Сведения о состоянии водных ресурсов в Воронежской области по данным Государственного Водного Кадастра
Бассейн реки Дон.
Площадь Донского бассейна составляет 422 тыс. км2, в том числе 368,6 тыс. км2 в пределах России и 53,1 тыс. км2 в пределах Украины (бассейн Северного Донца). Площадь бассейна Дона на территории Нижне-Волжского БВУ составляет 87,8 тыс. км2 , из них на Волгоградскую область приходится 57,6 тыс. км2 , а на Саратовскую область 30,2 тыс. км2. Общая длина реки 1870 км (из них на территории Нижне-Волжского БВУ – 263 км, а с учетом Цимлянского водохранилища 450 км). По площади водосбора и протяженности Дон является одной из крупнейших рек Европы.
На его водосборной площади полностью или частично расположены 15 субъектов Российской Федерации: Тульской, Орловской, Рязанской, Липетской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Курской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, Республики Калмыкия, а также трех областей Украины – Харьковской, Донецкой и Луганской.
На территории Нижне-Волжского БВУ наиболее крупными притоками Дона являются Хопер, Медведица, Иловля, Чир. Река Хопер – второй по величине приток Дона. Имеет протяженность от истока до устья 979 км. Общая водосборная площадь реки 61100 км2. В пределах всей длины река получает питание от 171 притока.
По характеру водного режима Дон и его притоки относятся к рекам равнинного типа с резко выраженным весенним половодьем и низкой маловодной меженью.
Основным источником питания являются талые воды. На долю весеннего стока (март-май) приходится 70-90% годового, сток летне-осеннего (июль-ноябрь) и зимнего (декабрь-февраль) периодов составляет 10-30%.
На территории деятельности Нижне-Волжского БВУ р. Дон имеет следующие характеристики: среднегодовой расход – 675 м3/с; годовой объем стока: средний – 21,3 км3, наибольший – 44,4 км3, наименьший – 7,8 км3.
Основу современной технической водохозяйственной схемы использования и регулирования стока в бассейне Дона составляет Волго-Донской комплекс гидротехнических сооружений, построенный в 1952 г. В составе Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина и Цимлянского водохранилища многолетнего регулирования стока, контролирующего около 70% стока всего бассейна.
Цимлянское водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока Дона в интересах водопользователей Нижнедонского водохозяйственного комплекса путем накопления запасов воды в периоды весеннего половодья и перераспределения стока для его использования в маловодные периоды. Избытки весеннего стока расходуются на нормализацию гидробиологического состояния пойменных территорий Нижнего Дона, на поддержание естественной рыбопродуктивности Азово-Донского рыбопромыслового района и увеличение выработки электроэнергии.
В верхнем бьефе водохранилища расположен Волго-Донской судоходный канал, обеспечивающий сквозное судоходство по Волго-Донскому водному пути. Общая длина Волго-Донского судоходного канала составляет 101 км.
Наиболее значительными по объему и хозяйственной важности в бассейне Дона на территории деятельности Нижне-Волжского БВУ являются Варваровское, Береславское и Карповское водохранилища на реках Червленой и Карповке по трассе Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина.
В современных условиях в бассейне Дона функционирует многоотраслевой водохозяйственный комплекс (ВХК), основными участниками которого являются: водоснабжение (коммунально-бытовое, промышленное, включая тепловые и атомные электростанции, сельскохозяйственное); орошаемое земледелие; гидроэнергетика; водный транспорт; рыбное хозяйство.
Предприятия-водопользователи, осуществляющие водохозяйственную деятельность в бассейне Дона составляют 12,2% от общего количества водопользователей отчитывающихся в Нижне-Волжском БВУ.
Наличие орошаемых и осушенных сельскохозяйственных угодий на 01.01.2010 по РФ (Воронежская область)
Всего – 77,5 тыс. га
Орошаемых – 73,1 тыс.га
Осушенных – 4,4 тыс.га
Показатели забора и сброса воды за 2009 г.
Забор – 24,1 млн. м3.
Сброс – 0 млн. м3.
таблица 1
- Кафедра управления водохозяйственным производством курсовая работа
- «Система управления водным фондом и мелиорированными землями, проектирование территориального органа и оценка уровня управляемости»
- Содержание.
- 2 Система управления водными ресурсами в рамках мпр России.
- 2.2 Взаимодействие мпр России с другими федеральными ведомствами на различных уровнях
- 2.3 Общие сведения по управлению природопользованием на межрегиональном уровне (в Федеральных округах и бву).
- Управление и структура бву.
- 3. Система управления мелиорацией земель в России
- 3.1. Общие сведения, основные задачи, функции, права и организация работы Департамента мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Минсельхоза рф
- Организация деятельности
- 3.2. Пути совершенствования системы управления государственным фондом мелиорированных земель в России
- 3.3. Территориальный орган управления в области мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Воронежской области (Управление «Воронежмелиоводхоз»).
- Сведения о состоянии водных ресурсов в Воронежской области по данным Государственного Водного Кадастра
- Основные показатели водопотребления и водоотведения по рф за 1998 год
- Ресурсы речного стока рф
- Показатели объемов сброшенных сточных вод и содержащихся в них загрязняющих веществ по рф
- Интенсивность использования водных ресурсов Российской Федерации
- Наличие орошаемых и осушенных сельхозугодий на 01.01.2010. По Российской Федерации, тыс. Га
- Балансовая стоимость мелиоративных систем на 01.01.2009, млн. Руб
- Протяжённость мелиоративной сети, тыс. Км
- Протяжённость трубопроводов и потребность в замене, км
- Гидротехнические сооружения, тыс. Шт.
- Наличие насосных станций, шт
- Дождевальные машины, шт
- Распределение речного стока по бассейнам с площадями водосбора более 100 тыс. Км2
- Густота речной сети по федеральным округам
- Водный баланс основных речных бассейнов России
- 4. Структура и численность фгу «Воронежмелиоводхоз» и его филиала.
- 4.1Численность фгу и их филиалов.
- Единая тарифная сетка федерального значения для составления штатного расписания руководства фгу и их филиалов, действующих в области мелиорации земель.
- Штатное расписание аппарата Управления по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Воронежской области.
- 4.2 Штатный состав работников Россошанский фл фгу «Управление «воронежмелиоводхоз»
- 4.3 Проект устава фгу территориального органа.
- 5. Анализ управляемости фгу «Управление Воронежмелиоводхоз» в разрезах: принятия решений, достижения целей, оценки потенциала управляемости
- Общие сведения об анализе управляемости в системе управления
- Анализ управляемости по критерию принятия решений
- Анализ управляемости по целям
- Оценка потенциала в системе управления
- Т.К. 0.749, то в системе имеются резервы улучшения управляемости.
- Выводы: