Копия ответы на вопросы
Кальций (Ca)
Поступление кальция в организм может изменяться в широких пределах. При этом устанавливается простой баланс между потреблением и выведением. Если в пище содержится мало кальция, то интенсивность его всасывания в кишечнике повышается, что позволяет поддерживать постоянный уровень этого вещества в организме взрослого и даже удовлетворять потребности, связанные с ростом в организме ребенка.
Другой фактор, способствующий поддержанию нормального баланса кальция, связан с действием ультрафиолетового излучения Солнца. Поглощение ультрафиолетовых лучей поверхностными слоями кожи содействует превращению содержащихся в подкожных тканях вещества в активное начало витамина D. Кальций содержится в молоке, сыре, молочных продуктах и др.
Содержание
- 1. Численность популяции как характеристика ее взаимодействия с окружающей средой.
- 3. Классификация и воздействие вредных веществ в воздухе на организм человека.
- 4. Влияние деятельности человека на составные части биосферы.
- 5. Оценка качества воды. Особенности нормирования.
- 6. Экологические проблемы народонаселения.
- 7. Воздействие электромагнитных полей на человека. Особенности нормирования электромагнитных полей.
- 9. Понятие и структура биосферы; влияние деятельности человека на биосферу: прямой результат и вероятные последствия.
- 10. Вредные и токсические вещества в воздухе. Классификация, особенности воздействия на человека, основы нормирования.
- 11. Строение и состав атмосферы; влияние деятельности человека на атмосферу: прямой результат и вероятные последствия.
- 12. Понятие гидросферы; влияние деятельности человека на гидросферу: прямой результат и вероятные последствия.
- 13. Понятие и строение литосферы. Влияние деятельности человека на литосферу. Вероятные последствия.
- 15. Принципы регуляции численности популяции. Экологические показатели.
- 16. Влияние деятельности человека на глобальные изменения климата и разрушение озонового слоя.
- 17. Основы радиационной экологии. Особенности нормирования ионизирующих излучений.
- 18. Влияние крупных человеческих поселений на окружающую среду: вероятные последствия.
- 19. Глобальные проблемы окружающей среды.
- 20. Влияние деятельности человека на литосферу, вероятные последствия.
- 21. Строение и состав атмосферы. Классификация вредных веществ в воздухе. Понятие предельно-допустимых концентраций.
- 22. Вероятные последствия глобальных изменений климата.
- 23. Радиационное загрязнение окружающей среды: вероятные последствия.
- 24. Антропогенное воздействие на гидросферу. Принципы оценки качества питьевой воды.
- 25. Энергетический обмен в организме человека. Баланс энергии.
- 27. Понятие и составные части экологических систем.
- 1.Экологические системы
- 28. Виды пищевых цепей в экологических системах.
- 29. Экологические пирамиды по энергии и биомассе. Понятие качества энергии.
- 30. Влияние природных и антропогенных факторов на рост числа онкологических заболеваний.(вставить р.)
- 31. Живое, косное и биокосное вещество в биосфере.
- 32. Потенциальное воздействие тяжелых металлов на организм человека.(вставить таблицу р.)
- 33. Понятие и составные части экологических систем.
- 34. Понятие и виды пищевых цепей.
- Первая схема:
- Вторая схема:
- 33. Циркуляция веществ в экологических системах: основные закономерности.
- 2.Абиотических процессов.
- 34. Экологические пирамиды как характеристика трофической структуры экологической системы
- 1. По отношению между трофическими уровнями различают следующие понятия:
- 2. Для оценок в пределах одного трофического уровня различают следующие понятия:
- 35. Циркуляция вещества в пищевых цепях. Возможности накопления загрязнителей при прохождении веществ по пищевым цепям.
- Первая схема:
- Вторая схема:
- 38. Понятие энергетических ресурсов и энергии в экосистемах. Качество энергии.
- 39. Роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма человека.
- 40. Экологическое взаимодействие организма со средой и экологическая адаптация. Цель экологической адаптации.
- 41. Роль минеральных веществ, воды и витаминов в жизнедеятельности организма человека.
- 42.Температурная среда и климатическая адаптация человека. Микроклимат помещений.
- 3.1. Температурная среда
- 3.Циркуляция веществ
- 2.Абиотических процессов.
- 44. Экологические аспекты инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- 45.Терморегуляция как механизм климатической адаптации человека.
- 3.1. Температурная среда
- 3.2. Реакция организма на перегрев
- 3.3. Реакция организма на охлаждение
- 3.4. Границы зоны комфорта
- 46. Влияние антропогенного фактора на рост числа онкологических заболеваний.(вставить р.)
- 47. Виды пищевых цепей в экологических системах.
- Первая схема:
- Вторая схема:
- 48. Роль пищевых веществ в энергетическом обмене в организме человека.
- 2.3. Минеральные соли и вода
- Кальций (Ca)
- Железо (Fe)
- Хлористый натрий (NaCl)
- Витамины
- 49. Утилизация сгораемых отходов.
- 50. Понятие экологического мониторинга. Контроль почв.
- 51. Техногенное воздействие на окружающую среду. Понятие предельно-допустимой экологической нагрузки.
- 53. Основы правовой регулирования в области экологии и охраны окружающей среды.
- 55. Правовое регулирование в области экологии.
- 56. Классификация отходов. Особенности утилизации промышленных отходов.
- 66. Экологический мониторинг и его основные задачи.
- 69. Понятие экологического мониторинга. Контроль гидросферы.
- 71. Понятие экологического мониторинга и схема его осуществления.