logo
Госдоклад 2007 г

Численность лося в Центральной Якутии в 1976—2007 гг. По данным авиавизуального учета

Год

1976

1982

1988

1993

1999

2001

2002

2003

2005

2007

10600

8340

9840

5025

2852

3790

3355

3485

2855

1025

Рис. 2 Численность лося в Центральной Якутии в 1976—2007 гг.

Наземный учет овцебыков проведен в Аллаиховском улусе Яковлевым Ф.Г. с привлечением сотрудников местной инспекции охраны природы в мае 2006 г. Общее зарегистрированное количество животных к 2008 г. на территории улуса достигает 50 голов.

С учетом одиночных самцов предполагается, что в настоящее время в Якутии обитает более 500 голов овцебыков.

В рамках выполнения ГЦП «Охрана окружающей среды РС (Я) на 2007—2011 гг.» в конце марта — начале апреля 2007 г. Департамент биологических ресурсов Минприроды РС (Я) совместно с Нижнеколымской инспекцией охраны природы провели наземное обследование в ресурсных резерватах «Курдигино-Крестовая» и «Медвежьи острова» с целью определения состояния белых медведей после выхода из родовых берлог. В связи с ограниченными финансовыми возможностями обследованы в основном прилежащие к береговым линиям территории материкового побережья Восточно-Сибирского моря и островов архипелага, погодные условия (сильная поземка и временами густой туман), ухудшившие видимость, также затруднили ведение работ.

Всего визуально отмечено 6 встреч с общей численностью 16 особей, в том числе 6 самок и 10 медвежат-сеголетков. Среди которых, на о. Крестовский — 3 встречи, о. Пушкарева — 1, о. Леонтьева — 1, на льду пролива Мелихова — 1. Следы пребывания медведей отмечались на большинстве островов, за исключением островов Андреевского и Лысова. Наибольшее количество следов наблюдалось на о. Крестовском.

С учетом визуальных встреч и отмеченных следов на период обследования на территории архипелага островов находилось не менее 13 медведиц с приплодом, при этом следует заметить, что, на момент обследования основная часть медведиц, видимо, уже покинула район островов, т.к. массовый выход медведей из берлог начинается с 20—25 марта.

По визуальным встречам плодовитость составила 1,7; по следам — 1,4; в среднем — 1,5.

Таким образом, из результатов проведенного обследования следует, что архипелаг Медвежьих островов по-прежнему является одним из основных мест родовых берлог белых медведей на территории Якутии; предполагается, что количество залегаемых здесь в берлоги медведиц может исчисляться несколькими десятками, в связи с чем, республиканским и федеральным природоохранным органам следует обратить особое внимание на усиление охраны этого района, особенно в период нахождения медведиц в берлогах. Желательно наладить проведение научных исследований или, хотя бы, вести регулярное слежение за состоянием вида в регионе.

11 октября 2007 г. вблизи строений в местности Большая Чукочья на территории резервата «Чайгургино» появились 2 белых медведя, создавшие таким образом угрозу для находящихся там 3 людей. Нижнеколымской инспекцией охраны природы был налажен контроль за оперативной обстановкой в данной местности. Через несколько дней после установления ледового покрова на море звери покинули территорию.

Осенью 2007 г. отмечен факт залегания белой медведицы в берлогу в местности «Походская едома».

На основании результатов проведенных работ, Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил Минприроды РС (Я) подключить эти два резервата к международному проекту «Медвежий патруль» по организации слежения за состоянием белых медведей, который успешно развивается на Чукотке. Интерес WWF обусловлен тем, что по территории побережья Восточно-Сибирского моря и архипелагу Медвежьих островов Нижнеколымского района РС (Я) проходит западная граница распространения чукотско-аляскинской популяции белых медведей. Здесь следует упомянуть, что с 23 сентября 2007 года вступило в силу Соглашение между Правительством РФ и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя от 16 октября 2000 года.

В республике регулярно возникают предложения от различных фирм по развитию экологического туризма, в том числе с показом белых медведей и других редких видов животных. Организация массового наблюдения за белыми медведями в этом регионе возможна только в период выхода медведиц из берлог, но повышение фактора беспокойства в это время чревато негативными последствиями для выживаемости молодняка, тем более, если такие проекты будут организовываться коммерческими структурами без надлежащего надзора со стороны природоохранных структур и привлечения специалистов-зоологов. В связи с этим, считаем необходимым, опережающими темпами наладить строжайший контроль и охрану мест нахождения родовых берлог на архипелаге Медвежьих островов.

Основные мероприятия, направленные на сохранение растений и животных

Красная книга. В целях мониторинга популяций редких животных проводились регулярные учеты, в том числе с применением авиации. В ключевых очагах воспроизводства осуществляются ежегодные мониторинговые исследования популяций, контролируется состояние местообитаний. Редкие растения и животные охраняются на территориях 2 заповедников федерального значения, 5 национальных парков и 45 ресурсных резерватов республиканского значения. В 1987 г. издана Красная книга Якутской АССР (птицы, млекопитающие, сосудистые растения), в 2000—2003 гг. — Красная книга Республики Саха (Якутия) в двух томах: т. 1 — сосудистые растения, мохообразные, лишайники и грибы; т. 2 — насекомые, амфибии, рептилии, рыбы, птицы и млекопитающие. Перечень объектов животного мира, дикорастущих растений и грибов утвержден Указом Президента РС (Я) от 2 октября 2006 года № 2942 «О Красной книге Республики Саха (Якутия)».

Организация питомников для диких животных. На 1.01.2008 года в Республике Саха (Якутия) созданы и успешно функционируют 3 питомника для вновь реакклимитизированных, а также малочисленных аборигенных видов животных и один зоопарк.

Питомник изюбрей «Мимэкэ» создан в 2001 году недалеко от с. Токко Олекминского улуса. В условиях неволи удалось получить 4 жизнеспособных приплода. Разработана программа расселения изюбря в горно-таежных районах Верхоянья, где основным поставщиком животных будет питомник изюбрей «Мимэки».

Создание природного парка «Живые алмазы Якутии» инициировано АК «АЛРОСА» (ЗАО), который образован 29 декабря 2006 г. в целях сохранения и воспроизводства редких и исчезающих животных. Парк располагается в Мирнинском районе в местности "Чуоналыыр" вблизи г. Мирный. Площадь составляет 32105,22 га. Основными объектами питомника в данное время являются овцебыки.

В Республику Саха (Якутия) лесные бизоны завезены из Канады 6 апреля 2006 года в количестве 30 голов (из них 15 самцов и 15 самок) в возрасте от 8 месяцев до 1,5 года. В настоящее время животные (27 голов) находятся на полувольном содержании в специализированном питомнике «Усть-Буотама» на территории природного парка «Ленские столбы» в Хангаласском улусе.

ГУ Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» организован в 2001 году с целью реализации государственной экологической политики республики в области сохранения, восстановления биоразнообразия и усиления природоохранной деятельности на основе приоритетов экологического просвещения и воспитания.

В течение 2007 г. зоопарк продолжил работу по формированию коллекции, строительству и обустройству территории, укреплению связей с зоопарками России и зарубежья, научными и образовательными учреждениями.

На 1 января 2008 года коллекция якутского зоопарка состоит из 123 видов животных различных географических зон: млекопитающие — 39 видов, птицы — 44, рептилии — 24, беспозвоночные — 11, земноводные — 5. Число посетителей за 2007 год составило 48615, из них 2061 — посетители, отнесенные к льготным категориям.

Результатом работы по формированию коллекции зоопарка стало успешное размножение таких видов, как овцебык, якутская корова, рысь восточносибирская, полярный волк, песец и др. Ведутся работы по выработке методов разведения птиц, а также экзотических для Якутии животных: амфибий и рептилий. В данном направлении зоопарк «Орто-Дойду» работает по программе ЕАРАЗА «Создание резервных популяций азиатской дикуши» с целью дальнейшего выпуска данного эндемика в дикую природу.

Реабилитация слабых истощенных диких животных является одной из неотъемлемых сторон деятельности зоопарка «Орто-Дойду». В течение 2007 года помощь и приют в зоопарке нашли многие виды млекопитающих и птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу РФ: черный гриф, белоголовый сип, малый лебедь.

Птицы

В Якутии обитает 300 видов птиц, из которых 253 являются гнездящимся, 48 — зимующими, 46 — залетными. В Красную книгу Российской Федерации занесено 19 видов, Республик Саха (Якутия) — 68 видов.

