logo
Госдоклад 2007 г

Земноводные и рептилии Якутии

Изучение амфибий и рептилий Якутии имеет давнюю историю. Большинство публикаций по экологии земноводных и рептилий Якутии посвящены частным вопросам, так как материалы собирались специалистами-зоологами попутно при изучении других групп животных. В.Т. Седалищев (2006) анализирует литературные источники и обобщает свои многолетние данные по экологии земноводных и рептилий Якутии.

На территории Якутии обитают четыре вида земноводных (сибирский углозуб, дальневосточная, остромордая и сибирская лягушки) и два вида рептилий (живородящая ящерица и обыкновенная гадюка).

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii). В начале 70-х гг. прошлого века численность углозубов в летний период в долине Лены составляла 7—10 экз. на 1 м2 занимаемого ими биотопа. В последние годы численность вида снизилась. Так, на заболоченных прибрежных участках в 7 км от пос. Эдэйцы в июле 2000—2001 гг. на 100 м береговой линии приходилось 1—3 экз. Низкая численность вида была отмечена в июле 2003 г. на территории Олекминского заповедника, где на участке берега 100—150 м (оз. Мекю-Кель) за 10 дней в ловчие цилиндры попались 5 углозубов. Вид занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

Дальневосточная лягушка (Rana chensinensis) обитает в Юго-Восточной Якутии по р. Алдан, на север проникает до пос. Хара-Алдан и Кылайы (600 с.ш.). Кроме в р. Алдан, дальневосточная лягушка встречается по долинам его крупных правых притоков: Учур, Мая и Аллах-Юнь.

Численность дальневосточной лягушки в Якутии невысокая. Например, в 1979 г. в долине р. Алдан плотность лягушек на лугах, расположенных вдали от водоемов, в июле и I декаде августа составляла 5—8 экз./га, а местами 2—3 экз./га. В 1986 и 1987 г. в этих местах численность вида была несколько выше (10—15 и 12—18 экз./га). Вид занесен в Красную книгу РС (Я).

Остромордая лягушка (Rana arvalis). Длина тела лягушки в среднем достигает 63,5+0,56 мм (от 46 до 75 мм). Особенностью распространения остромордой лягушки в Якутии является то, что она встречается вблизи населенных пунктов и следует за культурным ландшафтом. Населяет долины р. Лена и ее притоки — Пеледуй, Пилька, Нюя и Большой Дельгяй. Ее ареал доходит до пос. Саныяхтах (около 60° с.ш., 124° в.д.), где остромордая лягушка довольно редка.

Местообитаниями лягушки являются открытые биотопы — заливные луга, окраины кочковатых злаково-осоковых и моховых болот, опушки леса, а также смешанные леса и березовые колки вокруг озер. В условиях Якутии данный вид не порывает связи с водоемами.

Сибирская лягушка (Rana amurensis) распространена практически по всей Якутии с запада на восток. Севернее 68° она достоверно обнаружена в долине рр. Лена, Яна и Индигирка. Самым северным пунктом пока является пос. Сиктях Жиганского района в долине р. Лена (70° с.ш.). Находка сибирской лягушки близ пос. Хайыр отодвигает северный ареал обитания вида до 71° с.ш.

Численность сибирской лягушки в Олекминском и Усть-Майском районах (в различных местах их скопления) колеблется от 50 до 400 экз. на 1 га. В июне-июле она возрастает.

Особенно высокая численность вида была отмечена в 2003 г. на территории Олекминского заповедника. Так, на мелких и неглубоких водоемах и в болотах, расположенных в 50—70 м. От речек Малая и Большая Джикимда, численность вида в июле составляла 500—600 особей на 1 га, т.е. несколько выше, чем в Центральной Якутии.

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara). Широко распространена в таежной зоне Якутии. Северная граница обитания ящерицы — пос. Хайыр (71° с.ш.) в низовье Омолоя и Абыя (145° в.д.) на Индигирке.

Однако степень распределения ящерицы по территории Якутии не везде одинакова. Ящерица обычна в Олекминском и Алданском районах и довольно редко встречается в районах Лено-Амгинского междуречья.

Численность ее в Центральной Якутии в последние годы низкая (встречается редко), но в южных (Алданский, Олекминский) и северных (Кобяйский, Жиганский) районах в отдельные годы бывает обычной (0,5—0,8 экз. на 1 га). Вид занесен в Красную Книгу РС (Я).

Обыкновенная гадюка (Vipera berus). Встречается в Ленском, Олекминском и Хангаласском (на юге) районах. По долине р. Лена гадюка проникает примерно до 61° с.ш.; отмечалась у пос. Кытыл-Дюра на левом берегу и в 30 км южнее пос. Тит-Ары на правом берегу. В сентябре 1976 г. самец гадюки пойман у северной оконечности Вилюйского водохранилища, недалеко от границы с Красноярским краем. Эта наиболее северная точка встречи вида имеет координаты 63°30¢ с.ш. и 110° в.д.

