39 Эколого-геологические карты (эгк), их содержание и классификация.
ЭГК представляют собой графическую (точнее, графо-математическую) модель эколого-геологической обстановки, дающую обобщенное изображение на топографической основе состояния компонентов литосферы, отражающих ее экологические свойства (функции).
Основной отображаемый на такой карте показатель – интегральная или покомпонентная оценка состояния эколого-геологических условий литосферы, подразделенная на классы состояний. Эта оценка должна быть выполнена на основе анализа эколого-геологических функций литосферы – ресурсной, геодинамической, геофизической и геохимической.
Таким образом, можно сказать, что на ЭГК отображается система «литосфера-биота-человек». На любых ЭГК должны найти отражение два блока информации:1) о состоянии эколого-геологических условий литосферы и ее компонентов; 2) о состоянии экосистемы, комфортности и безопасности проживания человека.
ЭГК по своей структуре и функциональной ориентации очень близки к картам инженерно-геологическим. В силу этого классификация ИГкарт была использована в качестве исходной при разработке систематики ЭГК.
Классификация ЭГК по содержанию.
ЭГК относятся к категории тематических геологических карт. По содержанию их делят на 4 типа:
Карты эколого-геологических условий (обстановок) – фактолого-оценочные
Карты эколого-геологического районирования - оценочные
Карты эколого-геологические прогнозные - прогнозные
Карты эколого-геологические рекомендательные – содержат природоохранные (литоохранные) рекомендации, направленные на регулирование ЭГ условий с целью их сохранения или улучшения.
Каждый из типов подразделяется по характеру передаваемой содержательной информации на два вида: аналитические (частные) и синтетические (комплексные).
На аналитических картах характеризуется (оценивается, прогнозируется) один или несколько показателей ЭГ условий. На синтетических картах отображается весь комплекс параметров, в совокупности определяющий современную или прогнозируемую ЭГ обстановку.
Карты ЭГ условий отражают комплекс параметров или отдельные характеристики литосферы, которые характеризуют возможность воздействия компонентов литосферы на биоту (человека, флору, фауну, экосистему в целом). Например: загрязненность литосферы токсикантами, пораженность геологическими процессами, неоднородность геофизических полей, недостаток для живого различных видов ресурсов. Эта информация дополняется сведениями об эндемичных заболеваниях населения, параметрах деградации экосистем и ее биотических компонентов. На этих картах все данные отображаются способом раздельного картографирования, суммарная оценка состояния экосистем не дается.
Легенда этих карт состоит из нескольких разделов, два главных из которых – информация об ЭГ свойствах литосферы и ее компонентов и о состоянии экосистемы и ее биотической составляющей с акцентом на человека.
Синтетические карты ЭГ условий отражают всю совокупность необходимых параметров современной ЭГ ситуации. Аналитические карты этого типа несут достаточно полную пространственную информацию лишь об одной, как правило, характернейшей и важной для решения поставленной задачи черте этой обстановки.
На карте условий даются фактологические характеристики.
Карты ЭГ районирования – это оценочные карты, на которых в тех или иных категориях дается оценка современного состояния ЭГ условий, как правило, способом ранжирования их на классы состояний. Этот тип карт является базовым для прогнозных оценок и природоохранных рекомендаций. На этих картах дается оценка с позиций комфортности и безопасности проживания человека и функционирования экосистем.
В легенде карты тоже 2 блока: эколого-геологическая информация о литосфере и ее компонентах и информация об экосистемах и их биотической составляющей. Отличие состоит в том, что на этих картах дается экологическая оценка этих характеристик с выделением классов состояния ЭГ условий литосферы и связанных с ним зон экологического состояния экосистем. Пространственное обособление территорий с определенным классом экологического состояния и является сущностью таких карт.
Карты ЭГ районирования по содержанию могут быть синтетическими и аналитическими.
Карты ЭГ прогнозные отображают пространственно-временной прогноз изменения ЭГ условий в ходе естественной динамики природной среды и главное – в процессе хозяйственного освоения территории и функционирования природно-технических систем. Карты могут быть синтетические (отражен комплексный прогноз изменения ЭГ условий, по всей совокупности параметров, условий и вероятностных природных и техногенных воздействий) и аналитические (отображено изменение какого-либо одного фактора под воздействием определенного вида).
Легенда карт этого типа похожа на карты ЭГ районирования. Ее принципиальное отличие заключается в прогнозном характере даваемых оценок.
Карты ЭГ рекомендательные базируются на ЭГ и социально-экономической информации. На этих катах могут быть в графической форме отображены рекомендации : от рационального использования территорий (с экологических и геологических позиций) до регламентации хозяйственной деятельности и защиты объектов био- и социосферы.
Карты этого типа чаще всего синтетические, так как призваны в графической форме отобразить рекомендации для целостного решения возникшей экологической задачи.
Подразделение ЭГ карт по практическому назначению.
Как и инженерно-геологические карты, они подразделяются на общие и специальные.
