12.1. Национальные и международные природные ресурсы
К национальным природным ресурсам относят полезные ископаемые, внутренние реки, моря, озёра, растительность и прочие ресурсы, полностью находящиеся под юрисдикцией той или иной страны. Вместе с тем существуют ресурсы межнациональные и международные.
Межнациональными ресурсами являются пограничные реки, текущие по территориям нескольких государств, мигрирующие животные и птицы, моря и озера, на берегах которых проживают народы разных стран.
Существует также целый ряд международных природных ресурсов, которые не принадлежат какой-либо отдельно взятой стране, а являются всеобщим достоянием. Это ресурсы Мирового океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды и космоса.
Значение Мирового океана громадно, разнообразно и будет возрастать по мере истощения природных ресурсов на суше. Он влияет на климат планеты, являясь источником атмосферных осадков и поглотителем избытка углекислоты в атмосфере. Более 50% кислорода образуется в результате жизнедеятельности океанических растительных организмов, главным образом фитопланктона. Рыба и другие обитатели морей (устрицы, крабы) составляют более 1% потребляемого человечеством продовольствия [23].
Океан является удобным транспортным путём, связывающим различные страны и континенты. Он обеспечивает прекрасные условия для отдыха и туризма.
Всё шире ведётся добыча полезных ископаемых, например нефти, серы, золота, со дна шельфовой зоны материковой отмели, наиболее богатой биологическими и прочими природными ресурсами, но в большей части находящейся под суверенитетом прибрежных стран.
Значение Мирового океана как хранилища воды, используемой для санитарно-гигиенических и производственных нужд после опреснения, а также как источника энергии в дальнейшем будет возрастать. Приливы и отливы, разность температур на поверхности и в глубине океана в северных и экваториальных зонах, морские течения и волны — всё это неисчерпаемые источники относительно чистой, хотя и дорогостоящей при нынешних технологиях энергии.
Наконец, морская вода содержит более 60 химических элементов. Правда, большинство из них — в очень малой концентрации, что делает пока экономически нерентабельной их добычу. Но когда эти элементы истощатся на суше, поневоле придётся заниматься морскими запасами, особенно если использовать способность морских организмов к концентрации эле-
ментов в своих телах. Так, в водорослях скапливается железо и йод, в костях рыб — свинец, цинк и медь и т.д.
Много богатств таят в себе недра Антарктиды, на обладание которыми претендуют многие страны мира. Однако разумнее сохранить их в первозданном виде для последующих научных исследований учёными всех стран.
Не исключено, что в будущем широко будут использоваться не только энергетические, но и материальные ресурсы космоса, в частности Луны, астероидов, метеоритов. К сожалению, существуют проекты использования космоса как свалки радиоактивных отходов, поэтому все страны должны воспрепятствовать таким идеям.
При недостаточно продуманном освоении космоса возможно занесение земных микроорганизмов в планетную среду Солнечной системы, благоприятную для возникновения жизни (Марс, Венера), что может привести к видоизменениям поверхностных оболочек этих планет и сделает невозможным дальнейшее изучение их первозданной естественной природы, а в отдалённом будущем может иметь самые непредсказуемые последствия.
Возрастает понимание экономической ценности такого специфического фактора, как способность окружающей среды к самоочищению. Экономическое значение этого свойства означает, что в пределах ассимиляционной ёмкости окружающей среды можно осуществлять процесс производства, не тратя деньги на природоохранные мероприятия. Это свойство природы является достоянием всех народов мира и поколений. Справедливое решение данной проблемы возможно на основе объективных международных договорённостей.
- Содержание
- Тема1 основные положения и понятия в природопользовании
- Тема 2 природная среда
- 2.1. Образование биосферы и её строение
- 2.2. Круговорот веществ и энергии в природе
- 2.3. Роль и место человека в биосфере
- 3.2. Загрязнение воды и его последствия
- Тема 4 атмосфера земли
- 4.1. Значение и свойства атмосферы
- 4.2. Строение и состав атмосферы
- 4.3. Загрязнение атмосферы и его нормирование
- Тема 5 почвы
- 5.1. Значение почв, их состав и свойства
- 5.2. Разрушение и загрязнение почв
- По теме 5
- Тема 6 качество окружающей среды и его нормирование
- 6.1. Оценка качества окружающей среды
- 6.2. Нормирование качества окружающей среды
- 6.3. Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия
- 6.4. Нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных воздействий
- 6.5. Комплексные нормативы качества окружающей среды в природопользовании
- 7.2. Методы мониторинга окружающей среды
- 7.3. Методы почвенного мониторинга
- 7.4. Методы контроля за уровнем загрязнения вод
- 7.5. Методы контроля степени загрязнения атмосферы
- 8.1. Виды и формы природопользования
- 8.2. Лицензирование права деятельности в природопользовании
- Тема 9 основы рационального природопользования
- 9.1. Природные ресурсы и их классификация
- 9.2. Планирование, управление и прогнозирование использования природных ресурсов
- Тема 10
- 10.1. Классификация и основные направления природозащитных мероприятий
- 10.2. Биотехнологии охраны окружающей среды
- 10.3. Использование возобновляемых источников энергии в области защиты окружающей среды
- 10.4. Основные направления развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий
- Тема 11
- 11.2. Катаклизм на Саяно-Шушенской гэс
- 11.3. Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе
- 11.4. Природный катаклизм в Исландия
- Тема 12 международное сотрудничество в области природопользования
- 12.1. Национальные и международные природные ресурсы
- 12.2. Глобальные экологические проблемы