46. Роль эг информации в обосновании управления экологическими обстановками с целью сохранения ими оптимального экологического состояния.
Есть четкая разница между управлением и принятием управляющих решений.
Управление – целенаправленное воздействие на любую систему, обеспечивающее получение необходимых результатов и ее нормальное функционирование, сохранение или планируемое развитие этой системы. Конечной целью управления ЭГ системами следует считать минимизацию неблагоприятных экологических последствий в этих системах и поддержание в них режима, благоприятного для жизнедеятельности людей и существования биоты на основе рационального использования и охраны природы, в том числе литосферы.
Принятие управляющего решения – важнейшая процедура в управлении, это действие, придающее управлению целенаправленный характер для достижения определенной цели. Это выбор оптимального решения из множества альтернатив на основе их сравнения. Применительно к ЭГ обстановкам – это выбор управляющего воздействия, соответствующего поставленной цели и отвечающего выбранному критерию оценки.
Правильность принятого управляющего решения зависит от полноты и качества соответствующей информационной базы, правильности ее анализа и вычленения ведущих факторов, определяющих планируемый процесс и являющихся важными в экологическом отношении. Для ЭГ систем – это экологические функции и свойства литосферы и их трансформация под влиянием природных процессов и техногенеза.
Управление ЭГ системами для сохранения или улучшения их экологических особенностей осуществляется на основе данных ЭГ мониторинга, который нужно рассматривать как инструмент такого управления. ЭГ мониторинг обеспечивает управление оперативной информацией об экологическом состоянии приповерхностной части литосферы. Эта информация имеет важное, принципиальное значение при корректировке ранее принятых управляющих решений, осуществляемых административными органами. Эколого-геологические исследования обеспечивают информацией организации, разрабатывающие законодательные и нормативные документы, на основе которых осуществляется управление природными, природно-техническими и социальными системами.
Можно выделить 3 вида возможного соучастия специалиста в области экологической геологии в практике принятия и реализации управляющих решений.
Первый из них связан с подготовкой ЭГ обоснования для принятия прямых управляющих решений административными органами и областными и районными комитетами по охране природы. Такое обоснование включает в себя оценку современного ЭГ состояния приповерхностной части литосферы и прогноз тенденций его развития с учетом существующей и намечаемой инженерно-хозяйственной деятельности, а также закономерностей развития природных геологических процессов.
Второй вид соучастия эколога-геолога в управлении ЭГ системами - оценка масштабов и последствий воздействия на них народнохозяйственных объектов. По сути речь идет о природоохранной части проектов на разных стадиях реализации хозяйственных планов освоения территорий.
Третий вид соучастия эколога-геолога в принятии управляющих решений связан с обоснованием необходимости искусственного преобразования массивов пород и придания им определенных свойств, обеспечивающих нормальное функционирование ЭГ систем. Речь идет о профессиональном поиске конкретных геологических решений по разработке методов и рецептур управления состоянием и свойствами массивов горных пород с целью сохранения ими экологических функций, разработке методов и рецептур утилизации токсичных промышленных отходов и выборе оптимальных, по геологическим условиям, участков массивов горных пород для их захоронения, а также геологическом обосновании и предложениях по инженерной защите территорий, объектов и сооружений от природных и антропогенных геологических процессов, снижающих ее экологический потенциал.
Зх-улщв0щцы47. Механизмы управления природоохранной деятельностью в области рационального природопользования22
В последние годы проблеме механизмов природоохранного регулирования хозяйственной деятельности, а, следовательно, и ЭГ обстановкам территорий уделяется все большее внимание. В состав этих механизмов включена целая серия методов административно-правового взаимодействия с потенциально возможными нарушителями, а сами методы базируются на использовании широкого спектра нормативов и стандартов. К таким методам взаимодействия и управления можно отнести оценку воздействия на окружающую среду, а также экологический аудит, экологическое страхование, экологическое лицензирование, экологическую паспортизацию и ряд других методов. Их полный перечень с указанием используемых стандартов и методов приведен на рис. 51.
