logo
учебник по экологии

10.3. Индустриально-городские экосистемы о процессах урбанизации

Урбанизация  это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в стране за счет сельской местности, процесс повышения роли городов в развитии общества. Рост численности населения и его плотности  характерная черта городов. Исторически самым первым городом с миллионным населением был Рим во времена Юлия Цезаря (4410 г. до н. э.). Самым большим городом мира в наше время является Мехико  14 млн человек по данным на 1990 г., в начале XXI в. ожидается, что его население превысит 30 млн человек. На этом же рубеже времени 16 млн человек, и даже более, могут достигнуть такие города, как Бомбей, Каир, Джакарта и Карачи, а в 20 млн и выше  Сан-Паулу, Калькутта, Сеул. Население Москвы к концу 2002 г. превысило 10 млн человек.

Общая площадь урбанизированных территорий Земли в 1980 г. составила 4,69 млн км2, а к 2007 г. она достигнет 19 млн км2  12,8% всей и более 20% жизнепригодной территории суши. К 2030 г. практически все население мира будет жить в поселках городского типа (Реймерс, 1990).

Плотность населения в городах, особенно крупных, измеряется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек на км2. Как известно, на человека не распространяется действие факторов, зависящих от плотности популяции, подавляющих размножение животных: интенсивность роста населения ими автоматически не снижается. Но, объективно, высокая плотность ведет к ухудшению здоровья, к появлению специфических болезней, связанных, например, с загрязнением среды, делает обстановку эпидемиологически опасной в случае вольного или невольного нарушения санитарных норм и др.

Особенно интенсивно развиваются процессы урбанизации в развивающихся странах, о чем красноречиво свидетельствуют выше приведенные показатели роста численности городов в ближайшие годы.

Человек сам создает эти сложные урбанистические системы, преследуя благую цель  улучшить условия жизни, но не только просто «оградившись» от лимитирующих факторов, но и создать для себя новую искусственную среду, повышающую комфортность жизни. Однако это ведет к отрыву человека от естественной природной обстановки и к нарушению природных экосистем.