logo
359668_C6355_polishuk_yu_m_obshaya_ekologiya

4.2.4. Загрязнение почвы

Общая характеристика. Принято различать естественное и антропогенное загрязнение почвы. Естественное загрязнение почв возникает в результате природных процессов в биосфере, происходящих без участия человека и приводящих к поступлению в почву химических веществ из атмосферы, литосферы или гидросферы. Примерами таких процессов могут служить поступление в почву минеральных веществ в результате выветривания горных пород или внесение загрязняющих ингредиентов за счет вымывания последних из атмосферы с выпадающими на почву осадками в виде дождя или снега.

Главный фактор опасности для природных экосистем и человека – антропогенное загрязнение почвы, причем основную опасность создают загрязнители техногенного происхождения. Наиболее характерными из этих загрязнителей являются пестициды, удобрения, тяжелые металлы и другие вещества промышленого происхождения.

Источники поступления загрязнителей в почву. Можно выделить следующие основные виды источников загрязнения почвы:

  1. атмосферные осадки в виде дождя, снега и др.,

  2. сброс в почву твердых и жидких отходов промышленного и бытового происхождения,

  3. химизация в сельскохозяйственном производстве.

Дадим более подробную характеристику перечисленных видов источников почвенного загрязнения. Атмосферные осадки, вымывая из атмосферы газообразные загрязняющие вещества, приводят к росту концентрации серной, азотной и других видов кислот в почве, что сопровождается ее закислением и снижением урожайности. Поступающие в почву с осадками атмосферные аэрозоли в жидкой и твердой фазах, имеющих, как правило, сложный химический состав, способствуют накоплению в почве тяжелых металлов и разнообразных органических веществ, включая опасные углеводороды. Поступление в почву промышленных и бытовых отходов, объемы которых огромны и растут быстрыми темпами, сопровождается накоплением в почве тяжелых металлов, углеводородов, включая опасные токсические хлор-, фтор-, фосфорсодержащие соединения, обладающие канцерогенным действием. Наибольшую опасность как для человека, так и для природных экосистем представляет третий вид почвенного загрязнения, связанный с поступлением в почву пестицидов и удобрений, что способствует химическому загрязнению продуктов питания, с которыми, как было отмечено выше, наш организм получает до 70 % загрязняющих веществ.

Загрязнение почвы пестицидами и удобрениями. Необходимость обеспечения населения продуктами питания, а промышленности сырьевыми ресурсами требует повышать плодородие почвы и вести борьбу с вредителями урожая. Поэтому в современном сельскохозяйственном производстве применяются удобрения и пестициды, которые даже при агрономически правильном использовании могут создавать опасные уровни загрязнения почвы.

Удобрение – вещество или агент, создающее при внесении в почву или водоем условия для ускоренного роста и развития растений и микроорганизмов, что способствует увеличению урожаев. Различают органические, минеральные, химические и другие (например, бактериальные) виды удобрений. К органическим удобрениям относятся перегной, торф, навоз, птичий помет и другие органические остатки, используемые для повышения плодородия почвы. Химическое, или минеральное, удобрение – добытое из недр или полученное промышленным путем химическое соединение, содержащее в большом количестве один или несколько основных элементов питания растений (азот, фосфор, калий и др.), важные для жизни растений микроэлементы (медь, марганец и др.) или естественные продукты типа извести, гипса, золы и т.п., способные улучшить химические и структурные характеристики почвы. Этот вид удобрений приводит к большим концентрациям в почве химических веществ, включая опасные для здоровья человека нитриты и нитраты.

Пестициды – очень опасные для здоровья человека химические вещества, используемые для уничтожения вредных насекомых (инсектициды, от лат. «инсект» – насекомое и «цидо» – убивать), растений-сорняков (гербициды, от лат. «герба» – трава и «цидо» – убивать), грибковых культур (фунгициды, от лат. «фунгус» и «цидо» – убивать) и др. В мировом производстве пестицидов инсектициды занимают 45 %, гербициды – 40%, фунгициды – 10 % и прочие – 5%. Известно, что средняя норма применения пестицидов в сельском хозяйстве в нашей стране к началу перестроечной эры составляла 2 кг на 1 га пашни, т.е. около 1,4 кг/чел. Многие пестициды являются стойкими химическими соединениями и сохраняются в почве длительное время. Они могут накапливаться по трофическим цепям, что со временем приводит к превышению безопасных для здоровья человека уровней.