logo
экология

110. Клиническое проявление афлотоксикозов.

Клинические признаки афлатоксикоза включают:

Потерю веса / потрю аппетита

Снижение конверсии корма

Иммуносупрессию и повышенную восприимчивость к заболеваниям

Поражения печени

Смерть

Биологическое действие афлотоксинов:

- острые отравления;

- хроническое действие и появление отдаленных последствий.

Отмечается наибольшая чувствительность молодых организмов к афлотоксинам.

При остром отравлении поражается печень (острый токсический гепатит).

При хроническом действии афлотоксинов отмечается:

- гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлотоксины.

В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлотоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлотоксины (до 12-15% работающих);

- реже - возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких;

- мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

К воздействию афлотоксинов наиболее чувствительны:

а) пожилые лица;

б) молодые лица.

Для острого воздействия афлотоксинов характерно развитие:

а) токсического миокардита;

б) гломерулонефрита;

в) токсического гепатита;

г) менингоэнфефалита.

К хроническим эффектам воздействия афлотоксинов относятся:

а) мутагенный;

б) тератогенный;

в) развитие гепатокарциномы

111. Профилактика афлотоксикозовПрофилактика. Основными принципами профилактики П. о. микробной природы являются: предупреждение заражения пищи микроорганизмами; предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания; уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки. Наиболее опасными источниками возбудителей, обусловливающих массивное обсеменение продуктов, являются с. -х. животные и домашняя птица. Ответственность за основные профилактические мероприятия в этом направлении возлагается на вет. -сан. службу (см. Ветеринарно-санитарный надзор). Мероприятия в отношении человека как потенциального источника возбудителей инфекции проводят органы и учреждения сан. -эпид. службы.

Для устранения условий, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты, и токсинообразованию, необходимо: строго соблюдать сан. правила первичной обработки продуктов; широко использовать холодильную технологию на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи; соблюдать установленные сроки реализации продуктов и готовых блюд, а также установленные режимы хранения. Важную роль в профилактике микробных П. о. играют механизация и автоматизация процессов приготовления продуктов питания.

Основные принципы профилактики немикробных П. о. заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или при определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению П. о. должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гиг. воспитание работников пищевых объектов и широкая сан. пропаганда среди населения.к - возможная опасность, возможность наступления обстоятельства, причиняющего социальный или материальный ущерб; возможный убыток или неудача в каком-либо деле Кузьмин И.И. Риски и безопасность: концепция, методология, методы. - М., 1991.- С.7.