logo
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ ИВАНОВА

11.4. Природный катаклизм в Исландия

Суровым испытанием для экологической системы Земли яв­ляются природные геологические катаклизмы, например мощ­ные землетрясения, нередко сопровождающиеся извержениями вулканов.

Сильные землетрясения и извержения произошли в 2010 г. на азиатском континенте (Китай, Пакистан) и особенно чудо­вищные на островах Вест-Индии (Гаити). До 2012 г. на Земле специалистами прогнозируются ещё более сильные геологиче­ские катастрофы. Общую энергетику Земли при этом будут опре­делять глобальные взаимные влияния трёх планет солнечной системы - Юпитера, Сатурна и Урана.

Катаклизмы и потрясения 2010 г. привели к многочислен­ным увечьям и гибели тысяч людей, миллионы человек остались без крова, были разрушены строения и, что самое опасное, наме­тились отклонения от существующей оси вращения нашей пла­неты, способные изменить её климат, такие, например, как рез­кое похолодание в мае с ветром и выпадением обильного снега после 30-градусной жары на курортах Италии, Испании.

Примером проявления таких катаклизмов можно считать из­вержение вулкана Эйяфьятлаиокудль в Исландии, начавшееся в ночь на 14 апреля 2010 г. Следует отметить, что последние из­вержения этого вулкана, который является шестым по величине в Исландии, были зарегистрированы в 1821 г. Вулкан начал вновь проявлять свою сейсмическую активность с 24 марта 2010 г. Вулкан находится под мощным ледниковым покровом, высота его составляет 1 666 м.

Эйяфьятлаиокудль расположен в южной части ледника с од­ноимённым названием, приблизительно в 200 км к востоку от Рейкьявика.

Одно из фермерских хозяйств Исландии на фоне извержения вулкана Эйяфьятлайокудлъ изображено на рис. 12.

Изливающаяся вулканическая лава растопила у подножия вулкана огромное количество ледникового льда, при этом возникла угроза сильного наводнения, дороги были размыты.

Миллионы тонн вулканического пепла, газа в смеси с водяным паром в первые сутки извержения вулкана поднялись на высоту до 10 км — коридор для полётов самолётов (рис. 13).

На этой высоте страшное облако начало сносить ветром на юго-восток в сторону Великобритании и далее на другие госу­дарства Европы, в том числе Францию, Германию, Бельгию, Польшу, Швецию, европейскую часть России и др.

Территория Исландии в первые трое суток погрузилась во мрак без солнца, которое было скрыто продуктами извержения вулкана.

Стихийное бедствие привело сначала к прекращению дви­жения по ряду автомобильных дорог и перебоям в полётах авиа­ции, а затем и к полному их прекращению. Это вылилось в мил­лиардные финансовые убытки авиаперевозчиков, привело к скоплению в аэропортах до 2 млн пассажиров, снижению дело­вой активности людей почти во всех странах мира.

Причиной остановки авиаперевозок явилось присутствие в образовавшихся вследствие извержения вулкана облаках пепла, газов, содержащих пары серной кислоты и зёрен кристалличе­ского стекла, абразивные свойства которого опасны для работы турбореактивных двигателей и могут привести к их поврежде­ниям.

На восьмые сутки извержения (до смены направления ветра на западное) следы вулканического облака в верхних слоях атмо­сферы уже достигли берегов Енисея в Восточной Сибири.

Однако после кратковременного затишья 4 мая 2010 г. про­изошло повторное извержение этого вулкана с выбросом огром­ного облака вулканического пепла, что повлекло за собой пре­кращение полётов на огромном пространстве над территориями Великобритании, Исландии, Румынии, Словении и других госу­дарств.

Постепенно высота вулканических выбросов уменьшилась и стала не опасной для воздушных полётов, режим которых начал стабилизироваться и приходить в норму.

Вопросы и задания для самоконтроля уровня знаний по теме 11

  1. Назовите основные причины чернобыльской катастрофы 1986 г.

  2. Почему эту катастрофу называют глобальной техниче­ской?

  3. Перечислите государства, территории которых подверглись наиболее сильному радиоактивному воздействию.

  4. Почему последствия чернобыльской катастрофы прояв­ляются десятки и сотни лет?

  5. Смогут ли защитные саркофаги нормализировать радиационную обстановку заражённых территорий?

  6. Почему авария на Саяно-Шушенской ГЭС отнесена к категории техногенных катастроф?

  7. К каким последствиям могло привести разрушение плотины ГЭС?

  8. Почему произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС?

  9. Почему произошла трагедия в Мексиканском заливе и на Аляске?

  1. Назовите последствия природного катаклизма в Исландии.

  2. По вашему мнению, существует ли возможность предотвратить техногенные катаклизмы?

13. Возможно ли предотвратить природные катаклизмы?