logo search
Копия ответы на вопросы

48. Роль пищевых веществ в энергетическом обмене в организме человека.

Жиры, белки и углеводы помимо той роли, которую они играют в качестве источников энергии, выполняют также особые функции в процессах обмена веществ.

БЕЛКИ - входящие в состав белков аминокислоты необходимы для роста тканей, их восстановления, а также для синтеза многих белков, выполняющих в организме разнообразные функции.

ЖИРЫ - необходимы как форма хранения энергии в организме, для обеспечения теплоизоляции тела.

УГЛЕВОДЫ - участвуют во всех процессах превращения энергии.

Этим требованиям удовлетворяют самые разнообразные соотношения белков, жиров и углеводов.

Различные вещества, участвующие в процессах обмена, взаимозаменяемы: источниками углеводов могут служить и белки и жиры.

Если пища богата углеводами и бедна жирами, то организм способен пополнять запасы жиров за счет углеводов и тем самым компенсировать недостаток жиров в пище. Правда некоторый минимум жиров особенно ненасыщенных все же необходим при любых условиях.

Биологическая ценность продуктов, содержащих белки животного происхождения, несравненно выше, чем продуктов, в состав которых входят только растительные белки.

Однако, потребляя пищу, содержащую животные и растительные белки в различных соотношениях, можно обеспечить полноценное белковое питание. Поскольку белковая недостаточность чревата серьезными последствиями, определенный минимум животных белков следует считать необходимым.

Потребность в белках составляет: