logo
Госдоклад 2007 г

Поверхностные и подземные воды

Поверхностные воды. Анализ динамики качества поверхностных вод на территории Якутии предоставлен Ленским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов МПР России на основании статистической обработки данных гидрохимической сети наблюдений в 2007 году ФГУ «Якутское управление по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды» по наиболее характерным для каждого водного объекта показателям.

Состав сети пунктов режимных наблюдений за качеством поверхностных вод на территории Республики Саха (Якутия) в 2007 году проводились на 40 водных объектах в 63 пунктах.

Проведена классификация степени загрязненности воды в диапазоне от “условно чистой” к “экстремально грязной”. При описании качества поверхностных вод использованы предельные среднегодовые величины концентраций характерных загрязняющих веществ. К характерным загрязняющим веществам отнесены те, у которых повторяемость концентраций, превышающих ПДК более 50%.

При оценке степени загрязненности поверхностных вод использовались критерии вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов.

В загрязненности поверхностных вод на территории Республики Саха (Якутия) за 2007 год существенных изменений не произошло.

Река Лена. Наблюдения за химическим составом и загрязненностью вод бассейна реки Лена проводились от р.п. Пеледуй на юго-западе до п.ст. Хабарова на севере. В 2007 году вода большинства створов бассейна Лены оценивалась как “очень загрязненная” (3 класс качества, разряда “б”) (48%) и “грязная” (4-й класс) (35%). Вода наименьшего количество створов (17%) относилась к 3-му классу разряда “а” “загрязненная”. Критическим показателем загрязненности воды были соединения меди, среднегодовая концентрация которых составляла 10,5 ПДК, а превышение 1 ПДК фиксировалось в 91% отобранных проб воды. Характерной является загрязненность поверхностных вод бассейна трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), соединениями железа и фенолами, нарушение допустимых норм которыми отмечалось в 57—74% проб воды. Содержание органических веществ (по ХПК), соединений железа, марганца и фенолов по бассейну в среднем было в пределах 2 ПДК, органических веществ (по БПК5) — в пределах нормы, нефтепродуктов, соединений цинка и азота нитритного — ниже допустимых значений.

В течение года в бассейне р. Лены зарегистрировано 5 случаев высокого загрязнения вод: 3 случая — соединениями меди, у г. Ленска (30 и 37 ПДК) и у г. Олекминска (46 ПДК) и 2 случая — соединениями цинка: на р. Лена у р.п. Пеледуй и на р. Нюя у с. Курум — 23 ПДК.

Кислородный режим, в целом по бассейну, был удовлетворительный, у г. Якутска фиксировался случай дефицита растворенного в воде кислорода — 4,94 мг/л.

Основными источниками загрязнения поверхностных вод р. Лена и ее бассейна в целом, являются сточные воды объектов золото и алмазодобычи, энергетики, коммунального хозяйства, водного транспорта, очистные сооружения городов и населенных пунктов.

Вода рек бассейна Алдана по качеству характеризовалась как “грязная” (4-ый класс, разряд “а”). Соединения меди выделялись в качестве критического показателя загрязненности воды, максимальные концентрации, которых, достигали уровня ВЗ (30 ПДК и 36 ПДК) у с. Амга, повторяемость случаев превышения ПДК — была высокой (92%). К характерным загрязняющим веществам бассейна относятся трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), соединения железа, ртути и фенолы. Кислородный режим, в целом по бассейну, был удовлетворительный.

Качество воды в бассейне р. Вилюй характеризовалось 4-м классом разряда “а” — “грязная”. Характерными загрязняющими веществами бассейна являлись легко и трудноокисляемые органические вещества (по ХПК и БПК5), соединения железа, меди и фенолы, повторяемость случаев превышения ПДК которыми варьировала в пределах 61—96% проб воды. Критическим показателем загрязненности воды были соединения меди, среднегодовая концентрация которых составляла 12,4 ПДК, максимальная — достигала 26 ПДК (р. Оччугуй-Ботуобуйа). Кислородный режим был удовлетворительный.

По комплексу гидрохимических показателей вода рек бассейна р. Яна, в целом, оценивалась как “грязная” (4-ый класс качества, разряд “а”). Для бассейна реки Яны была характерной загрязненность воды трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), соединениями железа, меди, марганца и фенолами. Нарушение нормативных требований по этим ингредиентам фиксировалось в 57—94% проб воды. Критическим показателем загрязненности воды являлись соединения меди. Максимальная концентрация была близка к уровню ВЗ (29 ПДК) и фиксировалась в створе ниже п. Батагай. Наиболее загрязненным был участок р. Яны 1 км ниже п. Батагай, где фиксировались максимальные концентрации фенолов (7 ПДК), железа (24,1 ПДК) и зафиксировано 3 случая ВЗ соединениями цинка, максимум которых был близок к критерию ЭВЗ (49,7 ПДК). Случаев дефицита растворенного в воде кислорода не отмечалось.

По качеству вода бассейна р. Индигирки характеризовалось как “очень загрязненная” (3-ий класс, разряда “б”). К характерным загрязняющим веществам относились соединения железа, меди, ртути и фенолы. Показателем, достигшим критического уровня, были соединения меди, среднегодовая концентрация которых составляла 10,6 ПДК, максимальная концентрация (21 ПДК) фиксировалась в воде р. Индигирка у п. Чокурдах. Среднегодовое содержание остальных загрязняющих веществ, в целом по бассейну, практически не изменилось и не превышало 2 ПДК. Максимальные концентрации, в основном, варьировали в пределах 3—5 ПДК. Кислородный режим воды бассейна был удовлетворительный.

Вода реки Колыма по качеству характеризовалась как “грязная” (4 класс разряда “а”). Критическим показателем загрязненности воды реки были соединения меди, у п. Черский к ним добавлялись соединения цинка. В 2007 году было зафиксировано 2 случая ВЗ соединениями цинка (21,2 ПДК и 22,8 ПДК). Максимальные концентрации соединений меди изменялись от 16 — 29 ПДК. Наибольшие значения соединений железа (10,3 ПДК) и фенолов (15 ПДК) зарегистрированы у г. Среднеколымска.

Вода р. Анабар по качеству оценивалась как “грязная” (4 класс разряда “а”. Загрязненность воды соединениями меди, цинка и ртути была на уровне критического. Максимальные концентрации этих показателей были близки к уровню ВЗ и соответственно достигали 28 ПДК, 9,8 ПДК и 2,9 ПДК. Максимально разовая величина соединений марганца превышала уровень ПДК в 6 раз.

Согласно комплексной оценке качество воды р. Оленек изменялось от “грязной” (4 класс разряда “а”) (с. Оленек) до “очень загрязненной” (3 класс, разряда “б”) (п. ст. Тюмети). Критическим показателем загрязненности воды у с. Оленек являлись соединения меди, их максимальная концентрация достигала 15 ПДК. В мае здесь отмечался дефицит растворенного в воде кислорода (4,17 мг/л). У п.ст. Тюмети критический показатель загрязненности воды отсутствовал.

Качество воды Вилюйского водохранилища соответствовало 4-му классу разряда “а” (“грязная”). Основной вклад в загрязнение воды водохранилища вносили трудноокисляемые и легкоокисляемые органические вещества (по ХПК и БПК5), соединения меди, железа и фенолы, превышение ПДК которыми фиксировалось в 56—92% проб воды. Критическим показателем загрязненности воды были соединения меди, их максимальная величина достигала уровня ВЗ (38 ПДК). Наиболее высокие максимально разовые концентрации были отмечены по фенолам (10 ПДК) и нефтепродуктам (13,4 ПДК).

Таблица № 4