logo search
экология

121.Определение индивидуального риска

Определение индивидуального риска представляет со­бой особую форму медико-экологической экспертизы, цель которой - диагностирование случаев экологически обуслов­ленных заболеваний. К сожалению, в настоящее время еще не разработана правовая основа государственной системы диагностирования этих заболеваний. Выявление признаков заболеваний производится в период обращения населения за медицинской помощью и проведения медицинских осмотров. При этом выделяются следующие этапы диаг­ностики.

Определение внутренней дозы. Для оценки индивидуаль­ного риска важным является определение внутренней дозы химического вещества, зависящей от конкретных особен­ностей контакта человека с окружающей средой. Наиболее точный метод расчета внутренней дозы - ее биоиндикация, Т.е. лабораторное количественное определение экологиче­ских загрязнителей или их метаболитов в тканях и органах человека. Сопоставление лабораторных результатов с суще­ствующими стандартами позволяет определить реальную внутреннюю дозу экологической нагрузки. Однако для большинства наиболее распространенных химических за­грязнителей биоиндикация затруднена. Поэтому другой способ определения внутренней дозы - расчетный путь. Од­ним из вариантов такого расчета является использование информации о концентрациях химических веществ в раз­личных зонах пребывания человека и среднем времени его нахождения в этих зонах. Так, например, проведением анке­тирования возможно определить среднее время пребывания человека внутри жилища, в жилой, загородной, рабочей зо­не, на транспорте. Зная концентрации вещества, объем вды­хаемого воздуха, время нахождения в различных зонах, экс­перт может рассчитать получаемую за год внутреннюю дозу, которая в данном случае называется аэрогенной нагруз­кой. Суммировав аэрогенные нагрузки отдельными веще­ствами, можно рассчитать суммарную индивидуальную аэрогенную нагрузку. Различные вещества обладают неоди­наковой токсичностью, в связи с чем для более точной оцен­ки риска целесообразно использовать не просто аэроген­ную нагрузку в миллиграммах вещества, а величины потен­циального риска.

Оценка неблагоприятных эффектов (диагностика). Этио­логия и патогенез экологически обусловленных состояний (явления дискомфорта, заболевание, смерть) требуют nри­менения как традиционных, так и специальных методов ди­агностики. Основанием для подозрения на экологическую этиологию заболевания служат:

- выявление в клинической картине характерных симп­томов, не встречающихся при других нозологических: фор­мах и не связанных с профессиональной деятельностью об­следуемого;

- групповой характер неинфекционных заболеваний в районе проживания у лиц, не связанных общей профессией или местом трудовой деятельности;

- наличие вредных или опасных экологических факто­ров в зоне проживания обследуемого.

Необходимо также учитывать возможность развития за­болевания экологической этиологии после прекращения контакта с вредным фактором. Диагностическими критери­ями заболевания экологической этиологии являются:

- санитарно-экологическая характеристика района проживания;

- длительность проживания в данном районе;

- профессиональный анамнез;

- общий анамнез;

- учет неспецифических клинических признаков, встречающихся и при других нозологических формах, но пато­гномоничныx именно для данного заболевания;

- изучение динамики патологического процесса с уче­том как различных осложнений и отдаленных последствий, так и обратимости патологических явлений, выявляющихся после прекращения контакта с действующим агентом.

Диагностика экологически обусловленных состояний, как правило, основывается на их ретроспективном анализе с поиском соответствующих причинно-следственных связей и построением на их основе вероятностных диагностиче­ских моделей. При этом одним из важных направлений ис­следований в этой области следует считать определение факторов или их комбинаций, вызывающих, провоцирую­щих, способствующих или сопровождающих возникнове­ние этих состояний, что в дальнейшем используется для Це­лей их прогнозирования и предупреждения.

Подобные исследования предполагают получение и ана­лиз достаточно объемной и разнородной информации. При этом современные медико-экологические данные характе­ризуются достаточно сложными взаимосвязями, вследствие чего общепринятые традиционные методы статистического анализа часто оказываются недостаточно корректными, поскольку опираются на существенно упрощенные модели величин и связей между ними (предполагая, например, свя­зи - линейными, корреляции - квадратичными и Т.п.), в ре­альных же задачах, как правило, связи значительно много­мернее, когда значимость признака главным образом зави­сит от контекста и применение традиционных методов об­работки величин становится неприемлемым. При выполне­нии медико-экологических исследований, имеющих целью разработку диагностических правил идентификации эколо­гически обусловленных заболеваний, целесообразно исполь­зование комбинированных подходов, основанных на соче­танном применении различных методов.