logo
Документ Microsoft Office Word (2)

49. Основные вопросы ресурсосбережения в машиностроении.

Проблема ресурсосбережения является важной для машиностроения, так как затраты на металл в структуре себестоимости изделия достигают 60…80%.

К основным источникам ресурсосбережения в машиностроении относятся:

снижение удельной массы изделия;

повышение коэффициента использования материалов;

увеличение срока службы изделия.

Поэтому основной упор в разработке ресурсосберегающих технологий делается на заготовительное производство и упрочняющие технологии и методы. Рассмотрим некоторые из них.

Холодная штамповка деталей из листового проката, обладающего анизотропией механических свойств.

Такая технология может быть применена для изготовления цилиндров амортизаторов, корпусов цилиндров привоза сцепления, газовых баллонов, цилиндров гидронасосов и т.д. и предусматривает комбинированную вытяжку, отличающуюся одновременным изменением диаметра вытягиваемой заготовки и толщины стенки.

Упомянутая технология позволяет:

увеличить ресурс работы изделий в 2—3 раза;

снизить металлоемкость изделий в 1,3— 1,5 раза;

снизить трудоемкость производства в 3 — 5 раз.

Новые методы упрочнения деталей на основе комбинированного применения электроплазмохимических и деформационных технологий.

Одним из таких методов является метод комбинированного упрочнения электроэрозионным синтезом (ЭЭС) покрытий и поверхностным пластическим деформированием (ППД). Сущность метода ЭЭС заключается в нанесении на деталь специальной экзотермической смеси пяти порошков металлов и неметаллов с органическими связующими с последующей искровой обработкой импульсным током.

ЭЭС-покрытие используется для упрочнения кинематических пар трения с ограниченным количеством смазочного материала, для режущих инструментов, пресс-форм, штампов, деталей, работающих в условиях абразивного изнашивания (детали механизма газораспределения двигателя, рулевого управления, шаровые опоры и др.).

3. Упрочнение алюминиевых деталей микродуговым оксидированием (МДО) поверхностного слоя в режиме импульсного биполярного тока.

Сущность технологии заключается в том, что на стальную деталь газопламенным напылением наносится алюминиевое покрытие, которое затем обрабатывается точением и подвергается преобразованию в оксид алюминия методом МДО. Область применения технологии — детали, подверженные воздействию высоких температур, эрозии и абразивному изнашиванию.

4 Сборка с использованием клеев и адгезионных материалов. Такие технологии позволяют снизить себестоимость и трудоемкость сборки, улучшить качество изделий.

5. Обработка сверхзвуковой струей жидкости. Подобная технология, представляющая собой гидрорезание с шириной реза 0,1…0,8 мм, позволяет снизить отходы материала в стружку по сравнению с традиционной резкой в 15 — 20 раз.

Условия обработки при этом не оказывают каких-либо отрицательных воздействий на обрабатываемый материал и его физико- механические свойства. Процесс обработки может быть полностью автоматизирован.

Нормативно-правовая база подготовки дипломированного специалиста (квалификация — инженер)

Подготовка дипломированного специалиста ведется по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

В рамках данного направления реализуются три образовательные программы (специальности):

технология машиностроения;

металлообрабатывающие станки и комплексы;

инструментальные системы машиностроительных производств.

Квалификация выпускника — инженер. Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения — 5 лет.

Инженер, подготовленный по данному направлению в соответствии с требованиями «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов н других служащих», утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. № 37 может занимать непосредственно после окончания вуза следующие должности: инженер; инженер-конструктор (конструктор); инженер-технолог (технолог); инженер по инструменту; инженер по автоматизации и механизации производственных процессов; инженер по автоматизированным системам управления производством; инженер по наладке и испытаниям и др.

Области профессиональной деятельности дипломированного специалиста

Инженер-технолог может работать в областях науки и техники, включающих в себя совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленных на конструкторско-технологическое обеспечение конкурентоспособной продукции машиностроения, т.е. ориентированных:

на создание новых и применение современных производственных процессов и технологий, средств автоматизации, методов проектирования, математического, физического и компьютерного моделирования;

использование современных средств конструкторско-технологической информатики и автоматизированного проектирования;

создание технологически ориентированных производственных, инструментальных и управляющих систем различного служебного назначения;

проведение маркетинговых исследований.

Объекты профессиональной деятельности инженера-технолога

Объектами профессиональной деятельности инженера являются:

машиностроительное производство, технологическое и вспомогательное оборудование, их комплексы, инструментальная техника, технологическая оснастка, средства проектирования, автоматизации и управления машиностроительного производства;

производственные и технологические процессы, инструментальные системы, их проектирование и внедрение, освоение новых технологий н инструментальной техники;

средства инструментального, метрологического, диагностического, информационного и управленческого обеспечения машиностроительного производства для обеспечения требуемого качества выпускаемой продукции;

нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.

Виды профессиональной деятельности

Инженер, получивший образование по направлению подготовки дипломированного специалиста «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», может в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

проектно-конструкторская;

производственно-технологическая;

организационно-управленческая;

научно-исследовательская;

эксплуатационная.

Конкретные виды деятельности (механическая обработка, сборка, компьютерное тестирование) определяются содержанием об- разовательно-профессиональной программы, разрабатываемой высшим учебным заведением.