logo
Вопросы к экологии

29. Эколого-геологическое картирование.

Это основной метод исследования пространственного распределения объемов геологического пространства с раз­личными эколого-геологическими условиями. Он основан на рациональном соче­тании частных прямых или косвенных наземных методов точечного или линейно­го изучения параметров эколого-геологических условий и методов (площадной) эк­страполяции этих данных. В качестве последних обычно используются аэрофотоматериалы и данные аэрогеофизических работ.

Эколого-геологическое картирование как специальный метод экологической геологии находится на стадии разработки. Одним из немногих нормативных доку­ментов, регламентирующим проведение эколого-геологических исследований, яв­ляются "Требования к геолого-экологическим исследованиям и картографирова­нию. Масштабы 1:50 000-1:25 000", разработанные коллективом института ВСЕГИНГЕО (1990).

Эколого-геологическое картирование является самостоятельным и новым, специфическим видом геологических работ для получения информации о локаль­ном и региональном состоянии эколого-геологических условий литосферы. Основными объектами исследований являются эколого-геологические системы и, прежде всего, литосферные их элементы - горные породы, почвы, подземные воды, геохимические и геофизические поля, геодинамические и другие современные процессы, происходящие в естественных и нарушенных условиях, а также литотехнические системы, влияющие на состояние и параметры верхних горизонтов литосферы, а через них - и на биоту, включая человека.

Данные по параметрам атмосферы и поверхностной гидросферы - объекта изучаемых целенаправленно специальными организациями, вовлекаются по мере необходимости и в объемах, позволяющих решать конкретные эколого-геологические задачи.

В перспективе эколого-геологическая съемка как основной метод эколого-геологического картирования будет введена в качестве обязательного вида работ при осуществлении геологических съемочных работ. Сейчас же, когда принципы и ме­тоды эколого-геологического картирования не могут считаться разработанными, це­лесообразно, как предлагал В.А.Мироненко, ввести в действие пилотную програм­му специализированной эколого-геологической съемки на первоочередных типо­вых полигонах для осуществления и отработки вопросов методики ее проведения.

Следует подчеркнуть еще один чрезвычайно важный момент - проведение эколого-геологической съемки требует очень высокого технического, экономиче­ского, а также специального кадрового обеспечения. Учитывая эти и ранее выска­занные позиции, экологическую съемку как самостоятельный вид работ целесооб­разно начинать в плановом порядке в районах экологического бедствия, на интен­сивно техногенно-нарушенных территориях промышленных и горно-добывающих комплексов, крупных промышленно-городских агломераций, на массивах ин­тенсивного орошения и др. Проведение подобных специализированных исследо­ваний в таких районах и на полигонах с типичными, характерными особенностями эколого-геологических условий позволит решить принципиальные методологиче­ские и методические вопросы эколого-геологической съемки, разработать необхо­димые методические документы для ее проведения в рамках выполнения государ­ственной геологической съемки.

При выполнении эколого-геологических исследований, в том числе и эколого-геологических съемочных работах, важно проследить, как справедливо отметил М.Б.Куринов (1997), всю цепочку причинно-следственных связей, характерных для эколого-геологической обстановки-системы от конкретного воздействия на гео­логический компонент природной среды до экологических последствий этого воз­действия. Осуществление подобных исследований возможно при четко сформули­рованной целевой задаче, которая в конечном итоге и определяет необходимый комплекс применяемых методов, составляющих основу эколого-геологического картирования как специального метода экологической геологии.

Полученная в результате эколого-геологической съемки информация нужда­ется в обобщении и систематизации. Форма обобщения информации при этом мо­жет быть различной, но приоритет в настоящее время принадлежит специальным картографическим моделям - эколого-геологическим картам.