Экологический мониторинг
Одной из основных задач государственной экологической политики Республики Саха (Якутия) является обеспечение экологической безопасности путем государственного регулирования природопользования и оптимизации природоохранной деятельности.
В настоящее время на территории республики происходит интенсификация нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, которая влечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры и усиление антропогенного прессинга на окружающую природную среду.
Центр экологического мониторинга (ЦЭМ) в 2007 году продолжил работу по организации и координации деятельности в области сбора, обработки и анализа информации. Данная деятельность включает:
Сбор и обобщение результатов информационно-аналитической деятельности структурных подразделений и организаций, входящих в систему министерства в части проведения экологического мониторинга в Республике Саха (Якутия).
Мониторинг текущего экологического состояния в республике с целью выявления зон, представляющих реальную и потенциальную экологическую опасность.
Формирование информационных ресурсов, их хранение и обеспечение доступа к ним в порядке установленном законодательством РФ и РС (Я).
Основой для ведения государственного экологического мониторинга на сегодняшний день являются данные регулярных лабораторных исследований состояния компонентов окружающей среды.
В специализированных инспекциях государственного экологического контроля и анализа сформирована сеть наблюдений, определены пункты отбора проб, как в местах техногенного и антропогенного воздействия, так и на фоновых территориях.
В 2007 году в целях усиления аналитического контроля было проведено материально-техническое оснащение специализированных инспекций государственного экологического контроля и анализа. Результатом данной работы, стала процедура аккредитации, которую успешно прошли 6 СИГЭКиА. На сегодня, в системе экологического мониторинга задействованы 9 аккредитованных лабораторий.
Продолжалось формирование базы данных:
пунктов отбора проб воды и атмосферного воздуха и перспективных точек экологического контроля на территории Южной Якутии;
по промышленным предприятиям на территории Южной Якутии.
данных фоновых показателей состояния экосистем на территории Якутии;
мониторинга территории производственной деятельности Акционерной Компании "АЛРОСА";
данных результатов химико-аналитических исследований республиканских СИГЭКиА.
В настоящее время происходит интенсивное внедрение современных информационных методов во все сферы деятельности человека. Применение этих методов позволяет систематизировать имеющиеся сведения для решения задач экологического мониторинга на новом научном и техническом уровне.
Для создания единого информационного пространства, объединяющего большие массивы разнообразной информации, широко применяются геоинформационные технологии. Интеграционный характер геоинформационных систем (ГИС) позволяет создать на их основе мощный инструмент для сбора, хранения, систематизации, анализа и представления информации.
С использованием ГИС формируются проекты, которые позволяют объединить информацию, содержащую качественную и количественную характеристики объектов в виде текстов, цифровых показателей, графиков, фото и видеоматериалов как в целом о республике, так и об отдельных районах и участках.
В формате ГИС создана тематическая электронная карта «Система особо охраняемых природных территорий РС (Я)», применение которой дало возможность уточнить и детализировать площадные характеристики ООПТ.
Создается Банк данных «Экология Якутии», который включает базу геоданных по основным недропользователям на территории РС (Я), что в дальнейшем позволит усилить экологический контроль.
Совместная работа с Департаментом биологических ресурсов позволила включить в информационные ресурсы министерства электронный атлас «Редкие виды животных и растений РС (Я)».
В рамках реализации ГЦП «Охрана окружающей среды на 2007—2011 годы» подпрограмма «Создание системы государственного экологического мониторинга» в 2007 году велось оснащение СИГЭКиА лабораторным оборудованием, программным обеспечением для автоматизации и унификации процедур внутрилабораторного контроля, улусные инспекции охраны природы оснащаются компьютерной техникой и лицензионным программным обеспечением.
В Ленской и Алданской инспекциях установлено и успешно используется программное обеспечение ведущего производителя в области геоинформационных технологий компании ESRI ArcGIS ArcView 9.2, которое обладает всеми основными достоинствами инструментальной ГИС. К ним стоит отнести ввод и редактирование графической информации, автоматическую генерализацию, пространственный и временной анализ, использование разномасштабного исходного картографического материала, создание и манипулирование тематическими базами данных с возможностью пространственной привязки к географическим объектам, построение тематических карт.
В этих инспекциях разработаны ГИС-проекты, включающие исчерпывающую информацию обо всех недропользователях на территории районов, о проектируемых и реализуемых промышленных проектах, формируются информационные ресурсы о состоянии окружающей среды.
Во втором полугодии произведено аппаратно-программное оснащение Мирнинской, Вилюйской, Сунтарской, Нерюнгринской, Нюрбинской инспекций. Были организованы выездные сертификационные курсы для госинспекторов, пользователей программного обеспечения.
Экологический мониторинг в современных условиях невозможен без материалов регулярных съемок Земли из Космоса, позволяющих решать задачи по оценке состояния окружающей среды особенно на труднодоступных территориях. В целях организации спутникового мониторинга приобретены космические снимки (Landsat — 5 (TM)) за летний период съемок 2006—2007 гг. на территорию строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан», АЯМ, ГЭС и космические снимки среднего разрешения EROS за летний период 2007 г на территорию строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (в местах пересечения нефтепровода крупных водотоков). Оформлен заказ на космическую съемку гидротехнических сооружений лицензионных участков золотодобычи на территории Южной Якутии в летний период 2008 года. Спутниковый мониторинг территорий активного и перспективного недропользования, позволяет получать достоверную информацию об изменениях, происходящих в результате промышленного освоения.
Постановлением Правительства РС (Я) от 21.12.2007 г. № 524 создано Государственное учреждение «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Минприроды РС (Я), объединившее Центр экологичсекого мониторинга и Республиканскую аналитическую инспекцию. В структуру Государственного учреждения входит служба экологическогомониторинга и служба лабораторно-аналитического контроля, объединившая 10 СИГЭКиА.
- Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2007 году
- 677000, Г. Якутск, ул. Дзержинского 3/1
- 677000, Г. Якутск, Микрорайон 202, корпус 18/2
- Введение
- Часть I Качество природной среды и состояние природных ресурсов Атмосферный воздух
- Озоновый слой земли
- Поверхностные и подземные воды
- Показатели водопотребления и водоотведения в Республике Саха (Якутия)
- Почвы и земельные ресурсы
- Распределение химических веществ почвы по классам эколого-токсикологической опасности
- Содержание подвижных форм тяжелых металлов в пахотном слое почвы
- Структура земельного фонда Республики Саха (Якутия) по категориям земель, тыс. Га
- Распределение земель особо охраняемых
- Распределение земельного фонда Республики Саха (Якутия) по угодьям, тыс. Га
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Состояние обеспеченности горнодобывающей отрасли и предприятий разведанными запасами на 01.01.2008 г.
- Растительный мир, в том числе леса
- (По: Разнообразие растительного мира Якутии, 2005)
- Сведения о количестве лесных пожаров, площади лесного фонда, пройденной огнем, и ущербе от пожаров
- Динамика сгоревшего и поврежденного леса на корню
- 2003—2007 Годы
- Животный мир, в том числе рыбные ресурсы
- Квоты на добычу лицензионных видов животных
- Динамика численности промысловых животных в Республике Саха (Якутия) по данным зму (тыс. Особей)
- Авиавизуальный учет численности охотничье-промысловых животных в Якутии
- Численность лося в Центральной Якутии в 1976—2007 гг. По данным авиавизуального учета
- Рыбные ресурсы
- Вылов рыбы в водоемах Якутии в 2007 г. (т)
- Освоение квот вылова (т) рыбы по категориям лова в 2007 г.
- Рыбоводство
- Товарный вылов рыбы в бассейнах рек и Вилюйском водохранилище Якутии в 2007 г., т
- Научное обеспечение развития рыбного хозяйства
- Воспроизводство рыбных запасов
- Членистоногие
- Состав фауны насекомых ресурсного резервата «Кюпский»
- Земноводные и рептилии Якутии
- Прогноз изменений среды и состояния животного мира
- Пути решения вопросов в области биологических ресурсов
- Радиационная обстановка.
- Содержание радионуклидов в питьевой воде за 2007 год.
- Средняя (минимальная — максимальная) удельная (объемная) активность
- Удельные активности радионуклидов в пахотных почвах
- Удельная активность 137Cs и 90Sr в объектах ветеринарного контроля
- Содержание радионуклидов в костной ткани животных, Бк/кг
- Содержание радионуклидов в кормах, Бк/кг
- Климатические особенности года
- Стихийные бедствия
- Часть II Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением
- Доля проб (%) атмосферного воздуха с превышением пдк по приоритетным веществам
- Доля нестандартных проб воздуха за 2006—2007г.Г. По санитарно-химическим показателям
- Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, (%)
- Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям (%)
- Удельный вес проб воды источников нецентрализованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам
- Доля нестандартных проб почвы в динамике за 5 лет по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (%)
- Структура общей заболеваемости населения по рс (я) в 2007 г.
- Часть III Особо охраняемые природные территории
- Ресурсные резерваты республиканского значения (Эркээйи сирдэр)
- Памятники природы (Айыл5а мэнэлэрэ)
- Часть IV Воздействие отраслей экономики на окружающую среду
- Основные показатели Вилюйского водохранилища
- Объёмы атмосферных выпадений химических элементов
- Экологическая оценка геохимических аномалий в районе предприятий оао «Якутцемент» (Мохсоголлох)
- Отходы производства и потребления.
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
- Часть V Экологическая обстановка в городах и промышленных центрах
- Состояние водных ресурсов го «Якутск»
- Планируемая проектная очистка сточных вод на станции биологической очистки сточных вод г. Якутска
- Изменение среднегодовых концентраций нефтепродуктов (мг/л) в воде р. Лена в 2001—2007 гг.
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятий — основных загрязнителей Мирнинского района в 2007 г.
- Техногенное загрязнение земель, снежного покрова.
- Выбросы вредных веществ по городам. Выбросы основных зв в атмосферу от стационарных источников
- Максимальные концентрации угольной пыли в районе котельных г. Алдан и г. Томмот (по данным снеговой съёмки 2006—2008г.Г.)
- Изменение выбросов загрязняющих веществ
- Изменение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории п. Усть-Нера
- Часть VI Государственное регулирование охраны окружающей среды и природопользования Финансирование природоохранной деятельности.
- Экологические программы и их реализация
- Природоохранное законодательство Перечень правовых актов в области охраны окружающей среды, принятых органами государственной власти Республики Саха (Якутия) в 2007 году
- Экологический мониторинг
- Республиканская аналитическая инспекция (раи)
- Межрегиональное и международное сотрудничество
- Наука и техника в решении проблем охраны окружающей среды
- Расстояние до первого следа от границы объектов Нюрбинского гоКа
- Запасы некоторых видов лекарственных растений, сообществ надпойменных террас долины Средней Лены
- Средние запасы сырья и возможные объемы заготовок пищевых и лекарственных растений в лесах, редколесьях и рединах в бассейне р. Тимптон
- Химический состав атмосферных осадков в различные периоды года, мг/л
- Экологическая оценка объёма выпадений атмосферных загрязнителей (2007 г.), г/м2 год
- Экологическое образование и просвещение
- Информационно-просветительская деятельность
- Общественное экологическое движение
- Практические природоохранные и эколого-просветительские мероприятия
- Заключение
- Сведения об источниках информации
- Часть I. “Качество природной среды и состояние природных ресурсов”: