85.Критерии качества воды
Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами.Температура: оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая - плюс 35 градусов;Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей;Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание – не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др.);Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производствОкисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами;Растворенный сухой остаток: ве; жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях – до 14 мг/л; личина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000мг/л;Активная реакция (рН): в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 – 9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды;железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; Аммиак, нитраты, нитриты: наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.Сероводород: придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.Общее число бактерий: является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; дляводы питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.Кишечная палочка: является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.
- 45. Критерии стресс-реакции на 1 уровне проявлений.
- 46. Изменения, характерные для 2 уровня проявлений стресса.
- 47. Изменения, характерные для 3-5 уровня проявлений стресса. Антропогенный стресс в прир биос-мах
- 49. Острый и хронический стресс, упругие и пластические стрессовые нагрузки. Варианты устойчтвости к стрессу.
- 50.Виды адаптация биосистем к стрессу
- 53. Понятие о генетически детерминированных предпосылках формирования адаптаций.
- 54. Варианты поддержания стабильности гомеостаза биосистемы. Перестройка гомеостаза в пр-се адаптации.
- 55. Патологические процессы, развивающиеся в орг-ме при общем адаптационном синдроме.Адаптация полная и неполная.
- 56. Механизм формирования долговременной адаптации на организм. Уровне.
- 58.Влияние уфи на живые организмы и человека. Диапазон уфи. Механизмы естественной защиты от уфи.
- 59. Индивидуальная чувствительность кожи к действию уфи. Значение доз и допустимых уровней уфи для разл типов кожи. Эффекты действия уфи.
- 67. Чужеродные химические вещества, понятие, классификация, характеристика
- 68.Свойства ксенобиотиков, определяющие их токсичность.
- 70.Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм человека
- 66.Метеочувствительность: понятие, классификация
- 72.Строение и свойства атмосферы. Защитная функция озонового слоя.
- 73.Экологические и медицинские последствия уменьшения общего количества стратосферного озона. Соединения, разрушающие озоновый слой.
- 74.Источники загрязнения тропосферы. Парниковый эффект
- 61.Хрономедицина-хронобиология-хронопатология-хронотерапия.Классификация биологических ритмов.
- 75.Глобальное потепление климата как экологическая проблема.
- 71 Роль генетических факторов в возникновении экологически зависимой патологии человека.
- 62, 64,65.Циркадные ритмы ссс,нейроэндокр,общей работосп.
- 76.Смог.Особенно опасную форму принимает загрязнение атмосферы оксидами азота при образовании так наз. Фотохимического смога.Условия его формирования:
- 78.Кислотные дожди.В атмосфере крупных промышленных городов в значительных количествах содержатся соединения серы-so2, h2s,сульфатные частицы.
- 79.Источники образования аэрозольных частиц.
- 85.Критерии качества воды
- 86.Характеристики литосферы.Основные источники загрязнения почв.
- 87.Миграция ксенобиотиков в биосфере.
- 88.Основные питии поступления и распределения ксенобиотиков в организме человека.
- 89.Особенности гепатоксичности ксенобиотиков,поступающих в организм с продуктами питания.
- 90.Зависимость эндемической патологии от содержания микроэлементов в почве.
- 106.Фузариозы (фузариотоксикозы).
- 109. Механизмы токсического действия афлотоксинов.
- 110. Клиническое проявление афлотоксикозов.
- 112.Аллергии, вызываемые продуктами питания
- 113. Ксенобиотики, поступающие в организм человека с продуктами питания (пестициды, удобрения, соли тяжёлых металлов,радионуклидв и др.)
- 114.Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки
- 115.Вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (бензапирен и нитрозамины)
- 116.Понятие о факторах риска.Научно-технический прогресс – причина изменения факторов рпска и источник появления новых негативных для здоровья факторов в окружающей среде.
- 117. Общепринятая шкала рисков.
- 118.Методология оценки рисков.
- 119.Оценка риска для неканцерогенных веществ (общетоксического действия)
- 120. Оценка риска для веществ с канцерогенным действием
- 121.Определение индивидуального риска