Численность гадюки в местах ее обитания небольшая (0,4 экз. на 1 га). Однако на территории Олекминского заповедника ее численность местами несколько выше. Так, в июле 2003 г. в каменистых россыпях берега р. Олекма ежедневно насчитывали от 2 до 7 экз. на 1 га.

Вопросы охраны природы в связи с реализацией

«Схемы комплексного развития производительных сил,

транспорта и энергетики РС (Я) до 2020 года»

Состояние растительного и животного мира в районах строительства

каскада ГЭС и нефтепровода ВСТО

Районы предполагаемых каскадов Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса и строящегося нефтепровода ВСТО насыщены редкими видами растений, где произрастают 18 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ и 190 видов из Красной книги Республики Саха (Якутия). Для этих территорий характерно обилие эндемичных и субэндемичных видов, которые являются кальцефилами — растущими только на известняковых почвах (более 120 видов). Особого внимания и охраны требуют аянско-еловые леса. Леса из ели аянской встречаются по берегам горных речек и имеют большое водоохранное и почвозащитное значение и являются единственным специфичным биотопом для дикуши, занесенной в Красную книгу РФ.

Наиболее уязвимы узколокальные эндемики Якутии, такие как рябинокизильник Позднякова, являющийся уникальным представителем спонтанного гибридогенного рода, произрастающий в подлеске редкостойных сосновых лесов на известняках на очень ограниченных участках бассейнов рек Алдан, Учур и Тимптон; бубенчик якутский — эндемик Южной Якутии из бассейна р.р Алдан и Учур; камнеломка молочно-белая — известный из бассейна р. Учур и низовьев р. Лены; таран (горец) амгинский — субэндемик Южной Якутии из бассейна р.р. Алдан, Учур, Амга и Олекма.

Реки Алдан и Тимптон относятся к рыбохозяйственным объектам высшей категории согласно ГОСТ 17.1.204-77, так как включают места основных нерестилищ, массового нагула и зимовальные ямы особо ценных видов и других промысловых водных организмов. Здесь обитают таймень, ленок, сиговые виды рыб. В связи с этим, они в принципе должны в установленном порядке получить статус заповедников или заказников соответствующего подчинения, или водных объектов обособленного пользования для рыбохозяйственных целей.

Орнитофауна Южной Якутии представлена 195 видами, относящимся к 13 отрядам. Наиболее богато представлены воробьиные (70 видов), а так же ржанкообразные (кулики и чайки) — (47).

Современное состояние орнитологических ресурсов характеризуется устойчивым снижением численности многих видов охотничье-промысловых и хищных птиц. К этой группе относятся гуменник, шилохвость, кряква широконоска, горбоносый турпан, беркут, сапсан, серый журавль, каменный глухарь. В последние десятилетия в результате нерационального промысла и деградации местообитаний их численность уменьшилась, распространение стало мозаичным, некоторые виды перестали гнездиться. Вместе с тем, сельскохозяйственное освоение территории (мелиорация земель, пашни и т.д.), потепление климата способствовали расширению ареала и росту численности чирка-клоктуна, серой цапли, чибиса, поручейника, малого зуйка, белокрылой крачки, большого улита, скворца, полевого воробья, грача.

Из обитающих в районе в Красную книгу РФ занесены — 12 видов, в Красную книгу РС (Я) — 34. Только в этом районе Якутии отмечены устойчивые поселения дикуши, черного аиста и черного журавля. Крайне важен этот регион, как место регулярных остановок мигрирующих стерхов и дальневосточных кроншнепов. Труднодоступность горных водоемов способствовала сохранению постоянных очагов гнездования и линьки таежного гуменника.

Здесь обитают 6 видов насекомых, 2 вида костных рыб, 2 вида земноводных, 2 вида пресмыкающихся и 9 видов млекопитающих, также внесенных в Красную книгу Якутии. Надо отметить, что многие из них включены в Красные книги России, Международного союза охраны природы, приложения СИТЕС, Боннской, Бернской конвенций, соглашения с разными странами.

По предварительным данным в проектируемом районе могут находиться ключевые участки воспроизводства черного журавля, дикуши, черного аиста, филина; места регулярных остановок на пролете — стерха, чирка-клоктуна, серого журавля, азиатской популяции чёрной казарки, дальневосточного кроншнепа, пискульки.

Кроме того, районы Южной Якутии являются основными поставщиками таких пушно-промысловых животных как белка, соболь, здесь обитает благородный олень — изюбрь, численность которого оценивается в одну тысячу с небольшим особей.