Региональная неравномерность распределения
природных ресурсов в мире
Региональная неравномерность распределения природных ресурсов – одно из существенных свойств окружающей природной среды, проявляющееся в неравномерном географическом распределении потенциала каждого ресурса. Интересно сопоставить эту неравномерность с неравномерностью распределения народонаселения на земном шаре. На земле можно выделить 4 больших региона, которые характеризуются значительной неравномерностью плотности и прироста народонаселения:
1) Европа – высокая плотность, слабый прирост.
2) Сибирь и Северная Америка – низкая плотность, слабый прирост.
3) Африка, Ближний и Средний Восток – низкая плотность, быстрый прирост.
4) Индия, Китай, Юго-Восточная Азия – высокая плотность, быстрый прирост.
В настоящее время на планете более 200 стран: из них только 25 относится к числу развитых стран, в которых проживает 1/5 населения мира. Однако они расходуют более 2/3 вырабатываемой энергии и выплавляемых металлов, более 60% продовольствия и 85% древесины. В связи с неравномерностью распределения природных ресурсов в мире сложилась неравномерная картина распределения добычи и использования природных ресурсов. Так, например, большая часть нефти добывается на Ближнем Востоке, а также в Сибири и в Северной Америке с низкой плотностью населения, а используется в основном в регионах с большой плотностью населения.
Потребление продовольствия в разных регионах мира также очень неравномерно не только из-за неравномерности распределения населения, но и в зависимости от уровня их экономического развития. По данным ООН, несмотря на значительный рост благосостояния в мире, 460 млн. человек, т.е. почти десятая часть мирового населения, не обеспечена пищей должного качества и в необходимом количестве. Калорийность рациона питания этих людей явно недостаточна, как недостаточно в нем белка и необходимых витаминов и микроэлементов. В среднем разница между потреблением продуктов питания в высокоразвитых и развивающихся странах при приблизительно одинаковом годовом приросте объемов производства продуктов питания такова: их годовой прирост (из-за разных темпов роста численности населения) на душу населения в развитых странах составляет 15-20%, а в развивающихся – лишь 1,5-3%, т.е. почти в 10 раз меньше. Это также является одним из факторов социальной напряженности между народами развитых и развивающихся стран.
Наиболее характерна эта неравномерность для важнейших природных ресурсов: земельных, водных, энергетических и минеральных (неэнергетических) ресурсов. Ниже дадим краткую характеристику каждого из упоминаемых видов природных ресурсов.
Земельные ресурсы. Ранее отмечалось, что производственной деятельностью человека и продуктами труда охвачено в той или иной степени все пространство планеты. Однако плотность размещения объектов и материальных потоков сильно варьируется и отражает распределение плотности населения и размещение современной цивилизации на Земле. В 80-е гг. на основе аэрокосмических данных была оценена площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью. Оказалось, что их осталось всего около 38 млн. км2, т.е. 28% суши, не считая материковых льдов. Лимиты освоения новых территорий связаны не столько с малой доступностью их для техники и размещения промышленных объектов, сколько с малой пригодностью для постоянной жизни людей. Поэтому существует понятие эффективной территории. Согласно европейскому стандарту, эффективной признается территория со среднегодовой температурой выше -2°С и высотой над уровнем моря менее 2000 м.
Водные ресурсы. Преобладающее большинство живых существ на планете, включая и человека, нуждается в пресной воде. Если доступным для организмов суши ресурсом пресной воды считать только постоянно возобновляемые запасы воды в почве, биомассе, реках и озерах, то их суммарный мгновенный объем – около 180 тыс. км3 – составляет всего 0. 013% общего количества воды на планете. Ресурсы пресной воды распределены крайне неравномерно. Так, годовое количество осадков в разных районах суши изменяется в значительных пределах: от 0 до 12500 мм. Широко варьируются и условия испаряемости влаги: от 150 до 4000 мм. Более 63% площади суши занимают территории с отрицательным водным балансом, где испарение превышает выпадение осадков, а средняя относительная влажность воздуха не превышает 45%.
