logo
Госдоклад 2007 г

Рыбоводство

Рыбоводство — это одна из экологических составляющих устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса и его развитие должно стать основным лейтмотивом сохранения биологического разнообразия рыбных ресурсов.

В республике функционирует одно предприятие по искусственному воспроизводству рыбных запасов на р. Вилюй. Это Государственное унитарное предприятие «Чернышевский рыбоводный завод» (ГУП «ЧРЗ»), призванный восстановить запасы ценных видов рыб Вилюйского водохранилища и возместить ущерб, причиненного гидростроительством ихтиофауне реки Вилюй, действует с 1971 года.

За отчетный период регулярно проводилась проверка эффективности рыбоводных мероприятий:

1. Анализ работы «ЧРЗ» показал, что в текущем году, несмотря на устаревшее оборудование, производственная мощность «ЧРЗ» не снизилась, и завод работал по той же технологической схеме, как и в предыдущие годы (2000—2006 г.). Всего было выпущено личинок ряпушки в количестве 28,1 млн. штук в Вилюйское водохранилище и был выполнен плановый сбор живой икры сиговых видов, в том числе: сбор икры ряпушки (50 млн. шт.) на участке Ермолово (Нижнеколымский улус) и пеляди (4 млн. шт.) на участке Вилюйского водохранилища. Всего на заводе инкубируется 54 млн. икры сиговых видов.

После инкубирования рыбоводная продукция завода пойдет на зарыбление водоемов бассейна Лены. Кроме Вилюйского водохранилища часть посадочного материала (не более 3%) планируется использовать для выпуска в уже апробированные водоемы Центральной Якутии, в которых был получен биологический эффект в результате многолетнего выращивания.

2. По опросным данным, представленным улусными инспекциями охраны природы, ход кеты продолжается. В текущем году миграция кеты к местам нереста была незначительной по сравнению с 2005—2006 гг. Однако по размерным характеристикам она практически не отличалась, и в сетных уловах производители кеты встречались массой от 1200 до 5000 грамм.

Сегодня кета включена в «Красную книгу Республики Саха (Якутия)» (2003), поэтому промысловая добыча ее запрещена законодательством.

3. Представлен улусной администрации отчет по изучению экологии размножения рыб (чир, пелядь) на участке р. Колымы (Верхняя Колыма).

4. Зарыбление водоемов карасем, проведенного в рамках республиканской акции (2000 — 2003 гг.), показало положительные результаты. Отмечается тенденция роста промыслового запаса карася не только в регионах с повышенной озерностью (Вилюйская и Центральная группы озер), но и в северных улусах. К примеру по Жиганскому улусу, вылов карася 2007 г. составил 15 тонн по сравнению с выловом (в среднем 2,4 т) предыдущих лет (1996—2000 гг.).

С января 2007 года ГУП «ЧРЗ» был передан в ведение Министерства охраны природы РС (Я) как самостоятельный хозяйствующий субъект. Принято решение о реорганизации завода и правительством РС (Я) решен вопрос о финансировании. Для интенсификации рыбоводства в республике необходимо провести реконструкцию, рыбоводных мощностей завода путем технического ремонта оборудования и создания собственной выростной базы на Вилюйском водохранилище. В этом плане в течение 2007 года проводилось оформление разрешительной документации для составления сметы финансовых затрат на 2008 год, в том числе:

Всего расходы на финансирование ГУП «ЧРЗ» (реконструкция и содержание завода) на 2008 год предусмотрено 34 млн. рублей.

ГУП «ЧРЗ» после реконструкции приступит к новому технологическому процессу промышленного рыборазведения. Завод будет работать с плановой нагрузкой до 100 млн. шт. икры сиговых видов с выпуском молоди в количестве 50 млн. штук на участок Вилюйского водохранилища «Кучугуй Негебил» (залив Птичий). Здесь создается искусственный водоем закрытого типа для выращивания молоди на естественных кормах в течение 3—4 месяцев (до наступления ледостава). Кроме того, этот водоем будет использоваться и для создания маточного стада пеляди, что приведет к упрощению заготовки икры сиговых видов и улучшению ее качества.

Таким образом, будет создана стабильная производственная база по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб, на которой «ЧРЗ» ежегодно сможет выращивать и вселять в Вилюйское водохранилище около 26,3 млн. сеголеток сиговых видов, а после 2010 года ежегодно проводить заготовку икры в количестве 50 млн. штук.

По расчетам ихтиологов (научный рыбцентр в г. Улан-Удэ) при ежегодном подращивании и выпуску сеголетков (26,3 млн. штук) в течение 4-х лет на Вилюйском водохранилище промвозврат составит 2100 тонн товарной рыбы. Для сравнения укажем, что на 2007 год товарный вылов рыбы Вилюйского водохранилища составил менее 50 тонн.

Рыборазведение в республике развивается медленно из-за недостаточного финансирования. ГУП «ЧРЗ» является единственным в республике, и вся его продукция выпускается только в Вилюйское водохранилище.

Для восстановления рыбопромысловых ресурсов хозяйственно-ценных видов рыб в республике необходимо разработать и принять закон об «Аквакультуре». Этот закон является важным направлением в развитии рыбоводства, т.к. закон о рыболовстве не может быть основным в сфере регулирования отношений в аквакультуре.

Принятие республиканского закона «Аквакультура» даст юридическое основание для проведения широкомасштабных рыбоводных мероприятий регионального масштаба, в том числе:

1. Осуществление экспериментальных работ с хозяйственно-ценными видами рыб на «ЧРЗ» (осетр, таймень, кета) с целью сохранения их численности;

2. Проведение работ по анализу результатов вселений карася и сиговых видов (2000—2003 гг.) с целью определения их рыбопродуктивности, в том числе проведение мероприятий по товарному выращиванию сиговых в апробированных озерах Верхневилюйского, Сунтарского, Усть-Алданского и Намского улусов.

3. Развитие пастбищного рыбоводства (выращивание рыбы на естественных кормах) в озерах и водохранилищах, где разрабатываются комплексные схемы по искусственному воспроизводству озерных и озерно-речных рыб (карась, пелядь, чир и другие) для каждого рыбохозяйственного водоема;

4. Проведение рыбоводно-мелиоративных работ в крупных озерах Центральной Якутии (оз. Ниджили Кобяйского улуса, оз. Белое Намского улуса);

5. Развитие заводского воспроизводства, которое снимет негативный пресс промысла ценных видов рыб в естественном ареале.

Экспериментальное выращивание сиговых рыб показало перспективность этого направления, что подтверждается и научными исследованиями. Расчеты показывают, что можно увеличить рыбопродуктивность, например, Вилюйского водохранилища за счет пеляди и сига-пыжьяна на 1,5 тыс. т.

Проведенные предварительные рыбоводные расчеты показали, что при строительстве на р. Лене рыбоводного завода мощностью 500 млн. икринок можно будет дополнительно получать за счет вселения в реку сиговых видов рыб: через 6—8 лет по 1000 т ряпушки и 900 т сига, через 8—10 лет — по 1000 т омуля и 300 т чира, через 10 лет — по 400 т муксуна и через 12—14 лет — по 500 т нельмы ежегодно.

Таблица № 29