logo search
экология

76.Смог.Особенно опасную форму принимает загрязнение атмосферы оксидами азота при образовании так наз. Фотохимического смога.Условия его формирования:

1.температурная инверсия 3.присутствие оксидов азота

2.солнечный свет 4.наличие органических соединений в воздухе

Температурная инверсия связана с застоем воздуха:слой тёплого воздуха нависает над холодным приземным,задерживая конвекцию газов(это возможно после опред. метеоусловий,связанных с перемещением холодных воздушных масс).NO2 под действием УФИ Солнца превращается в NO и O,кот. Соединяется с O2,образуя O3.

При одновременном присутствии в воздухе орган. соединений типа углеводородов запускается цепь хим. реакций,в результате кот. Образуются альдегиды, кетоны,свободные радикалы,пероксиды.

Озон-газ с высокой токсичностью.Повреждающе действует на лёгкие.При ингаляции в течение 1-2ч. Воздуха с концентрацией озона 2-10мг/м3:раздражение слизистых глаз и дыхательного тракта.Следствие этого-слезоточение,цианоз и нарушение дых.функции лёгких(диспноэ,токсический отёк лёгких,уменьшение жизненной ёмкости лёгких).Дети более чувствительны к озону,чем взрослые.Другие компоненты фотохим.смога также обладают раздражающим эффектом на слизистую глаз,верхних дых.путей,способствует развитию аллергического конъюктивита,вызывают сухость слизистых,аллергический ринит,обострение хронического синусита,насморк.затруднение дыхания,кашель.одышка,отделение мокроты,возможно появление бронхита,пневмоний,ухудшение общего самгчувствия,повышенная усталость.

77.Фотохимические окислители и озон Воздействия на здоровье фотохимических окислителей не может быть отнесено только к собственно окислителям, так как фотохимический смог обычно состоит из ,, кислотных, сульфатных и других реактивных агентов. Эти загрязнители могут аддитивно влиять на здоровье человека, но из нихоказался наиболее биологически активным . Воздействия озона на здоровье включают ухудшение легочной функции (включая уменьшение проходимости легких, уменьшение количества вдыхаемого воздуха и уменьшение объема легких) из-за сужения воздушных путей, ряд дыхательных симптомов (кашель, хрипы, учащение дыхания, боли в груди), раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла и нарушение деятельности (что было продемонстрировано на выполнении физических упражнений) из-за меньшей доступности кислорода. Эпидемиологические исследования установили зависимость "доза-эффект" между воздействием увеличения уровня озона в воздухе и тяжестью дыхательных симптомов и ухудшением дыхательных функций