logo
359668_C6355_polishuk_yu_m_obshaya_ekologiya

1.2. Краткая история возникновения и развития экологии

Развитие экологии как биологической науки. Термин экология (от греческого «ойкос» – дом, жилище, «логос» – учение, наука) предложил в 1866 году крупный немецкий биолог Эрнст Геккель. Как самостоятельная научная дисциплина экология выделилась в цикле биологических дисциплин в начале ХХ века и всю первую половину столетия она развивалась как биологическая наука. Геккель под экологией понимал область исследований, связан-ных с изучением всей совокупности взаимоотно- шений животного мира с окружающей его средой, как органической, так и неор-ганической, и, прежде всего – его разнообразных (дружест-венных или враждебных) отношений с теми живыми организмами, с которыми оно прямо или косвенно вступает в контакт. Следовательно, в таком первоначальном понимании экология в первую очередь касалась царства животных, а растения и другие представители живой природы относились к среде обитания, или к окружающей их (животных) среде.

По мере накопления экологических знаний предмет экологии расширялся, став в начале ХХ века самостоятельной биологической наукой. Экология в этот период понимается как наука об отношениях организмов или их групп как между собой, так и со средой их обитания, т.е. как наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания (биоэкология). На этом, втором, этапе своего развития экология изучает организацию жизни на трех уровнях. На первом уровне изучается взаимодействие отдельного организма с окружающей его средой (образ жизни, поведение, взаимодействие с отдельными элементами среды обитания и т.п.). Однако в реальных условиях ни один организм не существует в природе обособленно, т.е. вне связи с другими подобными себе особями того же вида. Известно, что организмы существуют в виде особых группировок (популяций и популяционных групп), обладающих качественно особыми реакциями на окружающую среду (например, изменениями численности группировки при изменениях условий питания и др.) в отличие от отдельных особей того же вида. Рассмотрение этого вида экологических взаимоотношений относится ко второму уровню исследований в экологии. Третий уровень связан с рассмотрением еще более общих взаимоотношений, а именно: взаимоотношений организмов со всеми остальными компонентами окружающей среды, без изучения которых невозможно понять биологические особенности того или иного вида, прогнозировать его поведение в изменяющейся окружающей среде.

Интеграционный период развития экологии. Демографический «взрыв» и быстрый промышленный рост во многих странах после второй мировой войны привели к тому, что в состоянии биосферы стали отчетливо проявляться негативные последствия индустриализации, которые практически привели природу в состояние глобального экологического кризиса, грозящего экологической катастрофой, т.е. ситуацией, когда природная среда на нашей планете будет непригодной для обитания на ней живых существ. Как известно, под экологическим кризисом понимают напряженное состояние взаимоотношений между обществом и природой, вызванное несоответствием (чрезмерностью) антропогенной нагрузки на природную среду и экологическими возможностями природы. Заметим, что кризис является обратимым состоянием, а катастрофа понимается как необратимая ситуация, и в наше время уже есть примеры локальных и региональных экологических катастроф, например, Аральское море.

В связи с необходимостью решения проблем, связанных с глобальным экологическим кризисом, во второй половине ХХ века экология превратилась в крупнейшее междисциплинарное объединение разнородных научных дисциплин, интеграция знаний которых направлена на изучение механизмов формирования глобального экологического кризиса и поиск путей выхода из него. Этот междисциплинарный комплекс наук называют общей или глобальной экологией. В рамках общей экологии изучаются междисциплинарные проблемы взаимодействия общества и природы, интенсивно развиваются экологические исследования, связанные с анализом факторов антропогенных воздействий на природную среду и изучением влияния загрязнения окружающей среды, а также комплексные исследования, направленные на выход человечества из сложившегося экологического кризиса.

Окружающая среда, природная среда и среда обитания. Окружающая среда – совокупность объектов окружающего человека мира, оказывающих существенное влияние на обеспечение его жизнедеятельности и удовлетворение его разнообразных потребностей. Составной частью окружающей человека среды является окружающая природная среда (или просто природная среда), включающая объекты живой и неживой природы, которые оказывают существенное влияние на его жизнедеятельность и удовлетворение ряда важных потребностей человека, например, биологических, культурных и др.

В экологической литературе встречается термин среда обитания, под которой понимают ту часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует. На нашей планете организмы освоили четыре основные среды обитания, кардинально отличающиеся по специфике условий. Водная среда была первой, в которой возникла жизнь. Затем живые организмы овладели наземно-воздушной средой, создали и заселили почву. Четвертой специфической средой жизни стали сами живые организмы, каждый из которых представляет собой целый мир для населяющих его паразитов. Следовательно, понятие среды обитания следует рассматривать в контексте нашей книги как синоним окружающей природной среды.

Социальная экология и экология человека. Общие законы экологии в полной мере справедливы и для человека как биологического вида. Поэтому в рамках экологии животных возник раздел экологии человека, который впоследствии превратился в важный раздел общей экологии. Термин «Экология человека» был введен в 1921 году американскими учеными Р. Парком и Э. Бюргессом. С точки зрения экологии человека в качестве наиболее существенных потребностей человека рассматривают его биологические, культурные, экономические, личностные, социальные, коммуникационные и другие потребности. В настоящее время экология человека – это комплексная научная дисциплина, связанная с изучением природных, экономических, социальных, личностных закономерностей взаимоотношений человека и окружающей его среды и направленная на разработку стратегии и комплекса мер обеспечения экологической безопасности человека.

Однако кроме рассмотренной природной среды как составной части окружающей среды имеются и другие ее составные части, ответственные за более полное удовлетворение, как выше указанных потребностей человека, так и многих других. К числу этих других следует отнести такие важные для жизнедеятельности человека потребности, как культурные, духовно-нравственные и др., удовлетворение которых существенно зависит от этнических особенностей людей. Поэтому выделяется экология этносов (или этническая экология). Этнос (по Реймерсу, 1990) – это исторически сложившаяся, целостная и устойчивая общность людей, характеризующаяся определенными особенностями физического и психического склада, культурно-исторического развития и взаимоотношений с природной средой.

На более общем цивилизационном уровне окружающая человека среда включает как составную часть общество и рассматривается в этом более общем случае как социоприродная среда. В связи с этим в рамках общей экологии выделяется социальная экология, включающая экологию человека и этносов и направленная на рассмотрение взаимоотношений общества и природы. Развитие социальной экологии направлено на разработку социальных аспектов рационального природопользования и комплексного подхода к формированию новой стратегии природопользования – рационального природопользования, основанного на социально-экономических механизмах управления состоянием окружающей среды с учетом экологических и других (например, этнических) ограничений. Потому что чисто экономические механизмы управления природопользованием в рыночных условиях, как и административно-экономические в условиях социалистической системы хозяйствования, оказались неспособными устранить принципиальные недостатки современного, нерационального природопользования, которое рассматривается наряду с демографическим взрывом как один из основных факторов возникновения глобального экологического кризиса.