В последние годы список птиц пополнился одним гнездящимся и четырьмя залетным видами. Ширококлювая мухоловка найдена на гнездовье сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны в Усть-Майском улусе. Места обитания этой птицы расположены в Забайкалье и на юге Дальнего Востока. В качестве случайно-залетных отмечены поганка — чомга (Ленский и Сунтарский улусы), белощекая крачка (Сунтарский), камышница (Олекминский, Сунтарский, Булунский), причем первые два вида пытались гнездиться. Ближайшие районы обитания этих птиц расположены в южном и западном Алтае, Казахстане. В Усть-Алданский улус залетели два черных грифа, окольцованных в Монголии, а в низовья реки Анабар пара белоголовых сипов. Верховья р. Колымы стали регулярно посещать утки — кряквы, встречавшиеся в бассейне этой реки крайне редко. Все это может свидетельствовать об изменениях экологической обстановки, связанных с потеплением климата.

Весна была ранней. В апреле преобладали солнечные дни, шло интенсивное снеготаяние, что вкупе с большими запасами влаги привело к затоплению долин рек, приозерных понижений. В связи с этим, миграции водоплавающих птиц прошли в несколько ранние сроки и рассеянно, без образования скоплений в местах остановок. Это обусловило снижение успешности охоты, особенно в центральных улусах. На севере региона добыча гусей и уток была в пределах обычных значений. В южной и центральной Якутии в миграционном потоке гусеобразных высока была доля чирка-свистунка, свиязи, клоктуна, на севере — свиязи, морянки, чернети хохлатой и морской, клоктуна. На морском побережье фон миграций составляли гаги (гребенушка, сибирская и очковая). Температурный режим в июне был близок к средним многолетним значениям, резких понижений температуры воздуха и обильных осадков отмечено не было. В большинстве тундровых улусов благодаря наличию леммингов хищническая активность белого песца и крупных чаек была невысокая. Поэтому в целом размножение охотничье-промысловых птиц, особенно тетеревиных, прошло успешно. Осенняя численность боровой дичи в центральных, а так же в северо-восточных улусах была выше, чем в 2006 г.

В связи с затянувшейся и теплой осенью, местами с наводнениями и поздним ледоставом, перелет водно-болотных птиц длился дольше обычных сроков, перемещения птиц не отличались интенсивностью, значительных скоплений на местах остановок не отмечалось. В ноябре из-за резкого потепления и образования твердого наста в Томпонском и Нерюнгринском улусах произошла локальная гибель тетеревиных птиц.

Мероприятия по изучению редких и исчезающих птиц осуществлялись в рамках проекта ГЭФ/ЮНЕП «Совершенствование водно-болотных угодий и пролетных путей в интересах сохранения стерха и других водно-болотных птиц Азии».

Мониторинговые наблюдения стерха включали районы гнездования в Республиканском ресурсном резервате «Кыталык», места интенсивного пролета в РРР «Кюпский», транзитных остановок в северо-восточном Китае (заповедник «Момогэ» в бассейне р. Нэньцзян, провинция Джилин).

На территории резервата «Кыталык» зарегистрировано пребывание пяти стерхов — первогодков, с помощью системы GPS нанесены на топографические карты 9 гнезд стерхов и 7 — канадских журавлей. Стерхи приступили к гнездованию при сходе снежного покрова на 50% площади местообитаний, причем в условиях ранней весны часто использовали старые многолетние постройки. При подтоплении гнездового участка журавли достраивали гнезда.

Все обследованные территориальные пары в этом году приступили к размножению. В ходе экспедиции сотрудников Института биологических проблем криолитозоны Севера СО РАН в заповедник «Момогэ» установлено, что при определенных ситуациях, связанных с погодными условиями года и обводненностью территории, он является местом концентрированной и довольно продолжительной транзитной остановки стерха не только на весеннем, но и на осеннем пролете. Первые стерхи здесь появились уже в середине сентября, а большинство их покинуло заповедник к 6 ноября. Наибольшее количество стерхов отмечено 22—25 октября — от 1503 до 1585 птиц или 37,5—40,0% всей восточной популяции вида, причем 10,8—15,3% составляли птенцы. Экспедицией проведены фото- и видеосъемки, визуальные наблюдения, которые позволят установить структуру группировок стерха, их территориальное размещение и кормовое поведение птиц, состояние мест транзитных остановок. Установлено также, что на пролете здесь держится несколько тысяч особей другого редкого вида чирка-клоктуна, находившегося в 60-х годах прошлого столетия на грани исчезновения. На некоторых водоемах он по численности не уступает доминирующей здесь крякве.

В 2007 г. обнаружено 5 из 68 ранее окольцованных в 1990—1996, 2005 гг. в гнездовом ареале стерхов (7,3%): один — в области гнездования, четыре — на пролете в заповеднике «Момогэ».

