Поверхностные и подземные воды
Поверхностные воды. Анализ динамики качества поверхностных вод на территории Якутии предоставлен Ленским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов МПР России на основании статистической обработки данных гидрохимической сети наблюдений в 2007 году ФГУ «Якутское управление по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды» по наиболее характерным для каждого водного объекта показателям.
Состав сети пунктов режимных наблюдений за качеством поверхностных вод на территории Республики Саха (Якутия) в 2007 году проводились на 40 водных объектах в 63 пунктах.
Проведена классификация степени загрязненности воды в диапазоне от “условно чистой” к “экстремально грязной”. При описании качества поверхностных вод использованы предельные среднегодовые величины концентраций характерных загрязняющих веществ. К характерным загрязняющим веществам отнесены те, у которых повторяемость концентраций, превышающих ПДК более 50%.
При оценке степени загрязненности поверхностных вод использовались критерии вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов.
В загрязненности поверхностных вод на территории Республики Саха (Якутия) за 2007 год существенных изменений не произошло.
Река Лена. Наблюдения за химическим составом и загрязненностью вод бассейна реки Лена проводились от р.п. Пеледуй на юго-западе до п.ст. Хабарова на севере. В 2007 году вода большинства створов бассейна Лены оценивалась как “очень загрязненная” (3 класс качества, разряда “б”) (48%) и “грязная” (4-й класс) (35%). Вода наименьшего количество створов (17%) относилась к 3-му классу разряда “а” “загрязненная”. Критическим показателем загрязненности воды были соединения меди, среднегодовая концентрация которых составляла 10,5 ПДК, а превышение 1 ПДК фиксировалось в 91% отобранных проб воды. Характерной является загрязненность поверхностных вод бассейна трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), соединениями железа и фенолами, нарушение допустимых норм которыми отмечалось в 57—74% проб воды. Содержание органических веществ (по ХПК), соединений железа, марганца и фенолов по бассейну в среднем было в пределах 2 ПДК, органических веществ (по БПК5) — в пределах нормы, нефтепродуктов, соединений цинка и азота нитритного — ниже допустимых значений.
В течение года в бассейне р. Лены зарегистрировано 5 случаев высокого загрязнения вод: 3 случая — соединениями меди, у г. Ленска (30 и 37 ПДК) и у г. Олекминска (46 ПДК) и 2 случая — соединениями цинка: на р. Лена у р.п. Пеледуй и на р. Нюя у с. Курум — 23 ПДК.
Кислородный режим, в целом по бассейну, был удовлетворительный, у г. Якутска фиксировался случай дефицита растворенного в воде кислорода — 4,94 мг/л.
Основными источниками загрязнения поверхностных вод р. Лена и ее бассейна в целом, являются сточные воды объектов золото и алмазодобычи, энергетики, коммунального хозяйства, водного транспорта, очистные сооружения городов и населенных пунктов.
Вода рек бассейна Алдана по качеству характеризовалась как “грязная” (4-ый класс, разряд “а”). Соединения меди выделялись в качестве критического показателя загрязненности воды, максимальные концентрации, которых, достигали уровня ВЗ (30 ПДК и 36 ПДК) у с. Амга, повторяемость случаев превышения ПДК — была высокой (92%). К характерным загрязняющим веществам бассейна относятся трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), соединения железа, ртути и фенолы. Кислородный режим, в целом по бассейну, был удовлетворительный.
Качество воды в бассейне р. Вилюй характеризовалось 4-м классом разряда “а” — “грязная”. Характерными загрязняющими веществами бассейна являлись легко и трудноокисляемые органические вещества (по ХПК и БПК5), соединения железа, меди и фенолы, повторяемость случаев превышения ПДК которыми варьировала в пределах 61—96% проб воды. Критическим показателем загрязненности воды были соединения меди, среднегодовая концентрация которых составляла 12,4 ПДК, максимальная — достигала 26 ПДК (р. Оччугуй-Ботуобуйа). Кислородный режим был удовлетворительный.
По комплексу гидрохимических показателей вода рек бассейна р. Яна, в целом, оценивалась как “грязная” (4-ый класс качества, разряд “а”). Для бассейна реки Яны была характерной загрязненность воды трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), соединениями железа, меди, марганца и фенолами. Нарушение нормативных требований по этим ингредиентам фиксировалось в 57—94% проб воды. Критическим показателем загрязненности воды являлись соединения меди. Максимальная концентрация была близка к уровню ВЗ (29 ПДК) и фиксировалась в створе ниже п. Батагай. Наиболее загрязненным был участок р. Яны 1 км ниже п. Батагай, где фиксировались максимальные концентрации фенолов (7 ПДК), железа (24,1 ПДК) и зафиксировано 3 случая ВЗ соединениями цинка, максимум которых был близок к критерию ЭВЗ (49,7 ПДК). Случаев дефицита растворенного в воде кислорода не отмечалось.
