3.2. Загрязнение воды и его последствия
При изучении этой темы следует усвоить, какими способами человек, будучи биологическим организмом биосферы Земли, в борьбе за благосостояние осознанно загрязняет и разрушает промышленными отходами гидросферу, постепенно превращая природные источники питьевой воды в сточные канавы, например в Западной Сибири р. Томь и р. Омь, а озёра — в сточные водоёмы, например, в Восточной Сибири озеро Байкал. При этом не остаётся надежд на благополучную жизнь на Земле будущим поколениям. Также при изучении темы не лишним будет поиск путей для уменьшения угрожающих экологических проблем в гидросфере Земли, созданных «успехами и достижениями» мировой научно-технической революции XX—XXI вв.
Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов планеты привели к значительному загрязнению гидросферы. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения [17]. Загрязнение поверхности водоёмов плёнками масел, жиров, смазочных материалов препятствует газообмену между водой и
атмосферой, что снижает насыщенность воды кислородом, оказывает отрицательное влияние на состояние фитопланктона и является причиной массовой гибели рыбы и птиц.
По данным Организации Объединённых Наций (ООН), в мире выпускается до 1 млн наименований промышленной продукции, из которых 100 тыс. являются химическими соединениями, в том числе 15 тыс. — потенциальными токсикантами [17]. По экспертным оценкам, до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники [18].
Установлено, что ежегодно в мире сбрасывается более 420 км3 сточных вод, которые в состоянии сделать непригодной к употреблению около 7 тыс. км3 чистой воды, что в 1,5 раза больше всего объёма речного стока стран СНГ.
К сожалению, наука пока ещё не в состоянии дать полную картину нанесённого воде ущерба, несмотря на то что вода имеет огромное гигиеническое значение. Она также играет исключительную роль в нормальном течении сложнейших физиологических процессов в человеческом организме, в создании наиболее благоприятных условий жизни.
Так, наука лишь на 10% (2000 г.) обладает данными о вредном влиянии на организм человека пестицидов и примерно на 20% используемых лекарств [17].
В отношении используемых химикатов проблема ещё серьёзнее. Эта ситуация в сочетании с участившимися утечками, выбросами и авариями техногенного характера потенциально чревата серьёзным загрязнением гидросферы планеты и возможностью пагубного воздействия на здоровье населения. Наиболее интенсивному антропогенному воздействию подвергаются пресные поверхностные воды суши (реки, озёра, болота, почвенные и грунтовые воды). Следует знать, что ситуация с питьевой водой в России в целом и Сибири в частности характеризуется как критическая, а это уже прямая угроза здоровью населения. В связи с этим в России разработаны для практического использования нормативные документы СанПиН 2.1.4.1074-01 и СП 2.1.5.1059-01,
в которых принято нормативное и правовое регулирование в сфере питьевого водоснабжения [10,11]. В них предусматриваются государственные гарантии обеспечения потребителей качественной питьевой водой и создания условий для реализации этих гарантий.
Решение проблемы удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано и с обеспечением её необходимого качества.
В процессе своей деятельности человек загрязняет как поверхностные, так и подземные воды. Это может стать причиной развития различных изменений в жизни организмов, а также возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний человека.
Основными загрязнителями поверхностных вод являются:
неорганические химические вещества, к числу которых относятся ртуть, кадмий, нитраты, свинец и их соединения, а также соединения хрома, меди;
органические химические соединения, в том числе нефть и нефтепродукты, пестициды, полихлорбифенилы;
болезнетворные микроорганизмы, паразиты.
Огромное количество загрязняющих веществ вносится в поверхностные воды со сточными водами предприятий чёрной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной, газовой, угольной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, предприятий сельского и коммунального хозяйства, а также поверхностным стоком с прилегающих территорий. Значительное количество биогенных и органических веществ попадает в воду с сельскохозяйственных угодий, пастбищ и животноводческих ферм.
Во многих водных объектах РФ, в том числе и Сибири, уровень загрязняющих веществ превышает предельно допустимые концентрации, установленные санитарными и рыбоохранными правилами. Доказана возможность передачи через воду холеры, брюшного тифа, сальмонеллёза, дизентерии, туляремии, бруцеллёза, вирусного гепатита (болезнь Боткина) и ротавирусного энтерита. В источниках водоснабжения могут находиться вирусы полиомиелита, различные адено и энтеровирусы.
Следует знать, что инфекционная заболеваемость населения в мире достигает 500 млн. случаев в год и напрямую зависит от качества потребляемой воды. Поэтому обеспечение качества воды является одной из важнейших проблем современности.
Серьёзную опасность для здоровья населения представляет также отклонение воды от нормы по химическому составу, жёсткости, повышенному содержанию нитратов и нитритов, а также микроэлементов, в том числе фтора, свинца, мышьяка, ртути и стронция, вызывающих патологические изменения в организме человека.
Загрязнению подвергаются не только поверхностные, но и подземные воды. К середине 1990-х гг. было выявлено более 1 тыс. очагов загрязнения подземных вод, 75% из которых приходится на наиболее заселённую часть России. В целом состояние подземных вод оценивается как критическое и имеет опасную тенденцию к дальнейшему ухудшению [18, 23].
