logo
учебник по экологии

Физические факторы воздушной среды

К этим факторам относятся движение воздушных масс и атмосферное давление.

Движение воздушных масс может быть в виде их пассивного перемещения конвективной природы или в виде ветра  вследствие циклонической деятельности атмосферы Земли. В первом случае обеспечивается расселение спор, пыльцы, семян, микроорганизмов и мелких животных, которые имеют специальные для этого приспособления  анемохоры: очень мелкие размеры, парашутовидные придатки и др. (рис. 2.6). Всю эту массу организмов называют аэропланктоном. Во втором случае ветер также переносит аэропланктон, но на значительно большие расстояния, при этом может перенести и загрязняющие вещества в новые зоны и т. п.

Рис. 2.6. Плоды, расселяющиеся с помощью ветра, анемохоры (по Ю.С. Левину, 1951):

а семя с хохолком кипрея горного; б плод валерианы; в плод двукрылоподобного; г плод березы; д крылатка клена

Ветер, подобно течениям в реках, может оказывать и прямое воздействие на растения, например, на их рост (рис. 2.7), угнетающее действие на активность животных, например, птиц.

Рис. 2.7. Флаговая форма сосны на побережье Балтийского моря близ Ростока (по Wachs H.)

Низкая сопротивляемость воздуха, в ходе эволюции, была использована для перемещения многими животными, вплоть до рептилий. Сейчас около 75% наземных видов различными способами (мускульные усилия, планирование) приспособлены к полету. Для птиц, летучих мышей полет  это поиск добычи.

Атмосферное давление оказывает весьма существенное экологическое воздействие, в особенности на позвоночных животных, которые из-за этого не могут жить выше 6000 м над уровнем моря.