logo
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ ИВАНОВА

11.2. Катаклизм на Саяно-Шушенской гэс

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала в природо­пользовании крупнейшей техногенной аварией постсоветского периода. Она случилась 17 августа 2009 г. около 8 часов по мест­ному времени и повлекла за собой не только временный вывод станции из эксплуатации, но и гибель 75 человек. Многие экс­перты назвали её «сибирским Чернобылем». Благодаря грамот­ным действиям работников станции была предотвращена более крупная трагедия — плотину могло прорвать и затопить ниже-расположенные территории и города. Вид станции на стадии проектирования представлен на рис. 9.

В случае возможного обрушения плотины жертвы исчисля­лись бы тысячами человеческих жизней. Сначала титаническая волна могла уничтожить контррегулятор Саяно-Шушенской станции — Майнскую ГЭС, находящуюся ниже по течению р. Енисей. Это дало бы новый импульс водяному потоку, кото­рый, пройдя второй водный каскад, мог обрушиться на много­численные небольшие города и поселки в окрестностях Ени­сея, включая Саяногорск (50 тыс. человек), Черемушки (9 тыс. человек), пос. Майна с населением 5 тыс. жителей и с. Шушен­ское.

В результате аварии три агрегата из десяти были полностью разрушены, четыре сильно пострадали, три имели незначитель­ные повреждения и сразу были включены в работу. Вид разру­шенного четвёртого агрегата станции приведён на рис. 10. 3 октября 2009 г. Ростехнадзор обнародовал доклад о причи­нах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно ему, катастро­фа стала следствием технических неполадок (отказ защитных ме­ханизмов станции) и халатности персонала.

В результате аварии появился значительный дефицит мощно­сти в энергосистеме Сибири. Из-за нехватки энергоресурсов были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заво­ды, а также на Кузнецкий завод ферросплавов. По решению сис­темного оператора ЕЭС — ОДУ Сибири из-за аварии было ограни­чено электроснабжение Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области. В Томской области веерные отключения затронули про­мышленные предприятия и население. В Енисей вылилось ма­шинное масло из трансформаторов станции. Эксперты оценили нанесённый стране ущерб в 40 млрд рублей. Почти сразу специа­листы заявили, что авария носит техногенный характер. Были вы­сказаны предположения, что за последние годы станцию (как и многие другие) эксплуатировали без должного ремонта и своевре­менной замены отслуживших генераторов.

Авария нанесла существенный урон экономике Сибирского региона и России в целом. Восстановление электростанции с за­меной агрегатов на более совершенные продлится до 2014 г.