logo
Вопросы к экологии

23. Геодинамическая группа критериев

Критерии этой группы используются для оценки эколого-геологического состояния рельефа и подземного пространства литосферы, а также для оценки развития природных и антропогенных геологических процессов. Среди них выделя­ют: площадные критерии (отношение нарушенной площади к ненарушенной или общей площади в %); энергетические (скорости и объемы смещаемых пород) и ди­намические (скорости, темпы нарастания негативных нарушений поверхности и подземного пространства литосферы). Все перечисленные критерии оценки явля­ются договорными, часто не имеют строгого научного обоснования и не подтверж­дены нормативными документами. По своей сущности они близки к экспертным оценкам. Сказанное относится и к рекомендованным градациям указанных критериев оценки, что свидетельствует об их достаточной условности и возможной территориальной изменчивости.

Площадные критерии оценки. Для рельефа и подземного пространства в каче­стве критериев их измененности (современного состояния) можно предложить два показателя: площадь и глубину нарушенности. Ранжирование этих критериев по классам состояний приведено в таблице 17.

Таблица 17. Оценка состояния эколого-геологических условий по особенностям рельефа и подземного пространства (по В.Т.Трофимову и Д.Г.Зилингу).

Критерии оценки

Состояние эколого-геологических условий

Удовлетвори-тельное

Условно удовлетвори-тельное

Неудовлетвори-тельное

катастрофическое

Площадь техногенного рельефа к площади участка, %

Размах нарушенного рельефа, м

Площади подработанных территорий, %

До 10

До 10

До 10

10-25

10-20

10-25

25-50

20-50

25-50

Более 50

-

-

Оценка пораженности поверхности литосферы природными и антропогенны­ми геологическими процессами изложена во многих методических рекомендаци­ях и инструкциях (СНиП 2.01.15-90). На основе их учета и последних разработок сотрудников ВСЕГИНГЕО предложена шкала оценок (табл. 18).

Реализуя на практике предложенные в табл. 18 критерии оценки необходимо учитывать, что ключевым моментом является выделение для каждой конкретной территории ведущих, наиболее опасных в экологическом отношении геологиче­ских процессов и их парагенезов. Критерием их выделения является оценка их экологического и экономического ущерба. Методический подход к такой оценке изложен в СНиП 2.01.15-90 и ряде публикаций.

Динамические критерии оценки. Важность и актуальность использования ди­намических критериев оценки наряду со статическими (площади, объемы и т.п.) обоснована выше. Однако в данном случае приходится констатировать, что разра­ботанных динамических критериев оценки для учета (оценки) развития геологи­ческих процессов и техногенных преобразований рельефа, а точнее их экологиче­ской значимости, пока не существует даже в постановочном плане. Используя ди­намические показатели состояния экосистем (табл. 15), можно в качестве при­мера для обсуждения предложить их градации по классам состояний приповерх­ностной части литосферы(табл. 19)

Критерий оценки

Состояние эколого-геологическнх условий

Удовлетвори-

Условно удовлет-

Неудовлетвори-

Катастрофическое

тельное

ворительное

тельное

Площадная пора-

До 5

5-25

25-50

Более 50

женность поверх-

ности геологиче-

скими процессами

(катастрофически-

ми и-опасными), %

Интенсивность

Градации не

разработаны

развития геологи-

ческих процессов

(объемы, скоро-

сти, энергетика)

Сложность инже-

Несложные, ло-

Сложные, инже-

Весьма слож-

Систематиче-

нерно-геологиче-

кальные меры

нерная защита

ные, необходима

ское проявление

ских условий

защиты от опас-

необходима на

повсеместная

катастрофиче-

ных геологиче-

ограниченных

инженерная за-

ских процессов,

ских процессов

площадях

щита

меры инженер-

ной защиты не

гарантируют бе-

зопасность про-

живания людей

Возможен и другой подход к оценке динамики степени загрязнения компонен­тов литосферы, вытекающий из работ Ю.Е.Саета. В ней показателем уровня ано­мальности содержания элементов (на поверхности земли, в почвах, в снеге, в под­земных и поверхностных водах) является коэффициент концентрации Ко, который рассчитывается для разных временных интервалов как отношение содержания элемента в исследуемом объекте С к среднему фоновому его содержанию Сф: K0=C/Cф.

Таблица 18 Оценка состоянии поверхности литосферы по развитию геологическихпроцессов

Таблица 19 Динамические показатели состояния приповерхностной части литосферы но скорости изменения площадных критериев оценки

Критерий оценки

Состояние эколого-геологнческих условий

Удовлетвори­тельное

Условно удовлет­ворительное

Неудовлетвори­тельное

Катастрофическое

Увеличение пло­щади нарушения в год, %

До1

1-2

2-5

Более5