5.2. Разрушение и загрязнение почв
Хозяйственная деятельность человека, например создание водохранилищ, производство мелиоративных работ, строительство транспортных сооружений, меняет параметры и факторы почвообразования. Всё это приводит к разрушению структуры почв, способствует изменению рельефа и микроклимата.
Следует знать, что в разрушении почв участвуют основные процессы — аридизация суши и эрозия.
Аридизация суши — комплекс глобальных процессов, связанных с уменьшением влажности почв на обширных территориях, и вызванное этим явлением сокращение биологической продуктивности экологических систем.
Наряду с этим наличие примитивного земледелия, нерациональное использование пастбищ, беспорядочное применение на угодьях сельскохозяйственной техники превращают почвы в пустынные территории.
Эрозия почв — это процесс разрушения их под воздействием ветра, воды и техники.
Разрушение почв происходит вследствие отклонения от естественных значений как по соотношению фазовых составляющих, так и по химическому и органическому содержанию элементов в каждой фазе, в том числе в твёрдом, жидком и газовом (воздушном) компонентах почв.
Например, в ходе водной или ветровой эрозии из почвы извлекаются и переносятся как органические, так и минеральные вещества: пылеватые, глинистые и песчаные зёрна, гумус. В ходе вымывания из почвы минеральных и химических элементов происходит их относительное перераспределение в общей системе.
Так, начало водной эрозии почв отмечается уже при наличии рельефа местности с уклонами более чем 1...20. Ей способствует вспашка территорий и вырубка лесов, нарушение структуры почв животными вследствие непрерывных и неконтролируемых выпасов.
Результатами хозяйственной деятельности человека стали так называемые техническая и ирригационная эрозии. Первая возникает в ходе разрушения почв воздействиями транспорта, землеройной и другой техники, а вторая развивается в результате нарушения правил гидротехнической мелиорации при орошаемом земледелии и приводит к засолению почв.
В ходе разрушения почв площадь сельскохозяйственных угодий на Земле за последние полвека сократилась почти на 130 млн. га [25]. Отвод площадей под строительство и застройку поселений происходит в основном за счёт изъятия сельскохозяйственных земель.
Таким образом, действия по сохранению почв стали актуальной проблемой. Мировая техническая революция способствовала интенсификации хозяйственной деятельности человечества, что привело к загрязнению почв, их дегуминефикации, вторичному засолению и эрозии.
Основными загрязнителями почв стали пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Однако следует отметить, что с 1992 г. их применение в России снизилось на 30% [23].
Особенно загрязнены почвы таких регионов России, как Московская, Курганская области, Центрально-Чернозёмный район, Северный Кавказ и Приморский край.
Почвы сельскохозяйственного назначения Западной и Восточной Сибири загрязнены относительно слабо. Однако здесь повсеместно отмечено значительное загрязнение почв пригородных территорий и территорий предприятий цветной и чёрной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, теплоэнергостанций. На этих территориях загрязняющими веществами являются металлы, нефтепродукты, соединения свинца, марганца, серы и другие промышленные токсичные материалы и вещества.
Так, в Западно- и Восточно-Сибирском регионах России почвы пригородных территорий вокруг Братска, Томска, Новокузнецка, Кемерово, Новосибирска и Красноярска загрязнены фтором с почти десятикратным превышением ПДК [19].
Увеличение промышленных отходов в совокупности с бытовыми приводит к росту химического загрязнения, ухудшению качества почвы, к изменению состава микроэлементов, что способствует образованию пустынь. Изменение наличия микроэлементов в почве неминуемо сказывается на здоровье животных и человека, провоцирует нарушение обмена веществ, возникновение эпидемических заболеваний местного значения.
Так, например, дефицит йода в почве ведёт к увеличению заболеваний щитовидной железы среди населения территории, а недостаток кальция в питьевой воде - к поражению суставов, их деформациям, задержке биологического роста особей. Высокое содержание в почве ядовитого сернистого железа уничтожает в ней микрофлору, и в результате теряются её плодородные свойства.
Почва становится мёртвой при содержании в ней 2...3Г свинца на 1 кг грунта, а избыток канцерогенных веществ химического, биологического или физического происхождения приводит к опухолевым заболеваниям, в том числе раковым, у животных и человека. Источниками канцерогенов являются отработанные газы автотранспорта, промышленных предприятий, продукты нефтепереработки.
Промышленные и бытовые отходы загрязняют земельные угодья, атмосферу, поверхностные и грунтовые воды.
В особо опасную группу относят радиационное загрязнение, надолго исключающее почву из процесса землепользования.
Вопросы и задания для самоконтроля уровня знаний
- Содержание
- Тема1 основные положения и понятия в природопользовании
- Тема 2 природная среда
- 2.1. Образование биосферы и её строение
- 2.2. Круговорот веществ и энергии в природе
- 2.3. Роль и место человека в биосфере
- 3.2. Загрязнение воды и его последствия
- Тема 4 атмосфера земли
- 4.1. Значение и свойства атмосферы
- 4.2. Строение и состав атмосферы
- 4.3. Загрязнение атмосферы и его нормирование
- Тема 5 почвы
- 5.1. Значение почв, их состав и свойства
- 5.2. Разрушение и загрязнение почв
- По теме 5
- Тема 6 качество окружающей среды и его нормирование
- 6.1. Оценка качества окружающей среды
- 6.2. Нормирование качества окружающей среды
- 6.3. Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия
- 6.4. Нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных воздействий
- 6.5. Комплексные нормативы качества окружающей среды в природопользовании
- 7.2. Методы мониторинга окружающей среды
- 7.3. Методы почвенного мониторинга
- 7.4. Методы контроля за уровнем загрязнения вод
- 7.5. Методы контроля степени загрязнения атмосферы
- 8.1. Виды и формы природопользования
- 8.2. Лицензирование права деятельности в природопользовании
- Тема 9 основы рационального природопользования
- 9.1. Природные ресурсы и их классификация
- 9.2. Планирование, управление и прогнозирование использования природных ресурсов
- Тема 10
- 10.1. Классификация и основные направления природозащитных мероприятий
- 10.2. Биотехнологии охраны окружающей среды
- 10.3. Использование возобновляемых источников энергии в области защиты окружающей среды
- 10.4. Основные направления развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий
- Тема 11
- 11.2. Катаклизм на Саяно-Шушенской гэс
- 11.3. Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе
- 11.4. Природный катаклизм в Исландия
- Тема 12 международное сотрудничество в области природопользования
- 12.1. Национальные и международные природные ресурсы
- 12.2. Глобальные экологические проблемы