logo
учебник по экологии

6.1. Место биосферы среди оболочек Земли

Биосфера («сфера жизни»)  сложная наружная оболочка Земли, населенная организмами, составляющими в совокупности живое вещество планеты. Это одна из важнейших геосфер Земли, являющаяся основным компонентом природной среды, окружающей человека.

Впервые термин «биосфера» был введен в науку геологом из Австрии Э. Зюссом в 1875 г. Он понимал под биосферой тонкую пленку жизни на земной поверхности. Роль и значение биосферы для развития жизни на нашей планете оказались настолько велики, что уже в первой трети ХХ в. возникло новое фундаментальное научное направление в естествознании  учение о биосфере, основоположником которого является великий русский ученый В. И. Вернадский.

Земля и окружающая ее среда сформировались в результате закономерного развития всей солнечной системы. Около 4,7 млрд лет назад из рассеянного в протосолнечной системе газопылеватого вещества образовалась планета Земля. Как и другие планеты, Земля получает энергию от Солнца, достигающую земной поверхности в виде электромагнитного излучения. Солнечное тепло  одно из главных слагаемых климата Земли, основа для развития многих геологических процессов. Огромный тепловой поток исходит из глубины Земли.

По новейшим данным, масса Земли составляет 6  1021 т, объем  1,083  1012 км3, площадь поверхности  510,2 млн км2. Размеры, а следовательно, и все природные ресурсы нашей планеты ограничены.

Наша планета имеет неоднородное строение и состоит из концентрических оболочек (геосфер)  внутренних и внешних. К внутренним относятся ядро, мантия, а к внешним  литосфера (земная кора), гидросфера, атмосфера и сложная оболочка Земли  биосфера.

Литосфера (греч. «литос»  камень)  каменная оболочка Земли, включающая земную кору мощностью (толщиной) от 6 (под океанами) до 80 км (горные системы) (рис. 6.1). Земная кора сложена горными породами. Доля различных горных пород в земной коре неодинакова  более 70% приходится на базальты, граниты и другие магматические породы, около 17%  на преобразованные давлением и высокой температурой породы и лишь чуть больше 12%  на осадочные (табл. 6.1).

Рис. 6.1. Схема строения литосферы

Таблица 6.1