Энергетические ресурсы. Говоря о неравномерности распределения энергетических ресурсов, мы в первую очередь имеем в виду ресурсы невозобновимые – ископаемое топливо (нефть, газ, уголь). Месторождения ископаемых топлив расположены неравномерно. Приблизительно по 1/3 потенциальных запасов угля и газа и около 10% запасов нефти находятся в России. Почти 35% нефти и около 17% газа сосредоточено на Ближнем и Среднем Востоке. Большими потенциалами угля, газа и нефти богата Северная Америка. В этих трех регионах мира с общим населением, не превыющим пятой части мировой численности, располагается приблизительно две трети разведанных запасов ископаемого углеводородного топлива – основного энергетического ресурса современности.
Минеральные ресурсы. Важнейшими для экономики минеральными ресурсами являются рудные ископаемые, к числу которых относятся руды разных металлов. В мире добывается до 1 млрд. т железной руды. По добыче железной руды Россия занимает четвертое место после Китая, Бразилии и Австралии. На территоири России значительны запасы ресурсов марганца, никеля, урановых руд, фосфатов, сыпучих материалов для строительства и др.
- Ю.М. Полищук общая экология Учебное пособие
- Введение
- Цели и задачи изучения дисциплины
- 1.2. Краткая история возникновения и развития экологии
- Связь экологии с другими дисциплинами
- Р ассмотрим далее основные из связей общей экологии с другими научными дисциплинами.
- 1.4. Профессиональная ответственность специалиста за преодоление экологического кризиса
- II. Биосфера
- 2.1. Основные понятия и определения
- 2.2. Этапы эволюции биосферы
- 2.3. Строение биосферы
- 2.4. Биогеоценоз
- 2.5. Популяция
- III. Экосистемы
- 3.1. Общая характеристика экосистем
- 3.2. Экологические факторы
- 3.3. Экологическая ниша
- 3.4. Трофические цепи и сети
- 3.5. Круговорот вещества и устойчивость природных
- 3.6. Энергетика и продуктивность экосистем
- 3.7. Нарушение круговорота вещества в социоприродных экосистемах
- IV. Загрязнение окружающей среды
- 4.1.Основные понятия и виды
- 4.2. Химическое загрязнение
- 4.2.1.Классификация и источники загрязнения
- 4.2.2. Загрязнение атмосферного воздуха
- 4.2.3. Загрязнение водоемов
- 4.2.4. Загрязнение почвы
- 4.3 Глобальные эффекты химического загрязнения
- 4.3.1. Парниковый эффект
- 4.3.2. Эффект «озоновой дыры»
- 4.3.3. Кислотные осадки, их последствия и меры их
- 4.4. Химическое загрязнение окружающей среды в хмао
- Анализ факторов воздействия нефтедобычи на
- Состояние загрязнения атмосферы нефтедобывающих территорий хмао
- 4.4.3. Воздействие химического загрязнения атмосферы на природную среду хмао
- Радиационное загрязнение
- Общая характеристика
- Основные факторы радиационной опасности
- Радиационное загрязнение территории хмао
- 4.6. Перенос, трансформация и накопление загрязнителей в окружающей среде
- Здоровье человека и окружающая среда
- 5.1. Качество жизни, здоровье и окружающая среда
- 5.2. Заболеваемость населения
- 5.3. Средняя продолжительность жизни человека
- 5.4. Нормирование воздействий загрязнения на здоровье
- Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека
- VI. Демографические проблемы
- 6.1. Демографический «взрыв» как ведущий фактор
- 6.2. Демографические прогнозы на XXI в. И ближайшие десятилетия
- VII. Основы природопользования
- 7.1. Общие понятия природопользования
- Региональная неравномерность распределения
- 7.3. Об истощении энергетических и пищевых ресурсов
- 7.4. Экономические и эколого-экономические принципы
- 7.5. Экологические технологии, безотходные производства и экозащитная техника
- Восстановление земель после техногенных нарушений
- Особо охраняемые природные территории
- 7.8. О сохранении биоразнообразия
- 8.2. Экологическое право и закон рф об охране окружающей природной среды
- 8.4. Экологический мониторинг
- Самотлорского месторождения
- Международное сотрудничество
- 9.2. Международные организации по окружающей среде
- Заключение
- Литература