По качеству вода бассейна р. Индигирки характеризовалось как “очень загрязненная” (3-ий класс, разряда “б”). К характерным загрязняющим веществам относились соединения железа, меди, ртути и фенолы. Показателем, достигшим критического уровня, были соединения меди, среднегодовая концентрация которых составляла 10,6 ПДК, максимальная концентрация (21 ПДК) фиксировалась в воде р. Индигирка у п. Чокурдах. Среднегодовое содержание остальных загрязняющих веществ, в целом по бассейну, практически не изменилось и не превышало 2 ПДК. Максимальные концентрации, в основном, варьировали в пределах 3—5 ПДК. Кислородный режим воды бассейна был удовлетворительный.
Вода реки Колыма по качеству характеризовалась как “грязная” (4 класс разряда “а”). Критическим показателем загрязненности воды реки были соединения меди, у п. Черский к ним добавлялись соединения цинка. В 2007 году было зафиксировано 2 случая ВЗ соединениями цинка (21,2 ПДК и 22,8 ПДК). Максимальные концентрации соединений меди изменялись от 16 — 29 ПДК. Наибольшие значения соединений железа (10,3 ПДК) и фенолов (15 ПДК) зарегистрированы у г. Среднеколымска.
Вода р. Анабар по качеству оценивалась как “грязная” (4 класс разряда “а”. Загрязненность воды соединениями меди, цинка и ртути была на уровне критического. Максимальные концентрации этих показателей были близки к уровню ВЗ и соответственно достигали 28 ПДК, 9,8 ПДК и 2,9 ПДК. Максимально разовая величина соединений марганца превышала уровень ПДК в 6 раз.
Согласно комплексной оценке качество воды р. Оленек изменялось от “грязной” (4 класс разряда “а”) (с. Оленек) до “очень загрязненной” (3 класс, разряда “б”) (п. ст. Тюмети). Критическим показателем загрязненности воды у с. Оленек являлись соединения меди, их максимальная концентрация достигала 15 ПДК. В мае здесь отмечался дефицит растворенного в воде кислорода (4,17 мг/л). У п.ст. Тюмети критический показатель загрязненности воды отсутствовал.
Качество воды Вилюйского водохранилища соответствовало 4-му классу разряда “а” (“грязная”). Основной вклад в загрязнение воды водохранилища вносили трудноокисляемые и легкоокисляемые органические вещества (по ХПК и БПК5), соединения меди, железа и фенолы, превышение ПДК которыми фиксировалось в 56—92% проб воды. Критическим показателем загрязненности воды были соединения меди, их максимальная величина достигала уровня ВЗ (38 ПДК). Наиболее высокие максимально разовые концентрации были отмечены по фенолам (10 ПДК) и нефтепродуктам (13,4 ПДК).
Таблица № 4
- Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2007 году
- 677000, Г. Якутск, ул. Дзержинского 3/1
- 677000, Г. Якутск, Микрорайон 202, корпус 18/2
- Введение
- Часть I Качество природной среды и состояние природных ресурсов Атмосферный воздух
- Озоновый слой земли
- Поверхностные и подземные воды
- Показатели водопотребления и водоотведения в Республике Саха (Якутия)
- Почвы и земельные ресурсы
- Распределение химических веществ почвы по классам эколого-токсикологической опасности
- Содержание подвижных форм тяжелых металлов в пахотном слое почвы
- Структура земельного фонда Республики Саха (Якутия) по категориям земель, тыс. Га
- Распределение земель особо охраняемых
- Распределение земельного фонда Республики Саха (Якутия) по угодьям, тыс. Га
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Состояние обеспеченности горнодобывающей отрасли и предприятий разведанными запасами на 01.01.2008 г.
