logo
Документ Microsoft Office Word (2)

28. Энергия морей и океанов

Около 70 % поверхности нашей планеты занимает Мировой океан, и приблизительно такое же количество энергии солнечного излучения, которое попадает на планету, воспринимается его поверхностью. Вода имеет около 94% поглощательной способности, а потому запасы энергии Мирового океана поистине колоссальны.

Если нет перемешивания, то более 98,8 % этой энергии воспринимается слоем, имеющим толщину — 10 мм. В результате перемешивания течениями и волнами влияние солнечной радиации достигает глубин 50 — 100 м. В зоне экватора температура поверхности воды океанов приближается к 28 С. На глубине около 500 м температура воды не превышает 2-5 С. Поэтому энергия, за счет разницы температур, огромна.

Энергия течений океанов и морей может дать дополнительно половину величины энергии «температур», таким же порядком обладает энергия волн отливов и приливов. Хотя на сегодняшний день, поисковые работы по применению энергии океанов и морей имеют многообещающие перспективы и все более широкие масштабы, мы до сих пор умеем извлекать только малую долю имеющихся возможностей, да и то за счет больших и довольно медленно окупаемых затрат.

Наиболее эффективным и очевидным способом применения этих видов энергии есть строительство приливных электростанций. Уже имеется несколько реализованных проектов, которые успешно работают на сегодняшний день, в том числе и в нашей стране.

Большой интерес вызывают проекты, в которых для генерации электроэнергии в паротурбинном замкнутом цикле с рабочими легкоиспаряющимися телами (фреон, пропан) применяют разность температур воды на дне океанов и морей и их поверхности.

Большие перспективы сулят гидротурбины на таких стабильных и мощных течениях, как Гольфстрим. Оригинальной идеей в плане альтернативной энергии, оказалось выращивание в океанах быстрорастущих водорослей, которые затем перерабатывают в метан, что является заменой природного газа. По приблизительным расчетам один гектар указанных плантаций может обеспечить энергией одного человека.

В принципе все зависит не от методов «добычи» энергии из океанов и морей, а от затрат на реализацию таких процессов, которые, по сути, и определяет, когда научные разработки будут реально задействованы.