logo
359668_C6355_polishuk_yu_m_obshaya_ekologiya

Особо охраняемые природные территории

Рациональное природопользование наряду с организацией регламентируемого экологическими требованиями природопользования предполагает выделять наиболее ценные в природном или эстетическом отношении территории, на которых устанавливается либо щадящий режим природопользования либо исключается всякая хозяйственная деятельность. Эти территории, находящиеся под защитой государства, получили название особо охраняемых природных территорий. Необходимость существования особо охраняемых тер­риторий в нашей стране определена Конституцией РФ.

С учетом специфики режима особо охраняемых природных терри­торий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений раз­личаются:

• государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

• национальные парки;

• природные парки;

• государственные природные заказники;

• памятники природы;

• дендрологические парки и ботанические сады;

• лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Для защиты особо охраняемых природных территорий от небла­гоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участ­ках суши и водного пространства могут быть созданы охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории могут иметь федераль­ное, региональное или местное значение и находятся, соответствен­но, в федеральной собственности, в собственности субъекта федера­ции или муниципального образования.

Высшей формой особо охраняемых природных территорий явля­ются государственные природные заповедники. Ими объявляются ком­плексы и объекты (земля, недра, воды, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, экологическое, просветительс­кое значение как образцы естественной природной среды, типичные и редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда живых орга­низмов. Для изучения таких комплексов создаются специальные научно-исследовательские некоммерческие учреждения федерального знания – государственные природные заповедники. Их задача – сохранять и изучать естественный ход процессов и явлений, генофонд живых организмов, отдельные виды и сообщества животных и растений, типичные и уникальные экосистемы, проводить учебную работу, зани­маться экологическим просвещением.

Заповедникам, осуществляющим глобальный мониторинг и входя­щим в международную систему биосферных заповедников, присваи­вается статус биосферных. К их территории могут быть присоединены участки для организации биосферных полигонов, где проводятся науч­ные исследования, экологический мониторинг, апробируются методы организации рационального природопользования.

Государственные природные заповедники учреждаются и расши­ряются постановлением Правительства Российской Федерации. Иму­щество заповедника является федеральной собственностью. Земля, воды, недра со всеми находящимися в их пределах ресурсами расти­тельного и животного мира передаются заповедникам в бессрочное (постоянное) пользование. Природные ресурсы и недвижимое имуще­ство заповедников изымается из хозяйственного оборота. На территории заповедников устанавливается строгий природоох­ранный режим и запрещается любая деятельность, ему противоречащая. Выделяются участки, где запрещается всякое вмешательство в природные процессы. Заповедники закрыты для свободного доступа.

Национальными парками объявляются территории (акватории), при­родные комплексы и объекты, которых имеют особую экологическую, историческую, рекреационную ценность. Они являются федеральными природоохранными учреждениями, где наряду с деятельностью по со­хранности и научной работой организуется отдых населения и туризм. Для их посещения установлены правила пребывания. Сейчас на территории Российской Федерации организовано более 30 национальных парков.

Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национального парка, культурные и другие объекты, не­движимости предоставляются в пользование (владение) национальным паркам на правах, предусмотренных федеральными законами.

В пределах территории национального парка могут выделяться различ­ные функциональные зоны со специальными режимами:

заповедная, в пределах которой запрещена любая хозяйствен­ная деятельность и рекреационное использование территории;

особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются усло­вия для сохранения природных комплексов и объектов – здесь допускается строго регулируемое посещение;

познавательного и экологического туризма, предназначенных для экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями пар­ка;

рекреационная, предназначенной для отдыха;

охраны историко-культурных объектов, обеспечивающей усло­вия сохранения комплексов и объектов культурного наследия;

обслуживания посетителей, (размещение ночлега, палаточные лагери, бытовое и информационное об­служивание;

хозяйственного назначения, в пределах которой ведутся необхо­димые производственно-хозяйственные работы.

В национальных парках, расположенных в районах проживания ко­ренного населения, допускается выделение зон традиционного при­родопользования. Здесь возможна традиционная хозяйственная дея­тельность, кустарные народные промыслы и связанное с ними исполь­зование природных ресурсов.

К природным паркам относятся природные комплексы и объекты, имею­щие значительную экологическую и эстетическую ценность. Они явля­ются некоммерческими учреждениями, организующими отдых населе­ния, и находятся в ведении субъектов Федерации. Природные парки располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное пользо­вание, а также на землях иных землепользователей. Создание природных парков, связанное с изъятием земель и водных пространств, ис­пользуемых для общегосударственных нужд, согласовывается с Пра­вительством Российской Федерации.

Примером природного парка является Самаровский Чугас в Ханты-Мансийске. На территории природного парка могут выде­ляться природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные зоны, включая охранные зоны территориально-культурных комплексов. В парках запрещается деятельность, влекущая изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение эко­логических, эстетических или рекреационных качеств, нарушение по­рядка поддержания памятников истории и культуры. Конкретные особенности, зонирование и режим природного пар­ка определяются Положением о нем, утвержденным органом государ­ственной власти, принявшим решение о создании парка и согласован­ным со специально уполномоченным органом в области охраны окру­жающей природной среды.

Государственными природными заказниками объявляются терри­тории (акватории), имеющие особое значение для сохранения и вос­становления природных комплексов или их компонентов, а также в це­лях поддержания экологического баланса. Их основное назначение ресурсосбережение и средозащита. По профилю заказники подразделяются в зависимости от назначения на следующие группы:

комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов);

биологические (ботанические и зоологические), предназначен­ные для сохранения и восстановления редких и исчезающих ви­дов растений и животных, а также видов, ценных в хозяйствен­ном, научном, культурном отношении;

палеонтологические, предназначенные для сохранения ископа­емых объектов;

гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), пред­назначенные для сохранения ценных объектов и комплексов не­живой природы.

Государственные заказники могут иметь федеральное и региональное значение. Первые утверждаются Правительством Рос­сийской Федерации, вторые – органами государственной власти субъек­тов Федерации. Объявление территории заказником допускается как с изъятием земельных участков у пользователей, собственников и вла­дельцев, так и без изъятия. На территории государственного заказника постоян­но или временно запрещается или ограничивается деятельность, противоречащая целям создания заказника или причиняющая вред охране природных комплексов. На собственников и пользователей земельны­ми участками и акваториями, где созданы природные заказники, воз­лагается обязанность поддерживать установленный в них природоохранный режим. На территории заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту среды обитания и сохранение традиционного образа жизни.

К памятникам природы относятся отдельные уникальные природ­ные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства. В зависимости от своей уникальности, научной и эстетической ценности, памятники природы могут быть федерального или региональ­ного значения. Первые объявляются памятниками природы Правитель­ством Российской Федерации, вторые – органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Эти же органы устанавлива­ют границы и режим охраны.

Природные объекты и комплексы, объявленные памятниками при­роды, полностью изымаются из хозяйственного оборота. Запрещает­ся любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и ок­ружающей его природной среде или ухудшающая ее состояние и ох­рану. Предприятия, учреждения и организации, на территории которых имеются памятники природы, несут полную ответственность за их со­стояние и охрану.

Дендрологические парки и ботанические сады предназначены для создания специальных коллекций растений, проведения научной ра­боты по обогащению и сохранению растительного мира, учебной и про­светительской работы. Они также могут иметь уровень федерального и регионального значения и образуются решением соответствующих органов государственной власти. Территория дендрологических парков и ботанических садов предназначена для выполнения названных выше задач. Поэтому на их территории не допускается деятельность, не связанная с выполнением этих задач и влекущая нарушение целостности флористических объектов.

Территория передается дендрологическим паркам и ботаническим садам в бессрочное пользование и может быть разделена на раз­личные функциональные зоны:

• экспозиционную, посещение которой допускается в установлен­ном порядке;

• научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только на­учные сотрудники и специалисты;

• административную.

Курортные и лечебно-оздоровительные зоны являются осо­бо охраняемыми территориями, обладаю­щими природными лечебными свойствами, минеральными источника­ми, климатическими и иными условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний. Природными лечебными ресурсами являются минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов, озер, лечебный климат и другие усло­вия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и органи­зации отдыха. Их лечебные свойства устанавливаются на основе науч­ных исследований, многолетней практики и утверждаются федераль­ными органами исполнительной власти в области здравоохранения.

Территория с компактно расположенными на ней курортами, объе­диненная общим округом санитарной охраны, представляет собой ку­рортный район. Округ санитарной охраны представляет собой особо охраняемую территорию, в пределах которой устанавливается такой режим хозяйствования, природопользования и проживания, который бы обеспечивал защиту и сохранение природных лечебных ресурсов, ле­чебно-оздоровительных местностей и курортов с прилегающими к ним территориями от загрязнения и преждевременного истощения.

К особо охраняемым объектам природы относятся также виды ра­стений и животных, численность и ареал которых либо уже резко сократился, либо продолжает сокращаться в результате прямого истребления, разруше­ния мест обитания или по другим причинам. К числу редких видов относятся такие, численность и ареал кото­рых имеет постоянную тенденцию к сокращению. Для охраны таких видов учреж­даются Красная книга Российской Федерации, Красные книги респуб­лик в составе Российской Федерации. Растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного оборота. Запрещается деятельность, веду­щая к сокращению численности растений и животных, ухудшающая сре­ду их обитания. Предприятия, учреждения и организации, иные землепользовате­ли, на территории которых имеются растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красные книги, обязаны принимать меры по охране и воспроизводству этих видов растений и животных.

Сохранение и развитие особо охраняемых территорий признано приоритетным направлением госу­дарственной политики в области природопользования. Экологи рекомендуют отводить под особо охраняемые природные территории (ООПТ) не менее трети площади территории страны. Этому нормативу соответствует сеть ООПТ в США и некоторых развитых странах. В России общая площадь особо охраняемых территорий значительно ниже этого норматива.

В Ханты–Мансийском автономном округе, на территории которого расположен крупнейший в стране нефтедобывающий комплекс, оказывающий огромное воздействие на окружающую среду, в последнее десятилетие проведены значительные работы по расширению сети ООПТ. На территории ХМАО в настоящее время создана система особо охраняемых природных территорий, которые выполняют функцию поддержания экологического равновесия в регионе. Всего на территории округа насчитывается 29 таких особо охраняемых природных территорий различных категорий, из них 2 заповедника («Юганский» и «Малая Сосьва») общей площадью 874198 га, 3 государственных заказника, 4 заказника регионального (окружного) значения и 5 заказников местного (районного) значения, водно-болотные угодья международного значения и 9 памятников природы. Общая площадь ООПТ на территории ХМАО составляет 4260625 га, что соответствует 8% от площади округа. Этот показатель один из самых высоких в нашей стране. Разработанная в округе перспективная схема развития сети ООПТ предполагает значительное увеличение в будущем общей площади особо охраняемых природных территорий в округе.