logo
экология

67. Чужеродные химические вещества, понятие, классификация, характеристика

Ксенобиотики-любые чужеродные для организма соединения, способные вызвать в нем определенные изменения, в том числе заболевания и гибель.

В зависимости от пути поступления в организм делят на: резорбция через слизистые оболочки, чрезкожная, пероральная или ингаляционная ( но могут поступить в организм одним путем, а выводиться другим (через легкие, почки, печенью и т. д), оказывая множественное воздействие на несколько органов).

По способу токсического воздействия на организм ксенобиотики делят:

  1. Вызывающие изменения метаболизма клеток или тканей, связанное с нарушениями в организме и появлением определенной симптоматики

  2. Воздействующие на клеточную ДНК. Вызывающие изменения генетической информации в виде злокачественной трансформации клетки

  3. Подражающие действию естественных химических соединений (напр. гормонов), функционирующих в организме

  4. Вызывающие изменение активности иммунной системы (напр. изменение числа Т и В-лимфоцитов)

По накоплению в тех или иных органах: стронций депонируется в костях; мышьяк, связываясь с белками – в ногтях, волосах, свинец в костной ткани, чрезмерное поступление железа ведет к гемосидерозу; второй механизм накопления – накопление липофильных веществ в жировой ткани (хлорорганические инсектициды).

Наиболее изучен механизм действия эффекторов эндокринной системы, по действию их делят на три группы:

  1. Естественные ( в растительных продуктах) – фитоэстрогены вызывают бесплодие у травоядных

  2. Лекарственные (препарат диэтилстильбэстрол ранее используемый в гинекологии, сейчас запрещен из-за роста опухолей влагалищ у женщин и нарушения полового развития у родившихся детей)

  3. Антропогенные – ксеноэстрогены, среди которых выделяют

а)хлорорганические пестициды

Характеристики:

  1. Воздействуют на организм человека продолжительно (годы, десятки лет), при этом могут быть очень малы действующие концентрации

  2. Обладают липофильностью (гидрофильностью), способностью проникать через мембраны посредством простой диффузии, транспортироваться липопротеинами и накапливаться в жировой ткани.

  3. Обладают канцерогенезом, могут вызывать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) или некроз (беспорядочную гибель клеток), мутации на генном уровне.

  4. Важная их черта – синергизм с другими соединениями