Результаты учетов мигрирующих по долине р. Алдан в пределах РРР «Кюпский» стерхов, устойчиво подтверждают высокий статус данной территории в качестве ключевой для данного вида и других, редких водно-болотных птиц. Установлено, что пути миграции стерха в бассейне Среднего Алдана (долины рекам Алдан и Мая) связаны с песчаными и каменистыми косами и бечевниками, которые используются только для кратковременного отдыха. Во избежание столкновения стерхов с опорами и проводами ЛЭП «Сулгаччи-Ильдикан» в урочище «Элгээйи», проводились экспериментальные работы изменению локальных миграционных путей путем привлечения птиц на специально засеянные озимой рожью, овсом кормовые поля, площадью 5—10 га. С этой же целью впервые использовались окрашенные фанерные профили этих птиц. Три раза стаи стерха подлетали к профилям на 50—100 метров, а две группы птиц (9 и 14 особей) сели на близлежащие озера.

В долине нижнего течения р. Мая найдено гнездо малоизученного и редкого вида — черного журавля. За сезон встречено шесть особей этого вида.

В рамках проекта создан веб-сайт www.trackingcranes.org, на котором имеется страница, посвященная изучению и охране журавлей Якутии. В информации используется английская и китайская версии веб-сайта, а печатные версии рассылаются по школам наслегов и улусов, где нет доступа к Интернету.

Разработка плана управления добычей птиц проводились в рамках проекта ГЭФ/ПРОНН «ЭКОРА» на примере модельной территории — Нижнеколымский улус. Анализ данных кольцевания показал, что для птиц нижней Колымы характерен большой спектр территориальных связей, включающих семь суверенных стран, пять регионов РФ, более семи административных районов Якутии. Среди гусеобразных наиболее тесные миграционные связи прослеживаются с юго-восточной Азией, прежде всего с Японией, Республикой Корея и КНР. С японскими зимовками связаны почти все речные утки, хохлатая, морская чернети, а так же лебедь-кликун, китайскими — гуменник, белолобый гусь, южнокорейскими — клоктун, хотя в последних двух случаях в ходе дальнейших исследований перечень видов может значительно увеличиться. Ареалы географических популяций, зимующих в юго-восточной Азии, включают Колымо-Индигирское междуречье, Чукотку, Магаданскую область.

В Америку мигрируют восемь видов, в том числе такие важные охотничьи птицы как морянка и шилохвость. В бассейне Колымы слабо представлены сибирско-индостанские популяции, возможно с ними связана часть популяций хохлатой чернети и свиязи.

У куликов явно преобладают связи с австралийскими зимовками. В этом регионе зимуют малый веретенник, острохвостый песочник, мородунка, краснозобик. Для турухтана и кулика — воробья характерны южно-африканские зимовки, Ареалы географических популяций исследованных видов куликов включают яно-колымское междуречье. Данные кольцевания белой куропатки подтверждают визуальные наблюдения об их осенних миграциях в южном направлении, вплоть до Верхнеколымского района.

В Нижнеколымском улусе на модельном участке «Походская Едома» (площадь 66, 3 кв. км) проведена оценка изменений в населении птиц за 1984—2007 гг. Видовой состав птиц за рассматриваемый период мало изменился. Перестал гнездиться сокол-кречет. Массовые скопления холостых линяющих лебедей переместились на 120 км к западу. Причины, вероятно, кроются в истощении кормовой базы. Заметный рост численности произошел у сапсана (4 раза), канадского журавля (3,7), малого лебедя (1,6), существенное сокращение отмечено только у морянки (2,0). У других видов изменения в населении были слабо выражены. Отмеченные на модельной территории многолетние изменения численности птиц хорошо согласуются с популяционными процессами, отмеченными в регионе в ходе предыдущих исследований, а так же опроса местного населения. Все это позволяет полагать, что разрабатываемая система наземного мониторинга отражает реальные процессы в популяциях птиц и может быть использована для мониторинга орнитологических ресурсов.

8—13 августа 2007 г. в рамках Международного Форума по изучению и сохранению животного мира Арктики состоялась III Международная конференция по мигрирующим птицам Севера Тихоокеанского региона. В работе конференции приняли участие 90 ученых и специалистов, представляющих восемь стран (Канада, США, Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Республика Корея, Республика Казахстан, Российская Федерация). Опубликованы тезисы 56 докладов. Приняты резолюция и рекомендация конференции.