабость. Кроме того, наблюдается расширение зрачков, цианотичный цвет лица, явления гастроэнтерита. Все перечисленные явления исчезают на вторые сутки, оставляя после себя ощущение как бы прошедшего опьянения.
Алиментарно-токсическая алейкия. Вызывается грибком Fusarium sporotrichoideus, который поражает ядра клеток кроветворных органов с развитием лейкопении вплоть до алейкии. Также снижается содержание эритроцитов (до 2x10 /л). Изменения в картине крови являются первыми симптомами заболевания. Первыми видимыми проявлениями являются геморрагическая сыпь на коже, буллезные пузыри с серозной жидкостью на отдельных участках. Одновременно мелкие пузырьки появляются па слизистой оболочке рта и на языке. В дальнейшем развивается некротическая ангина.
Профилактические мероприятия по предупреждению заболевания фузариозом сводятся к недопущению использования в питании продуктов переработки хлебных злаков и зерен, перезимовавших в поле. Их также нельзя использовать на корм скоту. Обычно такое сырье идет на получение спирта.
107. Афлатоксикозы;основные продуценты афлатоксинов в природеАфлатоксин имеет отношение к теплым и влажным климатическим условиям. Афлатоксины образуются плесневыми грибами ASpergilus при температуре более 70 С по Фаренгейту и влажности более 14%. Хотя афлатоксины и не представляют собой большой проблемы в регионах холодных, однако следует быть внимательным, если в холодных регионах используются корма, такие как соевый шрот, жмых и другие зерновые, импортированные из теплых и влажных стран.
Афлатоксины являются дериватами дифуранокумарина, образуемые штаммами Aspergillus parasiticus и Aspergillus flavus. Афлатоксин B1, B2, G1 и G2 являются единственными встречающимися в природе соединениями, при этом афлатоксин B1 наиболее биологически активен. Афлатоксины обнаруживаются в таких кормах как кукуруза (как в поле так и при хранении). Зерновые могут контаминироваться афлатоксином также и в поле, если для этого есть соответствующие условия.
108. Афлатоксикозы; природные субстраты, накапливающие афлотоксиныНаиболее часто афлотоксины накапливаются в арахисе, реже - в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах.
Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus:
- повышенная влажность сырья (субстрата);
- повышенная влажность окружающей среды;
- температура среды;
- состав продукта;
- состояние аэрации.
Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-460 С.
Наиболее загрязненное афлотоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлотоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы.
- 45. Критерии стресс-реакции на 1 уровне проявлений.
- 46. Изменения, характерные для 2 уровня проявлений стресса.
- 47. Изменения, характерные для 3-5 уровня проявлений стресса. Антропогенный стресс в прир биос-мах
- 49. Острый и хронический стресс, упругие и пластические стрессовые нагрузки. Варианты устойчтвости к стрессу.
- 50.Виды адаптация биосистем к стрессу
- 53. Понятие о генетически детерминированных предпосылках формирования адаптаций.
- 54. Варианты поддержания стабильности гомеостаза биосистемы. Перестройка гомеостаза в пр-се адаптации.
- 55. Патологические процессы, развивающиеся в орг-ме при общем адаптационном синдроме.Адаптация полная и неполная.
- 56. Механизм формирования долговременной адаптации на организм. Уровне.
- 58.Влияние уфи на живые организмы и человека. Диапазон уфи. Механизмы естественной защиты от уфи.
- 59. Индивидуальная чувствительность кожи к действию уфи. Значение доз и допустимых уровней уфи для разл типов кожи. Эффекты действия уфи.
- 67. Чужеродные химические вещества, понятие, классификация, характеристика
- 68.Свойства ксенобиотиков, определяющие их токсичность.
- 70.Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм человека
- 66.Метеочувствительность: понятие, классификация
- 72.Строение и свойства атмосферы. Защитная функция озонового слоя.
- 73.Экологические и медицинские последствия уменьшения общего количества стратосферного озона. Соединения, разрушающие озоновый слой.
- 74.Источники загрязнения тропосферы. Парниковый эффект
- 61.Хрономедицина-хронобиология-хронопатология-хронотерапия.Классификация биологических ритмов.
- 75.Глобальное потепление климата как экологическая проблема.
- 71 Роль генетических факторов в возникновении экологически зависимой патологии человека.
- 62, 64,65.Циркадные ритмы ссс,нейроэндокр,общей работосп.
- 76.Смог.Особенно опасную форму принимает загрязнение атмосферы оксидами азота при образовании так наз. Фотохимического смога.Условия его формирования:
- 78.Кислотные дожди.В атмосфере крупных промышленных городов в значительных количествах содержатся соединения серы-so2, h2s,сульфатные частицы.
- 79.Источники образования аэрозольных частиц.
- 85.Критерии качества воды
- 86.Характеристики литосферы.Основные источники загрязнения почв.
- 87.Миграция ксенобиотиков в биосфере.
- 88.Основные питии поступления и распределения ксенобиотиков в организме человека.
- 89.Особенности гепатоксичности ксенобиотиков,поступающих в организм с продуктами питания.
- 90.Зависимость эндемической патологии от содержания микроэлементов в почве.
- 106.Фузариозы (фузариотоксикозы).
- 109. Механизмы токсического действия афлотоксинов.
- 110. Клиническое проявление афлотоксикозов.
- 112.Аллергии, вызываемые продуктами питания
- 113. Ксенобиотики, поступающие в организм человека с продуктами питания (пестициды, удобрения, соли тяжёлых металлов,радионуклидв и др.)
- 114.Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки
- 115.Вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (бензапирен и нитрозамины)
- 116.Понятие о факторах риска.Научно-технический прогресс – причина изменения факторов рпска и источник появления новых негативных для здоровья факторов в окружающей среде.
- 117. Общепринятая шкала рисков.
- 118.Методология оценки рисков.
- 119.Оценка риска для неканцерогенных веществ (общетоксического действия)
- 120. Оценка риска для веществ с канцерогенным действием
- 121.Определение индивидуального риска