logo search
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ ИВАНОВА

Тема 12 международное сотрудничество в области природопользования

Следует знать, что неравномерность распределения по тер­ритории Земли природных ресурсов и стремление обладать ими, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войны). Учитывая, что большинство используемых природных ресурсов невоспол­нимы и имеют предел, то с течением времени эта проблема обо­стряется. По мере истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды возникающие проблемы всё больше будут превращаться из внутреннего дела каждой страны в общечелове­ческую проблему выживаемости.

В международных отношениях на одно из первых мест вы­двигается вопрос рационализации природопользования и охра­ны окружающей среды. Сегодня уже существуют экологические беженцы и экологические войны. Условность государственных границ особенно видна в районах экологических бедствий. Та­ким примером служит Африка в районах наступления пустыни Сахары.

Стало ясно, что решать проблемы природопользования и со­хранения окружающей среды только на уровне отдельных госу­дарств в принципе невозможно. Природный комплекс каждой страны, особенно небольшой по размеру занимаемой террито­рии, какими являются большинство стран мира, неразрывно связан с природным комплексом соседних государств.

Так, движение воздушных и водных масс, миграция живот­ных не подчиняются государственным границам. Почвы также могут перемещаться по континентам в результате пыльных бурь.

Такой трансграничный перенос веществ приводит к распростра­нению загрязнения с территории одной страны на территорию другой.

Например, значительная часть загрязнения на территорию Канады поступает из США, а около 20% серы, ведущей к образо­ванию кислотных дождей, поступает через их западную границу даже на территорию Сибири и в страны СНГ. В то же время вы­бросы предприятий, расположенных в северо-западных районах нашей страны, серьёзно ухудшают экологическую обстановку в Финляндии и т.д.

Единство и взаимосвязь биосферных процессов и условность государственных границ приводят к тому, что ни одна самая об­разцовая страна мира в смысле бережного отношения к природе с её самым разумным природоохранным законодательством и законопослушными гражданами не может быть ограждена от ухудшения качества воды, воздуха, почвы, гибели животного и растительного мира.

Поэтому мало совершенствовать законодательство и систему природопользования только в своей стране, необходимо всяче­ски способствовать развитию международного сотрудничества и международного законодательства, регулирующего совместные усилия всех стран в деле охраны природы.