10.3. Использование возобновляемых источников энергии в области защиты окружающей среды
Известно, что энергетика является основой промышленного и сельскохозяйственного производства и обеспечивает комфортное существование человечества. Основным энергоносителем в XIX в. был уголь, сжигание которого приводило к росту выбросов дыма, сажи, копоти, золы, вредных газовых компонентов {оксидов азота и углерода, диоксида серы и т.д.). Развитие научно-технического прогресса обусловило существенное изменение энергетической базы промышленности, сельского хозяйства, городов и др. Значительно возросла доля таких энергоносителей, как нефть и газ, экологически более чистых, чем уголь. Однако ресурсы их небеспредельны, что накладывает на человечество обязанность поиска новых, альтернативных возобновляемых источников энергии. К ним относятся солнечная и атомная энергия, геотермальный и гелиотермальный виды энергии, энергия приливов и отливов, энергия рек и ветра. Эти виды энергии являются практически неисчерпаемыми и их производство не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.
Наиболее перспективными в настоящее время являются
атомные электростанции (АЭС). Доля производства электроэнергии с помощью атомной энергии в ряде стран очень высока: в Литве она превышает 80%, во Франции — 75%, тогда как в России - всего 13% [23]. Топливная база для работы АЭС практически неограничена, общие запасы урана в морях и океанах составляют примерно 4 • 109 т [25].
В последнее время достаточно широко применяются геотермальные и гелиотермальные источники энергии. Циркулирующая на глубине 2...3 км вода нагревается до температуры более 100 °С за счёт радиоактивных процессов, химических реакций и других явлений, протекающих в земной коре. В ряде районов Земли такие воды выходят на поверхность. Значительные запасы их имеются в нашей стране: на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной (Омская область) Сибири, на Северном Кавказе и в других районах. Существуют запасы высокотемпературного пара и пароводяной смеси на Камчатке, Курильских островах и в Дагестане.
В последнее время всё шире используется солнечная энергия. Солнечные энергетические установки могут быть тепловыми и фотоэлектрическими. В тепловых установках используется традиционный паротурбинный цикл; в фотоэлектрических установках — солнечное излучение с помощью специальных батарей преобразуется в электрическую и тепловую энергию.
Солнечные электростанции являются перспективными, так как они экологически чистые. Стоимость произведённой на них электроэнергии по мере совершенствования технологических процессов, оборудования и используемых материалов будет не-Укдонно снижаться.
Вода с давних пор используется человечеством в качестве источника и теплоносителя энергии. Гидроэлектростанции (ГЭС) остаются перспективными и экологически чистыми энергетическими установками при условии, если при их строительстве не происходит затопления пойменных земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий. Следует совершенствовать технологии работы ГЭС, что подтверждает техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, случившаяся в августе 2009 г.
К новым источникам энергии относится энергия морских приливов и отливов. Принцип действия приливных электростанций основан на том, что энергия падающей воды, проходящей через гидротурбины, вращает их и приводит в движение генераторы электрического тока.
Энергию океанов и морей используют, сооружая волновые электростанции и установки, преобразующие энергию морских течений, разницу температур поверхностных теплых и глубинных холодных слоев воды или подлёдных слоев воды и воздуха. Проекты таких энергетических установок разрабатываются в ряде стран, в том числе в США, Японии, России.
Перспективно использование энергии ветра. Ветроэнергетические установки до определённого предела не влияют на состояние окружающей среды. Парки ветроэнергетических установок большой мощности построены в Германии, Дании, США и других странах. Мощность каждой такой установки достигает 1 МВт.
Как было отмечено выше, одним из основных источников выбросов вредных веществ в окружающую среду является транспорт. В соответствии с этим рассматривается возможность замены используемого в настоящее время углеводородного топлива на чистый водород, при сгорании которого выделяется тепло и образуется вода. Реализация этой идеи позволит исключить проблему загрязнения атмосферы отработанными газами автомобильных двигателей.
Замена автомобилей, работающих на углеводородном топливе, на электромобили также позволит существенно снизить негативную нагрузку на окружающую среду.
- Содержание
- Тема1 основные положения и понятия в природопользовании
- Тема 2 природная среда
- 2.1. Образование биосферы и её строение
- 2.2. Круговорот веществ и энергии в природе
- 2.3. Роль и место человека в биосфере
- 3.2. Загрязнение воды и его последствия
- Тема 4 атмосфера земли
- 4.1. Значение и свойства атмосферы
- 4.2. Строение и состав атмосферы
- 4.3. Загрязнение атмосферы и его нормирование
- Тема 5 почвы
- 5.1. Значение почв, их состав и свойства
- 5.2. Разрушение и загрязнение почв
- По теме 5
- Тема 6 качество окружающей среды и его нормирование
- 6.1. Оценка качества окружающей среды
- 6.2. Нормирование качества окружающей среды
- 6.3. Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия
- 6.4. Нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных воздействий
- 6.5. Комплексные нормативы качества окружающей среды в природопользовании
- 7.2. Методы мониторинга окружающей среды
- 7.3. Методы почвенного мониторинга
- 7.4. Методы контроля за уровнем загрязнения вод
- 7.5. Методы контроля степени загрязнения атмосферы
- 8.1. Виды и формы природопользования
- 8.2. Лицензирование права деятельности в природопользовании
- Тема 9 основы рационального природопользования
- 9.1. Природные ресурсы и их классификация
- 9.2. Планирование, управление и прогнозирование использования природных ресурсов
- Тема 10
- 10.1. Классификация и основные направления природозащитных мероприятий
- 10.2. Биотехнологии охраны окружающей среды
- 10.3. Использование возобновляемых источников энергии в области защиты окружающей среды
- 10.4. Основные направления развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий
- Тема 11
- 11.2. Катаклизм на Саяно-Шушенской гэс
- 11.3. Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе
- 11.4. Природный катаклизм в Исландия
- Тема 12 международное сотрудничество в области природопользования
- 12.1. Национальные и международные природные ресурсы
- 12.2. Глобальные экологические проблемы