logo search
Госдоклад 2007 г

Экологический мониторинг

Одной из основных задач государственной экологической политики Республики Саха (Якутия) является обеспечение экологической безопасности путем государственного регулирования природопользования и оптимизации природоохранной деятельности.

В настоящее время на территории республики происходит интенсификация нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, которая влечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры и усиление антропогенного прессинга на окружающую природную среду.

Центр экологического мониторинга (ЦЭМ) в 2007 году продолжил работу по организации и координации деятельности в области сбора, обработки и анализа информации. Данная деятельность включает:

Основой для ведения государственного экологического мониторинга на сегодняшний день являются данные регулярных лабораторных исследований состояния компонентов окружающей среды.

В специализированных инспекциях государственного экологического контроля и анализа сформирована сеть наблюдений, определены пункты отбора проб, как в местах техногенного и антропогенного воздействия, так и на фоновых территориях.

В 2007 году в целях усиления аналитического контроля было проведено материально-техническое оснащение специализированных инспекций государственного экологического контроля и анализа. Результатом данной работы, стала процедура аккредитации, которую успешно прошли 6 СИГЭКиА. На сегодня, в системе экологического мониторинга задействованы 9 аккредитованных лабораторий.

Продолжалось формирование базы данных:

В настоящее время происходит интенсивное внедрение современных информационных методов во все сферы деятельности человека. Применение этих методов позволяет систематизировать имеющиеся сведения для решения задач экологического мониторинга на новом научном и техническом уровне.

Для создания единого информационного пространства, объединяющего большие массивы разнообразной информации, широко применяются геоинформационные технологии. Интеграционный характер геоинформационных систем (ГИС) позволяет создать на их основе мощный инструмент для сбора, хранения, систематизации, анализа и представления информации.

С использованием ГИС формируются проекты, которые позволяют объединить информацию, содержащую качественную и количественную характеристики объектов в виде текстов, цифровых показателей, графиков, фото и видеоматериалов как в целом о республике, так и об отдельных районах и участках.

В формате ГИС создана тематическая электронная карта «Система особо охраняемых природных территорий РС (Я)», применение которой дало возможность уточнить и детализировать площадные характеристики ООПТ.

Создается Банк данных «Экология Якутии», который включает базу геоданных по основным недропользователям на территории РС (Я), что в дальнейшем позволит усилить экологический контроль.

Совместная работа с Департаментом биологических ресурсов позволила включить в информационные ресурсы министерства электронный атлас «Редкие виды животных и растений РС (Я)».

В рамках реализации ГЦП «Охрана окружающей среды на 2007—2011 годы» подпрограмма «Создание системы государственного экологического мониторинга» в 2007 году велось оснащение СИГЭКиА лабораторным оборудованием, программным обеспечением для автоматизации и унификации процедур внутрилабораторного контроля, улусные инспекции охраны природы оснащаются компьютерной техникой и лицензионным программным обеспечением.

В Ленской и Алданской инспекциях установлено и успешно используется программное обеспечение ведущего производителя в области геоинформационных технологий компании ESRI ArcGIS ArcView 9.2, которое обладает всеми основными достоинствами инструментальной ГИС. К ним стоит отнести ввод и редактирование графической информации, автоматическую генерализацию, пространственный и временной анализ, использование разномасштабного исходного картографического материала, создание и манипулирование тематическими базами данных с возможностью пространственной привязки к географическим объектам, построение тематических карт.

В этих инспекциях разработаны ГИС-проекты, включающие исчерпывающую информацию обо всех недропользователях на территории районов, о проектируемых и реализуемых промышленных проектах, формируются информационные ресурсы о состоянии окружающей среды.

Во втором полугодии произведено аппаратно-программное оснащение Мирнинской, Вилюйской, Сунтарской, Нерюнгринской, Нюрбинской инспекций. Были организованы выездные сертификационные курсы для госинспекторов, пользователей программного обеспечения.

Экологический мониторинг в современных условиях невозможен без материалов регулярных съемок Земли из Космоса, позволяющих решать задачи по оценке состояния окружающей среды особенно на труднодоступных территориях. В целях организации спутникового мониторинга приобретены космические снимки (Landsat — 5 (TM)) за летний период съемок 2006—2007 гг. на территорию строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан», АЯМ, ГЭС и космические снимки среднего разрешения EROS за летний период 2007 г на территорию строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (в местах пересечения нефтепровода крупных водотоков). Оформлен заказ на космическую съемку гидротехнических сооружений лицензионных участков золотодобычи на территории Южной Якутии в летний период 2008 года. Спутниковый мониторинг территорий активного и перспективного недропользования, позволяет получать достоверную информацию об изменениях, происходящих в результате промышленного освоения.

Постановлением Правительства РС (Я) от 21.12.2007 г. № 524 создано Государственное учреждение «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Минприроды РС (Я), объединившее Центр экологичсекого мониторинга и Республиканскую аналитическую инспекцию. В структуру Государственного учреждения входит служба экологическогомониторинга и служба лабораторно-аналитического контроля, объединившая 10 СИГЭКиА.