На общих ЭГ картах характеристика параметров ЭГ условий осуществляется без учета конкретного типа живого, по отношению к которому оценивается их влияние, и без учета конкретного, узко целевого использования карт. Это карты многоцелевого назначения.
На специальных картах отображается только ЭГ информация, необходимая для решения данной задачи.
Карты ЭГ условий. Общие по назначению – отображается вся совокупность параметров, определяющих современную ЭГ обстановку. Специальные – отображаются только те их факторы, которые необходимы для решения конкретной ЭГ задачи (например: оценки влияния природной радиоактивности горных пород на человека).
Карты ЭГ районирования и прогнозные. Общие – выделяются региональные или чаще типологические таксономические единицы, относительно однородные по совокупности ЭГ условий. Специальные – однородность условий выделяемых таксонов определяется в соответствии с той классификацией, которая в наибольшей степени отвечает решению поставленной задачи.
Карты ЭГ прогнозные. Общие – отображаются прогнозные данные об изменении ЭГ условий под влиянием наиболее типичных природных и техногенных воздействий. Специальные – отображаются вероятные изменения тех же условий под воздействием определенного типа и интенсивности.
Подразделение ЭГ карт по масштабу.
Обзорные (масштаб мельче 1:1 500 000)
Мелкомасштабные (1:1 000 000 – 1:500 000)
Среднемасштабные (1:200 000 – 1:50 000)
Крупномасштабные (1:25 000 и крупнее)
Обзорные и мелкомасштабные ЭГ карты имеют, главным образом, научное и учебное значение и могут использоваться при проработке вопросов на этапах предпроектных разработок.
Среднемасштабные карты являются основными по масштабу картами. Они могут использоваться на тех же этапах, а также непосредственно при проектировании объектов.
Крупномасштабные карты используются непосредственно при проектировании объектов и экологически ориентированных мероприятиях, включая защитные.
Подразделение ЭГ карт по характеру обновления передаваемого материала.
Выделяют 2 типа:
С фиксированным содержанием информации (подавляющая часть карт). Главный недостаток – статичность, хотя ЭГ обстановка является системой динамической.
С перманентно дополняемой (пополняемой) информацией. По другому эти карты называются дежурными и их содержание постоянно пополняется новыми данными об изменении ЭГ условий. Наличие и анализ дежурных ЭГ карт позволят получать оперативные и достоверные данные о динамике изменений и уже сформировавшейся измененности ЭГ обстановки.
- 1. Экологическая геология как новое направление в науке.
- 2. Геоэкология
- 3. Экологическая геология и её соотношение с геоэкологией
- 4. Экологические функции литосферы
- 10. Логическая структура экологической геологии
- 11. Структура экологической геологии как науки.
- 9. Положение эг в теоретическом геологическом знании.
- 5. Ресурсная экологическая функция.
- 7. Геохимическая экологическая функция литосферы
- 6. Геодинамическая экологическая функция литосферы
- 8. Геофизическая экологическая функция литосферы.
- 12. Экологические функции литосферы.
- 13. Геологические природные процессы, их воздействия на лит-ру и экологические последствия.
- 14. Катастрофические природные процессы.
- 15. Природные геологические процессы, изменяющие условия ж/деятельности чела и экосиситем
- 16. Техногенные воздействия на литосферу, их систематика и экологические последствия.
- 17. Литотехничекие системы как результат взаимодействия….
- 18. Экологические функции литотехнических систем.
- 19. Подходы к оценке состояния эгу. Понятие нормы, риска…
- 20. Тематические, площадные, динамические критерии оценки состояния эгу
- Билет 21 Критерии оценки (биотические, биолого -мед).
- 22. Ресурсная группа критериев
- 23. Геодинамическая группа критериев
- 24. Геофизико - геохимическая группа критериев
- 25. Научный метод экологической геологии
- 26. Общая структура эколого-геологических исследований
- 27. Методы геологических и других наук, используемые для получения эколого-геологической информации.
- 28. Специальные методы получения и обработки эг инф-ии.
- 29. Эколого-геологическое картирование.
- 30. Функциональный анализ эколого-геологических условий.
- 31. Эколого-геологическое моделирование.
- 32.Эколого-геологический мониторинг*.
- 33. Эколого-геологический мониторинг*.Виды.
- 33 . Виды эколого-геологического мониторинга.
- 34 . Общая структура эг мониторинга.
- 35 . Уровни организации эколого-геологического мониторинга
- 35. Содержание, функциональная структура и уровни организации экологического мониторинга.
- 3 6. Геоинф-ые системы эг мониторинга.
- 37,38 Моделирование и прогноз в системе эг мониторинга.
- 39 Эколого-геологические карты (эгк), их содержание и классификация.
- 40. Концептуальные основы построения эг карт
- 42 Исходная информация, необходимая для создания геологических карт.
- 43. Инженерно-экологические изыскания и их место в общей структуре изысканий. Эколого-геологическая составляющая в изысканиях.
- 45. Нормативная документация на инженерно-экологические изыскания для строительства сп 11-102.97: содержание, значение.
- 46. Роль эг информации в обосновании управления экологическими обстановками с целью сохранения ими оптимального экологического состояния.