Подземные воды подвержены загрязнениям в процессе деятельности нефтяных промыслов и предприятий горнодобывающей промышленности, отходами полей фильтрации, шлаконакопителей и отвалов металлургических заводов, хранилищ химических отходов и удобрений, свалок, животноводческих комплексов, канализационных стоков населённых пунктов.
Из числа загрязняющих подземные воды веществ преобладают нефтепродукты, фенолы, тяжёлые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота. Для 30% случаев выявленных участков загрязнения подземных вод интенсивность загрязнения находится в пределах 10... 100 уровней ПДК, для 12% она превышает 100 ПДК по тому или иному веществу.
Воздействие меньших уровней загрязнения, которые не приводят к развитию заболеваний, также сказывается на состоянии здоровья населения, вызывая неспецифические признаки его нарушения, ослабляя защитные силы организма. Основными источниками загрязнения гидросферы являются:
Следует промышленные сточные воды;
хозяйственно-бытовые сточные воды;
дренажные воды с орошаемых земель;
организованный и неорганизованный сток с территорий населённых пунктов и промышленных площадок;
сельскохозяйственные поля и крупные животноводческие комплексы;
водный транспорт.
знать, что в России наиболее загрязняющими водоёмы отраслями промышленности являются деревообрабатывающая (21,0%), химическая (16,9%), электрохимическая (12,7%), машиностроение (9,1%), металлургическая (от 6,2 до 8,8%). К отраслям, осуществляющим наименьший сброс загрязняющих веществ со сточными водами, относятся газо- (0,1%), нефте добывающие (0,4%), пищевая и лёгкая (2%), оборонная (2,1%) [17].
В процессе речного и озёрного водопользования единовременно находится всего 2 115 км3 воды, однако их ресурсы непрерывно восполняются. Высокая активность водообмена речных вод (1 раз в 14 дней) умножает ресурс пресных вод [25]. К этому добавляется обновлённый объём водохранилищ и пресных озёр мира.
Вопросы и задания для самоконтроля уровня знаний по теме 3
Подраздел 3.1
Какая роль отведена природной воде в биосфере?
Почему вода Мирового океана непригодна для употребления человеком?
Чем определяются потребительские качества воды в природопользовании?
Перечислите физико-географические факторы, определяющие качество воды в природопользовании.
Дайте определение понятию «качество воды» в природопользовании.
Перечислите санитрно-гигиенические показатели воды в природопользовании.
Назовите пути расходования и потребления воды в природопользовании.
Подраздел 3.2
Какие категории загрязнений поверхностной воды являются основными?
Как в целом оценивается в России состояние поверхностных и подземных вод?
Какие вещества преобладают в загрязнении подземных вод?
Перечислите основные источники загрязнения гидросферы.
Какие отрасли промышленности России являются наиболее загрязняющими воду?
Какие отрасли промышленности осуществляют наименьший сброс загрязняющих веществ в водоёмы?
7. За счёт каких факторов, отмечается высокая активность водообмена речных вод?
- Содержание
- Тема1 основные положения и понятия в природопользовании
- Тема 2 природная среда
- 2.1. Образование биосферы и её строение
- 2.2. Круговорот веществ и энергии в природе
- 2.3. Роль и место человека в биосфере
- 3.2. Загрязнение воды и его последствия
- Тема 4 атмосфера земли
- 4.1. Значение и свойства атмосферы
- 4.2. Строение и состав атмосферы
- 4.3. Загрязнение атмосферы и его нормирование
- Тема 5 почвы
- 5.1. Значение почв, их состав и свойства
- 5.2. Разрушение и загрязнение почв
- По теме 5
- Тема 6 качество окружающей среды и его нормирование
- 6.1. Оценка качества окружающей среды
- 6.2. Нормирование качества окружающей среды
- 6.3. Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия
- 6.4. Нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных воздействий
- 6.5. Комплексные нормативы качества окружающей среды в природопользовании
- 7.2. Методы мониторинга окружающей среды
- 7.3. Методы почвенного мониторинга
- 7.4. Методы контроля за уровнем загрязнения вод
- 7.5. Методы контроля степени загрязнения атмосферы
- 8.1. Виды и формы природопользования
- 8.2. Лицензирование права деятельности в природопользовании
- Тема 9 основы рационального природопользования
- 9.1. Природные ресурсы и их классификация
- 9.2. Планирование, управление и прогнозирование использования природных ресурсов
- Тема 10
- 10.1. Классификация и основные направления природозащитных мероприятий
- 10.2. Биотехнологии охраны окружающей среды
- 10.3. Использование возобновляемых источников энергии в области защиты окружающей среды
- 10.4. Основные направления развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий
- Тема 11
- 11.2. Катаклизм на Саяно-Шушенской гэс
- 11.3. Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе
- 11.4. Природный катаклизм в Исландия
- Тема 12 международное сотрудничество в области природопользования
- 12.1. Национальные и международные природные ресурсы
- 12.2. Глобальные экологические проблемы