logo
Вопросы к экологии

18. Экологические функции литотехнических систем.

Экологическая опасность литотехнических систем может быть обусловлена:

прямым воздействием технической подсистемы на человека и другие живые организмы при функционировании литотехнических систем в проектном режиме;

изменениями геологической подсистемы как биотопа при функционировании литотехнической системы в проектном режиме;

прямым воздействием технической подсистемы на человека и другие живые организмы в аварийных ситуациях, при нарушении технологии строительства и эксплуатации;

изменениями геологической подсистемы как биотопа в аварийных ситуациях, при нарушении технологии строительства и эксплуатации.

В первом и втором случаях опасность должна рассматриваться как неизбеж­ная, в третьем и четвертом - как случайная.

К числу экологически опасных прямых воздействий, как показано ранее, от­носятся электромагнитное и радиоактивное излучение, вибрация. Перечень эколо­гически опасных техногенных изменений геологической подсистемы приведен в табл. 65.

Степень опасности перечисленных воздействий и изменений определяется их интенсивностью и экстенсивностью (площадной пораженностью). Этот во­прос был рассмотрен в гл. 2 при описании критериев оценки состояния эколо-го-геологических условий и степени нарушенности экосистем в целом.

Понятно, что чем выше активность (интенсивность и экстенсивность) прямых техногенных воздействий и изменений, тем больше вероятность негативных эко­логических последствий и, следовательно, тем выше степень опасности литотех­нических систем (табл. 66). В ней выделено три категории опасности литотехни-ских систем, которые хорошо корреспондируются с зонами нарушенности экосистемы(нормы риска и кризиса). Интенсивность и экстенсивно геологической подсистемы, в свою очередь, зависят от ее исходнь а также специфики и размеров технической подсистемы. Чем больше карьер, тем, как правило, активнее их воздействие на геологическую и тем активнее изменение последней.

Экологически опасные техногенные изменения геологической под литотехнических систем (составила Т.И.Аверкина)65

вид техногенного изменения

Поведение экологических фун-ций1

Сокращение запасов полезных ископаемых

Изменениие ресурсной функц

Нарушение сплошности массивов

Эрозия и дефляция почв

Осушение почв

Подтопление

Заболачивание

Сработка уровней подземных вод

Загрязнение, в том числе засоление почв,ПодВ

Изменение геофизико-геохимического

Накопление токсичных компонентов в грунтах

фона

Повышение температуры почв, пород, вод

Понижение температуры почв, пород, вод

Эрозия рельефа

Аккумуляция рельефа

Изменение геодинамической функции

Линейная эрозия

Эоловые процессы

Оползни

Обвалы

Лавины

Сели

Наведенная сейсмичность

Таблица 66

Категории экологической опасности литотехнических систем (ЛТС) (составила Т.И.Аверкина)

Экстенсивность опасных прямых воздей­ствий и изменений геологи­ческой среды

Степень экологической опасности ЛТС при интенсивности воздействий и изменений геологической среды

низкой

средней

высокой

Низкая

Средняя Высокая

Практически безопасные ЛТС (0)

Низкая (I) Повышенная (II)

Низкая (I)

Повышенная (II) Высокая (III)

Повышенная (II)

Высокая (III) Очень высокая (IV)

Выполненную оценку необходимо дополнить одним существенным замечани­ем. Говоря об экологической опасности, нельзя забывать, что многие литотехнические системы создаются исключительно для удовлетворения биологических по­требностей людей и в этом смысле имеют положительный экологический эффект. Но, выполняя одни запросы человека, они неизбежно или случайно (в аварийных ситуациях) мешают удовлетворению других.

К функциям

Литотехнические системы, как уже отмечалось выше, тесно связаны с техно-генезом и являются порождением человеческой цивилизации. Следовательно, их основное предназначение - обеспечивать потребности, запросы этой цивилиза­ции, способствовать ее дальнейшему развитию. Эту тенденцию в развитии лито­технических систем можно определить как потребительскую по отношению к природе - истощение минерально-сырьевых ресурсов, снижение качества и ре­сурса геологического пространства. А плата за стремление к комфорту - снижение иммунной защиты и ухудшение здоровья. Для снижения нагативного эффекта от плодов цивилизации человечество вынуждено было создать еще один тип лито­технических систем, наделив их защитными функциями. Они могут быть пред­ставлены средствами защиты:

среды обитания от техногенных воздействий (от химического и биологиче­ского загрязнения, резких температурных изменений и т.д.);

человека от прямых негативных техногенных воздействий (опасных физических полей и т.д);

Следующая функция- средообразующая. Она может быть подразделена на конструктивную и деструктивную. О конструктивной функции можно говорить, если в рез\ л. i.,, ч системы изначально дискомфортная среда преобразуется в благоприятную для человека и других живых организмов. Такой эффект наблюдается при рацион, орошении засушливых массивов или осушении избыточно увлажненных, закреплении грунтов методами технической мелиорации и т.д. Снижение уровня биологической комфортности в результате функционирования литотехнической мы свидетельствует о деструктивной роли последних.

Ряд литотехнических систем выполняет перераспределительную, или транс портную функцию, которая заключается в передаче вещества и энергии от одного объема литосферы к другому с помощью, например, каналов.

ЛТС системы по экологическим функциям:

снижающие ресурсный потенциал - объекты горно-добывающей и горно-срабатывающей промышленности (карьер, угленосное геологическое тело и т.

повышающие ресурсный потенциал (ресурсосберегающие технологии, тех­ническая мелиорация пород, укрепленная методами технической мелиорации тол­ща пород и т.д.);

снижающие напряженность геохимических и геофизических аномалий (сис­темы дезактивации, рекультивации массивов горных пород и т.д.);

повышающие напряженность геохимических и геофизических аномалий (полигоны захоронения отходов, технологии с применением токсичных соедине­ний и др.);

снижающие геодинамический потенциал территории (горные работы, котло­ваны, подрезка склонов и т.д.);

повышающие геодинамический потенциал территории (средства инженерной защиты).

Все эти ЛТС органически связаны с ресурсной, геодинамической, геохимиче­ской и геофизической экологическими функциями литосферы (или с одной из них, или с их комбинациями).