logo
Госдоклад 2007 г

Стихийные бедствия

Паводковая обстановка. По результатам многолетних исследований учеными прогнозируется увеличение количества стихийных бедствий на реках Сибири и Дальнего Востока, а именно наводнений, что связано с увеличением запасов воды в снежном покрове. Согласно прогнозу по бассейну реки Лена к 2015 году ожидается повышение частоты наводнений примерно в два раза.

Крупное наводнение в 2007 году произошло на реке Таатта. При наводнении было затоплено с. Ытык — Кюель — районный центр Таттинского улуса. Река Таатта — левый приток р. Алдана, приток второго порядка р. Лены. Длина реки Таатта — 428 км, площадь водосбора составляет 10,2 тыс. км2, ширина долины — 1—6 км. Речная сеть достаточно развита — река имеет 27 притоков. Река берет начало на границе Амгинского улуса у оз. Лапчааны и протекает по всей территории Чурапчинского и Таттинского улусов. Русло сильно меандрирует. Верхний участок долины до посёлка Дябыла представлен в верховьях более или менее выраженной безрусловой плосковогнутой поверхностью, сильно заболоченной вследствие очень слабого дренажа. Ниже расположено множество озёр и озерков с низкими берегами, чередующимися с участками русла. В средней части долины (до с. Ытык-Кюель) русло хорошо разработано, его ширина в среднем 14 м с колебаниями от 1—2 до 20 м. Русло мелководно, в августе оно местами пересыхает.

В период весеннего половодья в отдельные годы на р. Таатта наблюдаются катастрофические наводнения, приводящие к значительному ущербу экономике Таттинского улуса. Такие наводнения наблюдались у с. Ытык-Кюель в 1883, 1925, 1946, 1964, 1965, 1967 г.г. Отличительными особенностями наводнений 1946, 1964 и 1965 гг. были продолжительное стояние высокого уровня воды, соответственно 24, 19, 10 дней, и большой разброс начала половодья. Анализ гидрографии реки Таатта у с. Ытык-Кюель за 1946 г. показал, что максимальный расход воды составил 11,3 м3/с.

В 1980 году совпадение нескольких неблагоприятных факторов и разрушение вышестоящих плотин на территории Чурапчинского района привели к подъему воды реки Таатта над «0» графика на 423 см, что привело к затоплению 95% территории застройки села Ытык-Кюель. Из 979 семей пострадали от стихии 816 семей, что составляет 83,3%. Были затоплены все административные и производственные объекты, за исключением района общественного центра села. В 1983 году подъем уровней воды в период весеннего половодья на р. Таатта в районе села Ытык-Кюель над «0» графика составил 322 см, что на 1 метр ниже уровня 1980 года. Только благодаря своевременному принятию мер, а также проведению круглосуточно аварийно-восстановительных работ по расчистке русла реки, было затоплено только 50% территории села. В итоге половодья 1980 и 1983 гг. нанесли ущерб в ценах 2007 года — 595, 518 млн. рублей.

В 2007 году причиной наводнения стали обильные атмосферные осадки, выпавшие в осенний и зимний периоды (сверхнормативные снегозапасы), переувлажненность почвогрунтов, а также аварийное состояние гидротехнических сооружений, большинство которых построены без технического обоснования, т.е. «народным способом». Талые снеговые воды, быстро и в большой массе поступившие в русло реки, в совокупности с аварийным состоянием гидротехнических сооружений привели к подтоплению с. Ытык-Кюель на 60%. Всего в с. Ытык- Кюель было подтоплено 895 жилых домов, 1900 участков с хозпостройками, было эвакуировано 2615 человек, в том числе 1120 детей. Уровень воды на р. Таатта у с. Ытык-Кюель превысил критическую отметку 16 мая. Наибольший уровень воды у с. Ытык-Кюель был отмечен 23 мая. В следующие дни отмечался некоторый спад уровня воды. По оценкам специалистов ГУ «Якутского УГМС» в 2007 г. на р. Таатта наблюдалось весеннее половодье 1% обеспеченности, т.е. половодье наблюдающееся 1 раз в 100 лет. Анализ графиков на створах водохранилищ населенных пунктов, расположенных по руслу р. Таатта, показывает, что интенсивный приток воды поступил с р. Диэбигинэ 16—18 мая. Несмотря на сверхнормативные уровни весеннего половодья, в результате своевременно принятых мер, основные железобетонные конструкции гидротехнических сооружений на р. Таатта, основные водохранилища сработали в форсированном режиме без значительных повреждений.

