logo
учебник по экологии

Стихийные бедствия эндогенного характера

Землетрясения  одно из наиболее грозных проявлений внутренней энергии Земли. Внезапные сейсмические толчки и колебания земной поверхности могут быть весьма значительными и иметь катастрофические экологические последствия.

В мире известны два наиболее опасных сейсмических пояса: первый протягивается вдоль берегов Тихого океана, образуя тихоокеанское «огненное кольцо», второй простирается от Пиренейского полуострова до Малайского архипелага. Из-за высокой плотности населения именно на второй, так называемый Альпийско-Гималайский пояс, приходится до 75% человеческих жертв при землетрясениях за последние десятилетия.

В России и в странах ближнего зарубежья к наиболее опасным сейсмическим районам относят Карпаты, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Алтай, Забайкалье, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Камчатку. Постоянной угрозе разрушительных землетрясений подвержено 20% территории России.

Землетрясения наносят весьма ощутимый вред окружающей природной среде и уносят с собой тысячи человеческих жизней. Так, весьма трагичным по своим последствиям оказалось землетрясение в г. Тайшань (Китай), происшедшее 28 июля 1976 г. Оно унесло четверть миллиона жизней (почти 25% населения города). Лишь очень немногим из числа жителей города удалось избежать телесных повреждений.

Величайшая сейсмическая катастрофа произошла в высокогорной части Тибета 15 августа 1950 г. (Гималайское землетрясение). Ученые подсчитали, что энергия этого землетрясения была эквивалентна энергии взрыва 100 тыс. атомных бомб. Немногие очевидцы, оставшиеся в живых, свидетельствовали об огромных изменениях в рельефе, об оглушительном грохоте, сопровождавшем подземные толчки, о небе, померкнувшем от поднявшейся пыли.

За последние десятилетия на территории бывшего СССР произошли сильнейшие землетрясения в г. Ашхабаде (1948 г.), Ташкенте (1966 г.) и Спитаке (Армения) в 1988 г.

Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 г. по своим масштабам стоит в ряду крупнейших сейсмических катастроф ХХ в., только человеческих жизней оно унесло более 25 тыс. (рис. 18.3).

Рис. 18.3. Разрушение жилых домов в г. Спитаке в декабре 1988 г.

В России в последнее время землетрясения катастрофической силы с магнитудой М  8 и интенсивностью в эпицентре девять  десять баллов зафиксировано 4 октября 1994 г. в районе Курильских островов (Сахалинская область). В зоне бедствия оказались несколько десятков тысяч человек, имелись человеческие жертвы, нанесен значительный ущерб природной среде островов.

Одним из сильнейших землетрясений в истории России стало Сахалинское 27 мая 1995 г. Общая площадь, подверженная катастрофическим сейсмическим толчкам, составила 215 тыс. км2, полностью был разрушен г. Нефтегорск, погибло около двух тысяч человек.

В тех случаях, когда сейсмические явления возникают на дне океанов, на поверхности океана рождаются гравитационные волны большой длины. Их называют японским словом цунами. Высота этих сейсмических волн в области возникновения относительно небольшая (0,15 м), а у побережья достигает 50 м и более. Цунами перемещаются на сотни и тысячи километров с огромной скоростью (до 800 км/ч и даже более 1000 км/ч).

26 декабря 2004 г. гигантские волны цунами, порожденные сильнейшим за последние 40 лет землетрясением с магнитудой М  8,9 близ о. Суматра (Индонезия), смыли деревни и курорты в прибрежных низменных районах Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Индонезии, Бангладеш и Мьянме (Бирме) (рис. 18.4). Специальные службы наблюдения и оповещения за приближением цунами в этих странах отсутствовали.

Рис. 18.4. Действующий вулкан на Камчатке

Погибло 305 тыс. человек (данные на 31 января 2005 г.). Причина землетрясения  сдвиг тектонических плит вдоль линии разлома на отрезке длиной более тысячи километров. По оценке специалистов, землетрясение и цунами в Индийском океане входят в десятку самых грандиозных экологических катастроф в истории человечества.

В нашей стране цунами наблюдаются на восточных берегах Камчатки и Курильских островов. Здесь за последние 200 лет отмечено 14 цунами, из которых четыре были катастрофическими. Последнее катастрофическое цунами в этом районе было 5 ноября 1952 г. в районе острова Парамушир, на котором располагался г. Северо-Курильск.

Экологические последствия землетрясений и цунами могут быть самыми различными:

 массовая гибель и поражение людей и животных, нарушение устойчивости природных экосистем;

 загрязнение атмосферы, вследствие массовых пожаров при замыкании энергетических сетей;

 взрывы газа при разрушении газовых сетей и других причин;

 смещение огромных земляных масс вниз по склону (горные оползни, оползни на берегах рек и морских побережий);

 многочисленные горные обвалы, грязевые потоки, камнепады;

 затопление территории в результате отклонения течения рек, перегораживания русла, образования подпруд;

 разрушение и смывание прибрежных населенных пунктов волнами цунами;

 резкое ухудшение санитарной обстановки, возможное возникновение эпидемий;

 сильное психологическое воздействие на людей, тяжкие психические травмы со смертельным исходом.

Вулканические извержения (см. рис. 18.4) оказывают огромное влияние на формирование среды обитания на Земле, ежегодно выбрасывая до 1,5 млрд т вулканического вещества.

Всего в мире насчитывается четыре тысячи вулканов, из них действующих 540. На территории России действующие вулканы находятся на Камчатке и на Курильских островах. Наиболее известен Ключевский (4850 м)  самый высокий действующий вулкан Евразии, расположенный на востоке Камчатки. Очень активны по частоте и силе извержения также вулканы Шевелуч, Безымянный, Нарымский, Ксудач.

Крупные, но потухшие вулканы находятся на Кавказе  Эльбрус (5642 м), двухвершинный Казбек, Арарат, конус которого покрыт снежной шапкой.

Вулканической сверхкатастрофой может быть названо извержение вулкана Кракатау в Зондском архипелаге, между островами Ява и Суматра в августе 1883 г. Извержение носило взрывной характер. Взрыв уничтожил 2/3 острова, образовался гигантский подводный кратер глубиной до 300 м. Грохот извержения был слышен в Центральной Австралии на расстоянии 3600 км. Вулканический пепел поднялся на высоту до 80 км, облетел весь земной шар и держался в атмосфере несколько лет. Цунами, которые воникли при взрыве вулкана, погубили более 36 тыс. человек на соседних островах.

Однако самым сильным извержением исторического времени считается извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии в 1815 г. Первоначальная высота Тамбора 4000 м, после взрыва уменьшилась до 2850 м. В атмосферу было выброшено 100 км3 горных пород, образовался огромный кратер размером 6  6,5 км и глубиной 700 м. В течение трех дней территория, равная Франции, на которой проживали миллионы людей, была во власти кромешной тьмы (Резанов, 1984). Общее число погибших составило несколько десятков тысяч человек.

В ХХ в. самая крупная вулканическая катастрофа произошла в марте 1956 г. на Камчатке. Извержение также носило взрывной характер, в результате была снесена вершина вулкана Безымянный и его высота уменьшилась на 200 м. Общий объем выброшенного на высоту до 45 км пепла превысил 0,5 млрд м3. На расстоянии свыше 10 км толщина слоя вулканического песка и пепла достигала 0,5 м.