Необходимо подчеркнуть, что все эти методы непосредственно связаны с объемом и качеством ЭГ информации, представляемой экологом-геологом. Это еще одна грань его участия в обосновании принятия управляющих решений.
Аналогичная ситуация просматривается и при применении экономических механизмов природоохранного регулирования хозяйственной деятельности. Она связана с широким использованием методов экономической оценки экологического ущерба, опирающихся на оценку ущерба природной среде и здоровью людей. Такие оценки образуют комплекс методов и приемов, позволяющих установить нарушения экологических условий через трансформацию абиотических и биотических компонентов экосистемы. В систематизированном виде этот комплекс приводится на рис. 52.
Все эти оценки требуют ЭГ обоснования на базе соответствующей информации, то есть роль экогеолога в обосновании управляющих решений является необходимой и в перспективе будет все более многогранной.
Специалисты в области экологической геологии не принимают самостоятельно управляющих решений; они готовят их ЭГ обоснование, используя информационное поле этого научного направления.
- 1. Экологическая геология как новое направление в науке.
- 2. Геоэкология
- 3. Экологическая геология и её соотношение с геоэкологией
- 4. Экологические функции литосферы
- 10. Логическая структура экологической геологии
- 11. Структура экологической геологии как науки.
- 9. Положение эг в теоретическом геологическом знании.
- 5. Ресурсная экологическая функция.
- 7. Геохимическая экологическая функция литосферы
- 6. Геодинамическая экологическая функция литосферы
- 8. Геофизическая экологическая функция литосферы.
- 12. Экологические функции литосферы.
- 13. Геологические природные процессы, их воздействия на лит-ру и экологические последствия.
- 14. Катастрофические природные процессы.
- 15. Природные геологические процессы, изменяющие условия ж/деятельности чела и экосиситем
- 16. Техногенные воздействия на литосферу, их систематика и экологические последствия.
- 17. Литотехничекие системы как результат взаимодействия….
- 18. Экологические функции литотехнических систем.
- 19. Подходы к оценке состояния эгу. Понятие нормы, риска…
- 20. Тематические, площадные, динамические критерии оценки состояния эгу
- Билет 21 Критерии оценки (биотические, биолого -мед).
- 22. Ресурсная группа критериев
- 23. Геодинамическая группа критериев
- 24. Геофизико - геохимическая группа критериев
- 25. Научный метод экологической геологии
- 26. Общая структура эколого-геологических исследований
- 27. Методы геологических и других наук, используемые для получения эколого-геологической информации.
- 28. Специальные методы получения и обработки эг инф-ии.
- 29. Эколого-геологическое картирование.
- 30. Функциональный анализ эколого-геологических условий.
- 31. Эколого-геологическое моделирование.
- 32.Эколого-геологический мониторинг*.
- 33. Эколого-геологический мониторинг*.Виды.
- 33 . Виды эколого-геологического мониторинга.
- 34 . Общая структура эг мониторинга.
- 35 . Уровни организации эколого-геологического мониторинга
- 35. Содержание, функциональная структура и уровни организации экологического мониторинга.
- 3 6. Геоинф-ые системы эг мониторинга.
- 37,38 Моделирование и прогноз в системе эг мониторинга.
- 39 Эколого-геологические карты (эгк), их содержание и классификация.
- 40. Концептуальные основы построения эг карт
- 42 Исходная информация, необходимая для создания геологических карт.
- 43. Инженерно-экологические изыскания и их место в общей структуре изысканий. Эколого-геологическая составляющая в изысканиях.
- 45. Нормативная документация на инженерно-экологические изыскания для строительства сп 11-102.97: содержание, значение.
- 46. Роль эг информации в обосновании управления экологическими обстановками с целью сохранения ими оптимального экологического состояния.