В плане подготовки к пропуску весеннего половодья в 2008 году ГУ «Упрмелиоводхоз» МСХ РС (Я) проведены следующие работы по гидротехническим сооружениям по руслу р. Таатта: понижение уровня воды до мертвого объема на водохранилище «Сирэ-Хологос», открытие проранов в теле плотин «Хатылы» и «Болтого», снижение порога водосброса на водохранилище «Озеро Чурапча», укрепление разрушенных плотин, строительство водосбросного сооружения на плотине водохранилища «Куогалы», установка дополнительных сифонов для сброса воды с 5 водохранилищ. Дополнительно завершено строительство 3 шлюз-регуляторов в районе с. Хатылы, с. Дьябылы и с. Кыйы. Ввиду того, что основной функцией гидротехнических сооружений и водохранилищ является накопление воды для обеспечения населения, распоряжением Правительства РС (Я) № 1530-р от 22.11.2007 г. создан межведомственный совет, который будет рассматривать заключения по принятым проектным решениям, так как от расчетов будет зависеть не только безопасность ГТС, но и водообеспечение населения водой в засушливые годы и экологическая обстановка бассейна реки. Но при этом одной из основных проблем является то, что р. Таатта является одной из самых неизученных в гидрологическом отношении рек Якутии. Внесены предложения в Правительство РС (Я) о необходимости организации гидрологических постов в водосборе р. Таатта для включения в план финансирования из бюджета республики на 2008 год.

При наводнении на реке Алазея, были подтоплены населенные пункты Андрюшкино, Аргахтах и Сватай. Река Алазея протекает по средней части Колымо — Индигирской низменности, площадь водосбора — 225,0 тыс. км, река характеризуется отсутствием уклонов в восточно-западном широтном направлении и наличием переполненных водой приречных озер. Река исключительно извилистая — ее длина по руслу в 4—5 раз превышает прямое расстояние. Гидрологическая особенность р. Алазея заключается в том, что часто происходит наложение дождевых паводков на волну весеннего половодья. Длительное стояние уровней воды на пойме и ложе долины р. Алазея вызывает растепление подстилающих грунтов, увеличение протайки деятельного слоя и вытаивание погребенных льдов, что в свою очередь увеличивает объемы скапливающейся на местности воды участвующей в затоплении территорий. Вследствие потепления климата и наводнений активизировались криогенные процессы, образовались современные понижения в рельефе, усилилась эрозионная аккумулятивная деятельность реки Алазея, многочисленных мелких водотоков, способствующая сползанию и оплыванию грунтов с подмываемых берегов, усилению боковой эрозии и оврагообразованию. Сроки установления ледового покрова на р. Алазея увеличились на 10—12 суток. Увеличился и среднегодовой рост атмосферных осадков, преимущественно в зимний период на 4—6%. В связи с увеличением снегонакопления, интенсивным таянием многолетнемерзлого грунта сток реки увеличился до 2—3%.

На реке Алазея расположены три крупных населенных пункта: п. Андрюшкино с населением 830 человек, п. Аргахтах — 596 человек и п. Сватай — 603 человека. Поселок Андрюшкино расположен на левом берегу р. Алазея в 820 км от устья. Долина реки Алазея в районе п. Андрюшкино ящикообразная, шириной по дну до 2 км. Пойма односторонняя, левобережная, шириной до 400 м, покрыта кустарником, начинает затопляться при уровне 920 см (11,89 м по БС). Русло реки сильно извилистое, сложено суглинком, деформирующееся в паводки. Берега реки суглинистые, размываемые, развита боковая эрозия. В результате обильных дождей и оттайки мерзлоты в первой декаде сентября 2007 г. повысился уровень воды на реке Алазея. 18 сентября 2007 г. наивысший уровень воды осенних паводков на р. Алазея в п. Андрюшкино составил 934 см при критическом 950 см. В конце октября 2007 г. к моменту ледостава п. Андрюшкино был окружен водой, русло реки переполнено, затоплена вся долина с островами и частью населенного пункта. На таком уровне установился ледовый покров.

Несмотря на расположение большинства зданий на 6—7 метров выше уровня воды, состояние поселка вызывает большую тревогу, в первую очередь из-за состояния грунта, который основан на речных наносах и изобилует ледовыми жилами, по которым большая вода может быстро размыть остров. Льдистость грунтов в весовом соотношении очень высокая — от 32 до 70%. Этим объясняется быстрое вымывание грунтов и сильная просадка при оттайке. Фактически, это означает, что при оттайке грунта на 1 метр, он осядет на 70 см. Территория п. Андрюшкино и его окрестности испещрены повторными жилами льда, которые могут быть быстро размыты в новые протоки. Кроме того, в поселке происходит берегоразрушение с интенсивностью 150 см в год. Например, расстояние от береговой линии до аварийной дизельной станции составляет 2 м, до котельной — 12 м, до больницы — 10 м, до здания администрации — 15 метров. Эти факты значительно усложняют прогноз безопасности поселка во время весеннего и летнего паводков. Полное окружение поселка водой, низкий уклон местности, наличие обратного течения реки и т.д. снижают эффективность от прокладки водоотводных каналов.

Выход волны весеннего половодья и дождевых паводков на пойменное дно долины в поселках Аргахтах и Сватай вызывает взаимодействие между собой многочисленных озер, замкнутых котловин и других понижений на прилегающей к поселкам местности. В дальнейшем часть аккумулированного ложем долины стока как дождевого, так и стока весеннего половодья стекает в русло главной реки, участвуя в питании ее зимнего стока, а часть остается в долине, пополняя озера и многочисленные бессточные котловины. В 2007 году в п. Аргахтах уровни воды, превышающие критический уровень (7 м 50см) на 1 метр стояли в период с 22 июля по 7 августа. В настоящее время уровень воды повсеместно высок. Создалась критическая ситуация для сельскохозяйственной деятельности. Подтоплению подверглись до 80% сенокосных угодий.

Ленским БВУ ФАВР МПР РФ в Правительство РС (Я) внесены следующие предложения для включения в план бюджета республики на 2007—2010 г.г.:

1. по п. Андрюшкино предложено проведение инженерно-геологических и геокриологических изысканий для переноса поселка на более благоприятное место в связи с тем, что в условиях происходящих увеличения стока р. Алазея и потепления климата геологические условия территории поселка не смогут обеспечить эффективность берегозащитных мероприятий и сооружений инженерной защиты;

2. по п.п. Аргахтах, Сватай: проведение мероприятий по 2 вариантам:

Вариант 1:

Вариант 2.

3. принять республиканскую государственную программу переселения малоактивной части населения — пенсионеров и людей пожилого возраста с севера в центральные и южные районы республики, что позволит более экономно решить проблему переноса поселков с территорий подверженных опасным гидрологическим явлениям.

4. оборудовать гидрологический пост на р. Алазея в районах населенных пунктов, подвергаемых вредному воздействию вод, укрепить его квалифицированными кадрами и обеспечить необходимым оборудованием.

12 мая 2007 г. в результате прорыва паводковых вод дамбы на водохранилище «7 км Маганского тракта» и дамбы «Портовская» в районе с. Маган на р. Маганка произошло разрушение дамб «Булгуннях», «Японская» и «Аргылах», которые впадают в р. Мархинку в районе пригорода г. Якутск — п. Марха. Вследствие подъема воды были подтоплены 237 жилых домов и дачных участков, под водой оказался 1 км дорожного полотна «Якутск-Намцы», было эвакуировано 24 человека. Ситуация стабилизировалась (вода пошла на спад) 16 мая 2007 г.

Населенные пункты, расположенные в пойме реки Лены, подвергаются затоплению и подтоплению ежегодно, при этом интенсивность затоплений усиливается с каждым годом, что приводит к значительному увеличению экономического ущерба для населения и бюджета республики. Для предотвращения и минимизации вредного воздействия вод необходимо проведение работ капитального характера на реках, направленных на увеличение водопропускной способности, спрямление, расширение и очистку русел рек, добиться финансирования строительства защитных сооружений от паводковых вод населенных пунктов Ытык-Кюель, Зырянка, Среднеколымск и других населенных пунктов, подверженных негативному воздействию вод.

Опасные метереологические явления. По данным ФГУ Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2007 году зарегистрированы явления, достигшие критериев опасных:

  1. Гидрологические — в период с 10 мая по 13 июня в ряде населенных пунктов Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Горного и Кобяйского районов в результате разлива малых рек Таатта, Суола, Баяга, Матта и Мархинка наблюдались высокие уровни воды. 10—11 и 16—17 мая, на р. Амга у п. Амга, 14—16 мая у г. Якутска и п. Табага, 19—24 мая и 7—11 июня у п. Пеледуй, 29 мая — 02 июня у п. Витим на р. Лена, 19—24 мая у п. Зырянка на р. Колыма — высокие уровни воды весеннего половодья.

  2. Метеорологические — сильный ветер, до 25 м/с в п. Витим Ленского района 7 июня, сильный дождь (56 мм за 12 час) 16 июля в п. Нагорный Нерюнгринского района, V (чрезвычайный) класс пожароопасности леса наблюдался — 4—9 июля в Чурапчинском, 9—16 июля в Хангаласском, 16—31 августа в Ленском, 19—25 августа в Томпонском районах.