logo
359668_C6355_polishuk_yu_m_obshaya_ekologiya

4.1.Основные понятия и виды

Под загрязнением окружающей среды, согласно Реймерсу (1990) будем понимать привнесение в нее новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов (загрязнителей) либо превышение в ней естественного многолетнего уровня этих агентов. Здесь загрязнители окружающей среды – это несвойственные для природной среды физические, химические и биологические агенты либо характерные для нее агенты, но присутствующие в ней в объемах, превышающих естественно сложившийся многолетний (фоновый) уровень их присутствия.

Загрязнение – сложный объект для изучения. Поэтому классификацию видов загрязнения проведем по различным признакам.

а) По происхождению рассматривают обычно два вида загрязнения:

1) естественное загрязнение, возникающее в результате действий природных факторов без участия людей;

2) антропогенное загрязнение, связанное с человеческой деятельностью, главной составной частью которого является техногенное загрязнение, обусловленное деятельностью промышленных производств.

б) По природе загрязнителей различают следующие виды загрязнения:

  1. биологическое – привнесение в окружающую среду и размножение в ней либо нежелательных для человека организмов, либо проникновение (естественное или антропогенное) в экосистему организмов, чуждых сообществам экосистемы и обычно там отсутствующих;

  2. физическое (радиационное, тепловое, световое, электромагнитное, шумовое);

  3. химическое – загрязнение биосферы химическими веществами.

в) По пространственному масштабу рассматривают глобальное (обнаруживаемое в любой точке планеты как угодно далеко от его источника), региональное (обнаруживаемое в пределах значительных территорий, но не охватывающих всей планеты) и локальное (наблюдаемое на небольшой территории, ограниченной пределами населенного пункта, предприятия и т.п.) загрязнения.