- Растительный мир, в том числе леса
- (По: Разнообразие растительного мира Якутии, 2005)
- Сведения о количестве лесных пожаров, площади лесного фонда, пройденной огнем, и ущербе от пожаров
- Динамика сгоревшего и поврежденного леса на корню
- 2003—2007 Годы
- Животный мир, в том числе рыбные ресурсы
- Квоты на добычу лицензионных видов животных
- Динамика численности промысловых животных в Республике Саха (Якутия) по данным зму (тыс. Особей)
- Авиавизуальный учет численности охотничье-промысловых животных в Якутии
- Численность лося в Центральной Якутии в 1976—2007 гг. По данным авиавизуального учета
- Рыбные ресурсы
- Вылов рыбы в водоемах Якутии в 2007 г. (т)
- Освоение квот вылова (т) рыбы по категориям лова в 2007 г.
- Рыбоводство
- Товарный вылов рыбы в бассейнах рек и Вилюйском водохранилище Якутии в 2007 г., т
- Научное обеспечение развития рыбного хозяйства
- Воспроизводство рыбных запасов
- Членистоногие
- Состав фауны насекомых ресурсного резервата «Кюпский»
- Земноводные и рептилии Якутии
- Прогноз изменений среды и состояния животного мира
- Пути решения вопросов в области биологических ресурсов
- Радиационная обстановка.
- Содержание радионуклидов в питьевой воде за 2007 год.
- Средняя (минимальная — максимальная) удельная (объемная) активность
- Удельные активности радионуклидов в пахотных почвах
- Удельная активность 137Cs и 90Sr в объектах ветеринарного контроля
- Содержание радионуклидов в костной ткани животных, Бк/кг
- Содержание радионуклидов в кормах, Бк/кг
- Климатические особенности года
- Стихийные бедствия
- Часть II Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением
- Доля проб (%) атмосферного воздуха с превышением пдк по приоритетным веществам
- Доля нестандартных проб воздуха за 2006—2007г.Г. По санитарно-химическим показателям
- Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, (%)
- Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям (%)
- Удельный вес проб воды источников нецентрализованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам
- Доля нестандартных проб почвы в динамике за 5 лет по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (%)
- Структура общей заболеваемости населения по рс (я) в 2007 г.
- Часть III Особо охраняемые природные территории
- Ресурсные резерваты республиканского значения (Эркээйи сирдэр)
- Памятники природы (Айыл5а мэнэлэрэ)
- Часть IV Воздействие отраслей экономики на окружающую среду
- Основные показатели Вилюйского водохранилища
- Объёмы атмосферных выпадений химических элементов
- Экологическая оценка геохимических аномалий в районе предприятий оао «Якутцемент» (Мохсоголлох)
- Отходы производства и потребления.
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
- Часть V Экологическая обстановка в городах и промышленных центрах
- Состояние водных ресурсов го «Якутск»
- Планируемая проектная очистка сточных вод на станции биологической очистки сточных вод г. Якутска
- Изменение среднегодовых концентраций нефтепродуктов (мг/л) в воде р. Лена в 2001—2007 гг.
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятий — основных загрязнителей Мирнинского района в 2007 г.
- Техногенное загрязнение земель, снежного покрова.
- Выбросы вредных веществ по городам. Выбросы основных зв в атмосферу от стационарных источников
- Максимальные концентрации угольной пыли в районе котельных г. Алдан и г. Томмот (по данным снеговой съёмки 2006—2008г.Г.)
- Изменение выбросов загрязняющих веществ
- Изменение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории п. Усть-Нера
- Часть VI Государственное регулирование охраны окружающей среды и природопользования Финансирование природоохранной деятельности.
- Экологические программы и их реализация
- Природоохранное законодательство Перечень правовых актов в области охраны окружающей среды, принятых органами государственной власти Республики Саха (Якутия) в 2007 году
- Экологический мониторинг
- Республиканская аналитическая инспекция (раи)
- Межрегиональное и международное сотрудничество
- Наука и техника в решении проблем охраны окружающей среды
- Расстояние до первого следа от границы объектов Нюрбинского гоКа
- Запасы некоторых видов лекарственных растений, сообществ надпойменных террас долины Средней Лены
- Средние запасы сырья и возможные объемы заготовок пищевых и лекарственных растений в лесах, редколесьях и рединах в бассейне р. Тимптон
- Химический состав атмосферных осадков в различные периоды года, мг/л
- Экологическая оценка объёма выпадений атмосферных загрязнителей (2007 г.), г/м2 год
- Экологическое образование и просвещение
- Информационно-просветительская деятельность
- Общественное экологическое движение
- Практические природоохранные и эколого-просветительские мероприятия
- Заключение
- Сведения об источниках информации
- Часть I. “Качество природной среды и состояние природных ресурсов”: