Общественное экологическое движение
Немаловажную роль в экологическом движении играют общественные организации. Более активную работу ведет общественный экологический комитет «Вилюй» РС (Я) (ОО ОЭК «Вилюй»), который свою деятельность направляет на улучшение экологической обстановки территории улусов «алмазной провинции». В 2007 г. комитет принял участие в проведении следующих республиканских и региональных мероприятий:
- в октябре в общественных слушаниях, организованных МО «Мирнинский район» и АК «АЛРОСА», посвященных экологическим проблемам территории зоны промышленного влияния алмазодобывающих предприятий.
- в ноябре 2007 г совместно с Минприроды РС (Я) принято участие в программе «Достоверно» НВК «Саха».
- в феврале в г. Мирном с администрацией МО «Мирнинский район» и АК «АЛРОСА» обсуждались вопросы о перспективах оздоровления экологической обстановки в зоне влияния предприятий АК «АЛРОСА».
- в феврале в Сунтарском улусе проведено совещание природоохранных структур и рассмотрены задачи деятельности общественного экологического комитета «Вилюй» на последующие годы. Организовано выступление по прямому эфиру радио Сунтарского улуса о современной экологической обстановке Западной Якутии.
- в апреле в с. Верхневилюйск проведена отчетная конференция ОО ОЭК «Вилюй» с участием инспекций охраны природы Сунтарского, Нюрбинского и Верхневилюйского улусов, а также администрации с. Верхневилюйск.
В Амгинском улусе возобновил работу экологический центр «ЭкоАмма». Основное направление центра — привлечение внимания общественности к проблемам окружающей среды и систематизирование работы с населением по экологическому образованию и просвещению. По его инициативе проведен улусный семинар по теме: «Активизация экологического движения и просвещения в местном социуме» с участием депутатов, ученых, общественных деятелей экологического движения республики. В ходе семинара раскрыты актуальные экологические проблемы, стоящие перед обществом, определены приоритетные направления и действенные механизмы их решения. Отмечено, что проведенный семинар призван дать толчок новому экологическому движению социума в целом.
Экологический клуб образцового художественного коллектива «Амма чэчирэ», созданный в 1987 году, ведет системную работу в течение двух десятилетий. Из них 12 лет ансамбль «Амма чэчирэ» ведет работу в экопарке «Хотуйа». Главной целью работы является возвращение в естественное русло речки Хотуйа. В 2007 году член экоклуба Т.Матвеева с докладом «Изучение восстановления растительного покрова после спуска искусственного озера» приняла участие во Всероссийской научно – практической конференции «Шаг в будущее» и отмечена грамотой за хорошую работу. В 2007 году все проводимые мероприятия были посвящены 75-летию со дня рождения организатора всех экологических движений в Амгинском улусе О.П. Ивановой — Сидоркевич: заочный конкурс рисунков «Ньургуhyнy харыстаа», сочинений «Айыы сирин арчылаа (Благослови святую землю)», театрально-музыкальных постановок «Белый олень», «Ярмарка экологических идей». Проведен I улусный экологический фестиваль- конкурс «Здравствуй, планета Земля!» по 7 номинациям: «Природа и музыка», «Лучшая агитбригада», «Лучшая авангардная мода из утильсырья», «Лучшая экомастерская», «Лучшая реклама в защиту природы Амги», «Лучшая экологическая игра», «Лучший доклад».
Традицией стало ежегодное проведение «Дня Земли» (22 апреля) и «Дня заповедников и национальных парков» для младших школьников. Проводились акции «Чистый двор, чистая улица, чистая республика», «Природа и мы». Организованы лекции на предприятиях с. Амга, проведены заочные конкурсы видеофильмов и «Марш парков» с привлечением всех общеобразовательных школ улуса.
ЯРОО «Сеть общественного экологического мониторинга» Республики Саха (Якутия) в 2007 году работала по проекту «Общественный экологический мониторинг промышленных объектов в Южной Якутии» на грант Тихоокеанского Центра Охраны Окружающей Среды, который является продолжением работы по общественному экологическому мониторингу 2006 г. Сроки проекта - с 1.01. 2007 г. по 1.01.2008 г.
Целью проекта является объединение общественности Республики Саха (Якутия) в экологическом движении по обеспечению экологической безопасности при строительстве ряда мегапроектов: нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан», Южноякутского гидроэнергетического комплекса (строительства каскада ГЭС), разработки Эльконского месторождения урановых руд. Проект нацелен на минимизацию воздействия этих промышленных объектов на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности жителей Южной Якутии, повышение их экологической культуры и информационной обеспеченности.
В рамках проекта в январе 2007 г. создана Коалиция общественных организаций Якутии «Наш дом – Якутия», в которую вошли не только экологические организации. В работу по проекту привлечен Клуб молодых экологов из молодежного объединения «Тумэн», которые помогают в разработке и распределении печатно-просветительской продукции, обучаются методам ведения общественного контроля за реализацией промышленных проектов. В ходе проекта созданы и начали работу новые ячейки СОЭМ – экоцентр эвенкийского народа «Благословение духа природы», которая работает на территории общины эвенков «Юнгюэлэ», часто бывают в Якутске, активизировалась деятельность ячеек СОЭМ в г. Олекминске, г. Алдан, с. Хатыстыр Алданского района.
С тиражом в 300 экз. в марте издан 25 выпуск бюллетеня на средства партнерской организации (ЦЭП РС (Я) «Эйгэ») «Северное сияние» и распространен по рассылке Сети (ячейкам, партнерам организации), органам законодательной и исполнительной власти республики.
Организован сбор подписей в разных районах Якутии против нарушений требований природоохранного законодательства при строительстве нефтепровода «ВС-ТО» и направлены в федеральные и республиканские органы государственной власти. В рамках проведения общественного экологического мониторинга организован совместный проект рубрика «ПРО ЭКО» с редакцией республиканской газеты «Молодежь Якутии», где издается информация о работе проекта. Также были публикации и в других изданиях: «Наше время», «Якутск вечерний», «Эхо столицы», «Якутия». Все текущие материалы по проекту помещены на веб - сайте ЦЭП «Эйгэ», где есть специальный раздел «Гражданская коалиция «Наш дом- Якутия», а также раздел о проведенной работе по проекту.
С 22 по 24 марта 2007 г. в г. Якутске проведена VIII республиканская конференция СОЭМ с участием членов из Верхоянского, Нюрбинского, Кобяйского, Усть-Майского, Таттинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского улусов и Якутска с его пригородами. В рамках конференции проведены семинары, круглые столы. 6-8 апреля в г. Алдан проведен информационно-методический семинар «Использование процедуры ОВОС для оценки общественной эффективности инвестиционных проектов» (на примере проектов строительства нефтепроводных систем), где приняли участие представители родовых кочевых народов Севера, муниципальных образований, государственных природоохранных структур, золотопромышленных предприятий, образования.
22 апреля 2007 г. Коалицией общественных организаций Якутии «Наш дом – Якутия» проведена городская акция, посвященная Международному Дню Земли. С призванием беречь природу Якутии при промышленном освоении выступили ведущие экологи республики, активистами от молодежного объединения «Тумэн» подготовлены плакаты, требующие соблюденяи природоохранного законодательства при промышленном освоении территории республики. Школой молодежного лидерства ЦЭП «Эйгэ» проведены конкурсы и игры, организованы концерты школьных коллективов с тематикой об охране природы.
Для информирования населения г. Якутска и районов (улусов), где запланировано строительство ГЭС, издана брошюра по проекту «Общественный экологический мониторинг промышленных объектов в Южной Якутии». Для информирования населения, коренных малочисленных народов об их правах, для обучения их соблюдению процедуры общественных слушаний, в апреле проведен информационно-методический семинар в Алданском районе.
Коалицией в мае с.г. проведен семинар в г. Якутске по обсуждению экологических аспектов Схемы комплексного развития промышленных сил, энергетики и транспорта РС (Я) до 2020 г. где отмечено, что необходимо усиление проведения мероприятий по обеспечению экологической и социальной безопасности разработки урановорудного месторождения. О результатах семинара информировано Госсобрание РС (Я) (Ил Тумэн).
Проект «Историко-этнографическое исследование Сартанского наслега Верхоянского района РС (Я) » выполнен на грант Министерства молодежи РС(Я). Работа выполнена силами ячейки ЯРОО СОЭМ РС(Я) в Сартанской СОШ Верхоянского района РС (Я).
Цель проекта: Выявление этнокультурного состояния Сартанского наслега на современном этапе и возрождение утрачиваемых культурных ценностей, тем самым привить интерес к изучению своего края и воспитать любовь, бережное отношение к старинным памятным местам. В рамках проекта выполнены следующие мероприятия:
1) Проведена школьная историко-этнографическая экспедиция по изучению геоботаники местности, топонимики, исторических памятников, материальной культуры и ценностей, особенностей местного диалекта Сартанского наслега;
2) Изучены, проанализированы музейные, архивные материалы и сведения;
3) Выполнены научные работы, которые представлены на конференции «Шаг в будущее», опубликованы в улусной и республиканской газетах;
4) Проведены беседы, семинары, дискуссии в школах и среди населения, освещены на ТВ и по радио;
5) Издана брошюра по традиционной культуре местного населения для распространения среди школ.
Выполнение проекта повысит гражданскую ответственность жителей села, воспитать патриотические чувства, любовь и уважение к родной земле, бережное отношение к памятникам старины. Подрастающее поколение получило профориентационные знания, специальные навыки и опыт исследовательской работы, защиты своих взглядов. Также одним из наиболее важных результатов проекта стал вклад в духовное развитие села.
- Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2007 году
- 677000, Г. Якутск, ул. Дзержинского 3/1
- 677000, Г. Якутск, Микрорайон 202, корпус 18/2
- Введение
- Часть I Качество природной среды и состояние природных ресурсов Атмосферный воздух
- Озоновый слой земли
- Поверхностные и подземные воды
- Показатели водопотребления и водоотведения в Республике Саха (Якутия)
- Почвы и земельные ресурсы
- Распределение химических веществ почвы по классам эколого-токсикологической опасности
- Содержание подвижных форм тяжелых металлов в пахотном слое почвы
- Структура земельного фонда Республики Саха (Якутия) по категориям земель, тыс. Га
- Распределение земель особо охраняемых
- Распределение земельного фонда Республики Саха (Якутия) по угодьям, тыс. Га
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Состояние обеспеченности горнодобывающей отрасли и предприятий разведанными запасами на 01.01.2008 г.
- Растительный мир, в том числе леса
- (По: Разнообразие растительного мира Якутии, 2005)
- Сведения о количестве лесных пожаров, площади лесного фонда, пройденной огнем, и ущербе от пожаров
- Динамика сгоревшего и поврежденного леса на корню
- 2003—2007 Годы
- Животный мир, в том числе рыбные ресурсы
- Квоты на добычу лицензионных видов животных
- Динамика численности промысловых животных в Республике Саха (Якутия) по данным зму (тыс. Особей)
- Авиавизуальный учет численности охотничье-промысловых животных в Якутии
- Численность лося в Центральной Якутии в 1976—2007 гг. По данным авиавизуального учета
- Рыбные ресурсы
- Вылов рыбы в водоемах Якутии в 2007 г. (т)
- Освоение квот вылова (т) рыбы по категориям лова в 2007 г.
- Рыбоводство
- Товарный вылов рыбы в бассейнах рек и Вилюйском водохранилище Якутии в 2007 г., т
- Научное обеспечение развития рыбного хозяйства
- Воспроизводство рыбных запасов
- Членистоногие
- Состав фауны насекомых ресурсного резервата «Кюпский»
- Земноводные и рептилии Якутии
- Прогноз изменений среды и состояния животного мира
- Пути решения вопросов в области биологических ресурсов
- Радиационная обстановка.
- Содержание радионуклидов в питьевой воде за 2007 год.
- Средняя (минимальная — максимальная) удельная (объемная) активность
- Удельные активности радионуклидов в пахотных почвах
- Удельная активность 137Cs и 90Sr в объектах ветеринарного контроля
- Содержание радионуклидов в костной ткани животных, Бк/кг
- Содержание радионуклидов в кормах, Бк/кг
- Климатические особенности года
- Стихийные бедствия
- Часть II Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением
- Доля проб (%) атмосферного воздуха с превышением пдк по приоритетным веществам
- Доля нестандартных проб воздуха за 2006—2007г.Г. По санитарно-химическим показателям
- Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, (%)
- Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям (%)
- Удельный вес проб воды источников нецентрализованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам
- Доля нестандартных проб почвы в динамике за 5 лет по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (%)
- Структура общей заболеваемости населения по рс (я) в 2007 г.
- Часть III Особо охраняемые природные территории
- Ресурсные резерваты республиканского значения (Эркээйи сирдэр)
- Памятники природы (Айыл5а мэнэлэрэ)
- Часть IV Воздействие отраслей экономики на окружающую среду
- Основные показатели Вилюйского водохранилища
- Объёмы атмосферных выпадений химических элементов
- Экологическая оценка геохимических аномалий в районе предприятий оао «Якутцемент» (Мохсоголлох)
- Отходы производства и потребления.
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
- Часть V Экологическая обстановка в городах и промышленных центрах
- Состояние водных ресурсов го «Якутск»
- Планируемая проектная очистка сточных вод на станции биологической очистки сточных вод г. Якутска
- Изменение среднегодовых концентраций нефтепродуктов (мг/л) в воде р. Лена в 2001—2007 гг.
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятий — основных загрязнителей Мирнинского района в 2007 г.
- Техногенное загрязнение земель, снежного покрова.
- Выбросы вредных веществ по городам. Выбросы основных зв в атмосферу от стационарных источников
- Максимальные концентрации угольной пыли в районе котельных г. Алдан и г. Томмот (по данным снеговой съёмки 2006—2008г.Г.)
- Изменение выбросов загрязняющих веществ
- Изменение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории п. Усть-Нера
- Часть VI Государственное регулирование охраны окружающей среды и природопользования Финансирование природоохранной деятельности.
- Экологические программы и их реализация
- Природоохранное законодательство Перечень правовых актов в области охраны окружающей среды, принятых органами государственной власти Республики Саха (Якутия) в 2007 году
- Экологический мониторинг
- Республиканская аналитическая инспекция (раи)
- Межрегиональное и международное сотрудничество
- Наука и техника в решении проблем охраны окружающей среды
- Расстояние до первого следа от границы объектов Нюрбинского гоКа
- Запасы некоторых видов лекарственных растений, сообществ надпойменных террас долины Средней Лены
- Средние запасы сырья и возможные объемы заготовок пищевых и лекарственных растений в лесах, редколесьях и рединах в бассейне р. Тимптон
- Химический состав атмосферных осадков в различные периоды года, мг/л
- Экологическая оценка объёма выпадений атмосферных загрязнителей (2007 г.), г/м2 год
- Экологическое образование и просвещение
- Информационно-просветительская деятельность
- Общественное экологическое движение
- Практические природоохранные и эколого-просветительские мероприятия
- Заключение
- Сведения об источниках информации
- Часть I. “Качество природной среды и состояние природных ресурсов”: