logo
Вопросы к экологии

12. Экологические функции литосферы.

Экологические функции литосферы и их современная выраженность обусловлены эволюционным развитием Земли под воздействием природных и техногенных факторов. На фоне эволюции природных сред в геоло­гической истории Земли с рассматриваемых позиций (тенденции в развитии эко­логических функций литосферы), можно выделить два основных временных эта­па. Первый этап - сугубо природный, охватывает временной период от зарожде­ния жизни на Земле (около 3,5 млрд лет назад) до появления человеческой цивили­зации и второй этап - природно-техногенный, охватывающий временной интервал порядка 200 лет и являющийся, главным образом, порождением техногенеза.

Ресурсы литосферы на первом из этих этапов характеризовались накопитель­ной тенденцией, сделавшей возможным не только эволюционное развитие органи­ческого мира, но и создавшей материальный базис для появления человеческой цивилизации. Это период накопления минеральных ресурсов литосферы, ее топ­ливно-энергетического потенциала. Со вторым, природно-техногенным этапом развития связано коренное изменение сущности ресурсной функции. Период на­копления многих ресурсов сменился периодом интенсивного и прогрессирующего их потребления, включая и ресурсы невозобновляемые. В настоящее время миро­вое сообщество уже ставит вопрос о приближении периода их полной сработки. Сказанное в равной мере касается и дефицита геологического пространства, наибо­лее ощутимого в малых по площади странах с большой численностью населения.

Геодинамическая функция литосферы более сжата в геологическом времени по сравнению с ресурсной и в качестве таковой рассматривается нами с момента альпийского орогенеза и, особенно, новейшего этапа его проявления, когда сфор­мировался современный рельеф планеты, а в голоцене - и основные черты ее ланд-шафтно-климатической зональности. Более ранний период, когда этапы активиза­ции геологических процессов сменялись этапами относительного покоя, не имеет четкого выражения в закономерностях пространственного развития современных геологических процессов. За рамками рассмотрения оставляется и оценка влияния прошлых геологических процессов на органический мир. И хотя сам факт такого влияния сомнений не вызывает, значимость этого фактора разными учеными трак­туется далеко не однозначно и до сих пор остается предметом острых дискуссий. Это касается и крупномасштабных, и глобальных катастроф. Их связывают как с земными, так и космическими причинами: по мнению ряда исследователей, в со­бытиях массовых вымираний п в прошлом основную роль играли экологические процессы связанные с появлением новых групп организмов и развалом ранее су­ществовавших биоценозов. С учетом сказанного и надо подходить к оценке роли геодинамической функции литосферы в развитии экосистем. Она реализуется через проявление опасных и катастрофических геологических процессов (вулканизм, зем­летрясения, сели, лавины и др.) и геодинамических зон, влияющих на биоту.

На втором, природно-техногенном этапе развития важная роль в становле­нии геодинамической функции переходит к техногенному воздействию, с кото­рым связана не только интенсификация деструктивных процессов, но и их дина­мика. Можно уверенно говорить о резком возрастании роли геодинамической функции литосферы на современном этапе развития и о принципиально новом, более интенсивном уровне её влияния на биоту и комфортность существования человека. Одновременно следует учитывать, что техногенез не только вызывает к жизни новые негативные процессы или активизирует природные, но в ряде слу­чаев позволяет снижать их активность и осуществлять локализацию. Последнее можно рассматривать как отличительную, специфическую черту геодинамиче­ской функции, открывающую возможность управления экзогенными геологиче­скими процессами с помощью мер инженерной защиты объектов, сооружений и территорий.

Геофизическая и геохимическая функции литосферы как продукт эволюции Земли занимают свою экологическую нишу. Первый этап их становления охваты­вает весь период развития Земли до начала техногенеза и является временем фор­мирования подавляющей части аномалий геохимических и геофизических полей, включая геопатогенные. Динамика и масштабы этого процесса тесно связаны с этапами эволюции Земли и определялись только природными факторами.

На втором - природно-техногенном этапе развития эти функции получили четкую техногенную обусловленность и часто являются ведущими при оценке со­временного состояния экосистем. На урбанизированных территориях, в промыш­ленных и горно-добывающих районах, в зонах интенсивного земледелия именно они стали во многом определять комфортность существования, а часто и медико-санитарные условия жизни человека. По сути такое качество рассматриваемые функции приобрели только в эпоху техногенеза, когда стали формироваться техно­генные геохимические и физические аномалии. По площади распространения и глубине воздействия на биоту, включая человека, они значительно опаснее многих природных аномалий. Наглядным примером является так называемый "Черно­быльский след", охвативший часть территории трех государств - России, Украины и Белоруссии.

Таковы особенности и главные черты экологических функций литосферы как продукта геологической эволюции Земли с учетом техногенеза. Представляется, что предложенное понимание с историко-генетических позиций сущности и обус­ловленности экологических функций литосферы не только раскрывает их роль в развитии биоты, но и может быть теоретическим базисом при переходе к разра­ботке проблемы управления этими функциями.